margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Египет. Часть 1. Лично мои животные. Море

Как говорится, жизнь продолжается (хотя я до сих пор впадаю в ступор от всего произошедшего, и долго, наверное, еще буду впадать).
Начну свои путевые заметки, пока впечатления окончательно не смыты волной нахлестывающей жизни...
Сегодня разговор о самом ошеломляющем, что есть в Египте. Нет, это не пустыня и не артефакты древних цивилизаций, на которых арабы активно делают деньги. Речь о том, за чем многие и отправляются в Египет, - о живой жизни, коей кишит Красное море...
Столкновение с местной флорой и фауной произошло в первый же вечер, когда мы, выспавшиеся после перелета, выползли на пляж нашего отеля. Конечно же, чтобы столкнуться с рыбками и даже кораллами, необходимо залезть в воду и надеть маску, чтобы хоть что-нибудь видеть. Но в первый вечер я еще была не в курсе, что живу непосредственно на рифе, а потому, поплавав на поверхности, я вылезла на сушу и пошла снимать закат.
Но через некоторое время я заметила, что люди на берегу собрались в кучу и что-то разглядывают. Оказывается, к нашей лесенке, ведущей в море, приплыла настоящая мурена.
4.JPG
Никого не стесняясь, она сворачивалась колечком прямо у берега, там, где еще недавно мелькали наши бледные, не загоревшие ноги.
Через некоторое время шоу продолжилось прибытием водного змея. Он стремительно плыл вдоль берега "в сторону моря", отсвечивая черными пятнами на белом боку (сейчас, почитав книгу про морских обитателей, я пришла к выводу, что это уж. Уж лучше бы это был он :) Змея. В воде. Змеяяяяяя!).
9.JPG
Но нам того как будто было мало. Ибо еще через пару минут я заметила в песке у линии прибоя... ската. Он что-то там выискивал на дне. Зрелище, конечно, потрясающее.
8.JPG
Со скатом у нас отношения сложились довольно долгие. Он приплывал регулярно, после заката. Его видели то тут, то там. Я настолько "привыкла" к его появлению, что к концу отпуска говорила, что выйду замуж за Мистера Ската, и стояла на берегу, глядя в воду и ожидая, когда он явит свой лик. Но однажды мне пришлось столкнуться с Мистером Скатом в воде. К тому времени я уже поняла, что надо плавать с маской, и, осмелев, таскалась над кораллами, чуть ли не задевая их брюхом (когда отлив, бывало очень мелко, а плавать и зырить очень хотелось). И вот плыву я такая деловая, смотрю, естественно, на дно под собой - и едва успеваю затормозить, увидев буквально в махе руки от себя моего любимого Ската. Самое главное в такой ситуации - не кричать. Ты же под водой, захлебнешься. Умотала я оттуда с большой скоростью, однако. Но потом любопытство взяло верх, и я вернулась. Думаю, подплыву сейчас тихо-тихо, посмотрю на него. Ага, щас. Я к нему - и он ко мне! Давай, говорит, обнимемся, что ли... Пришлось драпать во второй раз. Я же знаю, что скат может человека убить (помните того австралийца, покорителя крокодилов, который так и погиб?). Может, конечно, наш Мистер Скат весьма миролюбив (и вообще другого подвида), но лучше не рисковать...
Дальше пошло общение с рыбками. В первые дни я жадно выискивала их в кораллах, ловила силуэты, бегая по берегу.
16.JPG
Но потом я обнаружила рыбий клондайк. Оказалось, что если спуститься с лесенки на самом краю мыса, на котором стоял наш отель, то можно попасть на границу рифа, туда, где он практически отвесно обрывается в настоящую, синюю глубину моря. Вот уж где настоящий зоопарк! Рыбы, разные, большие и маленькие, черные, синие, желтые, полосатые и с пупырышками, вытянутые и толстенькие, косяками и поодиночке... Плавай и смотри, пока дыхалки хватит (надо сказать, что даже когда плаваешь с маской, начинает слегка покруживаться голова. А я ж еще пЯвица, дышу глубоко, от души, мозг насыщается кислородом - и ку-ку!). Это рыбно-коралловое шоу, конечно, нужно смотреть собственными глазами.
А станет скучно - глянь в синюю толщу воды и осознай, насколько ты мал и чужероден...
Одна маленькая черная рыбка долго отгоняла меня от "своего" коралла. Бросалась на меня, бычилась, жабры раздувала. Я на нее махала рукой и даже рычала. Нет, не испугалась меня. А некоторые, наоборот, подплывали поближе, чуть ли не к самым рукам и разглядывали пристально: а нет ли у тебя еды, большое белое тело? Слава богу, не цапнул никто, даже из любопытства...
А еще на пляже были крабы и моллюски (типа наших улиток, морские звезды и рачки). Все мелкое и очень живое.
21.JPG
25.JPG
Всю эту братию периодически кто-то ловил, смотрел, фоткал и отпускал. Я к концу отпуска перестала ловить и предпочитала вообще никого руками не трогать. Они и так, бедные, от людей постоянный стресс испытывают.
А еще, когда я ездила на морскую прогулку, видела дельфинов, правда, мельком. Наш доблестный капитан так близко подплыл к ним, что они предпочли побыстрее смыться подальше от наших восторгов.
Столкнуться лбом (маской) с медузой - это норма. К середине нашего отпуска их в воде было довольно много, а во время шторма бедолажек частенько выбрасывало на берег. Ни одного ожога! Хотя моя подруга утверждает, что пару раз ногой проехалась по щупальцам и ощутила легкое жжение. Размер наших медуз - не больше чайного блюдечка. Они упругие и скользкие. Мой микроинфаркт...
IMG_0698.JPG
Нужно заметить, что, отправляясь с страну, в которой есть рифы, надо озаботиться тем, чтобы приобести (а еще лучше - взять в аренду) фототехнику, способную снимать под водой. Уж я бы, будь у меня дайвер-фотик, вообще на берег не вылезла бы... Стала бы Ихтиандром. Кстати, про Ихтиандра есть забавная история, но это уже в следующий раз.
Tags: Египет, Хургада, море, отпуск, путешествие, риф, фото
Subscribe

  • Ревность?

    Коронавирус. Самоизоляция. Маски и перчатки. А главное - закрытые границы. Как при совке. А на дворе лето. И надо куда-то в отпуск. Кожу поджаривать,…

  • А дома их не оказалось...

    Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место. Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают…

  • В лесу заблудилась

    Пошла сегодня гулять в городской лес. Есть такой у нас, приезжаешь на станцию метро "Дубравная", проходишь немножко - и вот тебе лыжная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments