margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Массовое закрытие торговых центров - кому это нужно?

Оригинал взят у mamonino в Массовое закрытие торговых центров - кому это нужно?
Давным-давно, на заре нулевых, я прогорел в самом прямом смысле этого слова. Сгорел принадлежавший мне кинотеатр «Татарстан» - достаточно модное в те времена заведение в самом центре Казани. В покупку, отделку и организацию там тусовочного места я вложил все свои деньги, до последней копейки. На то, чтобы выбраться из кошмара, в который пожар и кредиторы превратили мою жизнь, ушло несколько лет.
40 дней назад в Казани сгорел торговый комплекс «Адмирал». Кадры пожара, снятые с вертолета, в эфире центральных телеканалов увидела вся страна. Погибли люди. Это была действительно страшная трагедия, и возмущенные граждане в соцсетях громко требовали наказать виновных. Виновных сейчас выявляют и наказывают, несколько человек сидит под следствием, в розыск объявлен Алексей Семин – миллиардер из списка Форбс, один из крупнейших владельцев торговой недвижимости в России.



Однако по-настоящему страдают от всей этой чехарды невиновные. И их количество уже измеряется тысячами человек.
Есть такая пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и у нас так же: пока кто-то не сгорит, госслужба не почешется. Но если почешется, то аж до крови. Так было после «Хромой лошади», так было после «Лепрекона», так получилось и после «Адмирала». Тотальные проверки, выискивание недостатков, недосмотров, несоответствий, и в случае обнаружения – закрытие торгового комплекса. Я даже не хочу задаваться вопросом, куда эти граждане проверяльщики раньше смотрели, мы все тут взрослые люди и все понимаем. Меня другое занимает: а нельзя было сделать как-то так, чтобы арендаторы не пострадали?
Только после закрытия первой пары-тройки торговых комплексов, принадлежащих Семину, без торговых точек осталось около 1000 индивидуальных предпринимателей. Если считать с персоналом, продавцами и прочим – это что-то порядка 10.000 человек, внезапно ставших безработными. Причем не благодаря сокращению, или банкротству – нет, им просто запретили выходить на работу. И 10.000 – это, судя по всему, только начало. Если закрыть все торговые объекты, имеющие отношение к Семину и ASG, получится, по примерным прикидкам, 50.000 (пятьдесят тысяч) человек. Целый КАМАЗ, градообразующее предприятие Набережных Челнов, чтобы вы себе представляли масштабы.
Самого Семина и людей из его команды я ни в коем случае не оправдываю. Нет дыма без огня, нет пожара без поджогов и нарушений. Есть там их вина, или нет – пусть суд разбирается. Но вины ИПшников нет вообще никакой, совершенно очевидно. И я не понимаю, за что они страдают.
Президент во время «прямой линии» на прошлой неделе рассказывал про необходимость поддержки малого бизнеса, по стимулирование самонанятости граждан и прочее. А тут и стимулировать ничего не надо – вот они, самонанятые граждане, вот он, малый бизнес. Как говорится, даже помогать не нужно, хотя бы просто не мешайте! Так не ведь: закрыли, выгнали на улицу. А у людей кредиты, вся мелкая торговля всегда закредитована по уши. И никакое правительство никакому банку не прикажет, например, дать отсрочку по погашению долга. Ни жертвам проверок, ни погорельцам. Да какое там прикажет, даже с просьбой никто не обратится. Банковская прибыль – это святое. А судьба мелкого лавочника, который на собственном горбу тащит свой микромагазинчик с парой-тройкой своими руками созданных рабочих мест и налоговой нагрузкой заодно вообще никого не интересует.


И вот мы получаем любопытную картину. Отдельно взятому миллиардеру, как это часто с ними случается, не повезло: за него крепко взялись. Отдельно взятые госслужащие, до того, видимо, занимавшиеся какими-то более важными вопросами, внезапно решили проверить, все ли хорошо в куче торговых комплексов, работавших до этого несколько лет. И так расстарались, что нарушений нашли вагон и маленькую тележку. Куда раньше смотрели, когда объект принимали – непонятно, и вот сейчас нашли. Но пострадала от этой находчивости та крохотная группа людей, которая не имеет нефтяной ренты, не осваивает бюджеты, не клянчит дотации, а с первых петухов до глубокой ночи вкалывает на своей торговле, пытаясь накормить собственные семьи, семьи своих работников и государство заодно. А государство, как в том анекдоте, вместо посильной помощи и поддержки присылает им инспектора с закрывашкой.
Почему погорельцам дают хотя бы временное, но жилье, а арендаторам помещений, еще вчера ни у кого не вызывавших вопросов, не дают ничего? Почему жертвам наводнений и землетрясений раздают деньги, а жертвам бардака и глупости не дают хотя бы послаблений в выплате кредитов?
И самое главное: кто и что будет делать, если завтра армия из пятидесяти тысяч бывших малых бизнесменов двинется к известному зданию в центре города задавать вопросы в невежливой форме? Эти люди честно платили аренду, честно платили налоги, инвестировали в свой бизнес самое ценное, что у них есть – свою жизнь. Как ни крути, они имеют право задавать вопросы. Но об ответах на эти вопросы сейчас, похоже, никто не думает.
А думать рано или поздно придется: типичный арендатор в случае с объектами вроде «Адмирала» - это маленький семейный бизнес, в котором работают и муж, и жена, и дети, а иногда и двоюродные-троюродные родственники. То есть источник дохода целой семьи уничтожен полностью, у них нет варианта какое-то время прожить на мужнину-женину зарплату. Вы представляете себе, каково это: еще вчера тебе тикала мало-помалу денежка, а сегодня ты узнаешь, что тикать она больше не будет, что активов у тебя нет, зато долгов – выше крыши, и денег нет не то чтобы заплатить по кредиту, но и элементарно купить пожрать? Я – представляю, то есть очень хорошо помню. Даже самому лютому своему врагу не пожелал бы такого опыта.
Но мой бизнес сгорел вместе с кинотеатром, и я тут, как ни крути, в чем-то сам виноват. А эти люди все делали правильно, своевременно и по закону. И вдруг кто-то за них все решил. Не спросив, без права на обжалование, просто поставили перед фактом: вашего бизнеса больше нет. И все. Хоть в петлю.
Маленькое экономическое примечание. Для того, чтобы выплатить всем этим людям пособие по безработице, в первые три месяца бюджету потребуется примерно 735.000.000 рублей. Сколько бюджет недополучит в виде налогов, можно только фантазировать. На мой взгляд, устранить недостатки, обнаруженные в ходе проверок, и оставить арендаторов в покое значительно выгоднее - хотя выгоду каждый, наверное, понимает по-своему.


И, напоследок, самое вкусное. В ходе проверок нарушения обнаружены в 146 культовых учреждениях. Вы что-нибудь слышали о повальном закрытии казанских храмов, таком же поспешном и судорожном, как закрытие торговых комплексов? Не слышали? И я не слышал. Хотя в мечетях по пятницам и в церквях по воскресеньям народу в пересчете на квадратный метр ничуть не меньше, чем в торговом центре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments