margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Египет. Часть 1. Лично мои животные. Суша

С каким животным ассоциируется у вас Египет?
Наверняка с верблюдом.
Верблюды, конечно же, там есть. В основном их разводят бедуинские племена. На них катают туристов, их отдают в приданое, а еще их... едят. Как сказал наш гид, бизнес очень выгодный, потому что верблюжье мясо популярно в народе, ибо оно вкусное и дешевое. Слава богу, нас в отеле кормили обычной курицей...
Кататься на верблюде весело и не страшно (на слоне и то страшнее, ибо тот выше и гораздо массивнее). Да, немного неудобно, когда животное встает и садится, а еще они лягаются из-за кусачих мух и могут укусить из вредности, но это частные, несущественные случаи (опять у меня какие-то страшные животные получаются! Нет, они добрые!). У нас в отеле был 17-летний верблюд, так его пускали катать детей даже без поводыря, настолько он был смирный. Я пришла к выводу, что верблюд - это та же лошадь, только приспособившаяся для жизни в пустыне.
У бедуинов нас на верблюдах катали девочки и женщины.
IMG_1199.JPG
Лично у меня Египет прочно ассоциируется с кошками. Священные животные, все дела. Но найти приличную кошку оказалось не так легко: все, кого мы встречали, были какие-то жалкие, голодные и больные. Лишь пару раз мне удалось увидеть прилично выглядящую кошару, а один раз - даже погладить. Существо оказалось теплое, мягкое, на с более жесткой и короткой, чем у наших, шерсткой. Я бы завела себе такую.
IMG_0220.JPG
Есть в Египте и собаки, но мы их видели редко. От наших отличаются мало: бегают, машут хвостом, при малейшей возможности лежат в тени.
А знаете, какое животное в Египте главное? Ослик. Ишак составляет основу транспортной системы в сельскохозяйственных районах страны, там на нем ездят, возят урожай, и, кажется, чуть ли не пашут. Но большинство осликов, которых мы видели, проносились с бешеной скоростью мимо окон нашего автобуса.
Отдельный разговор о птицах. В нашем отеле жили такие привычные нам воробьи и вороны, которые постоянно дрались между собой, потому что делили еду.
Над морем, конечно же, летали чайки. В Египте они по большей части черные и меланхоличные: парят себе на потоках горячего воздуха и очень редко плюхаются в море, чтобы что-либо поймать. Лишь однажды я видела чайку, стоящую на пирсе. Довольно грациозная. Вообще египетские чайки - романтические создания. Они сопровождают корабли с туристами, а еще очень любят на закате собраться в стаю и полететь куда-нибудь "в сторону моря" или, наоборот, прочь от него.
IMG_0875.JPG
Когда мы ездили в Люксор, в районе, где есть доступ в воде, видела красивых длинноногих белых птиц. То ли цапля, то ли какой-то вид журавля. Но птицы эти, в лучших традициях, проносились мимо, и сфоткать их было невозможно.
Хищных птиц (типа ястребов) я вообще не видела.
А еще мы, когда катались по Люксору, в одной из канав видели варана. Водитель, увидев его в воде, остановил автобус и показал нам. Небольшой такой, метр всего ящерка. Он, видимо, был малышом, и плыл на обед к маме с папой, как пояснил гид.
Миф про крокодилов гид развенчал сразу. Сказал, что, возможно, они и водятся в Ниле, но точно не в черте городов. "Мы их тут всех съели", - пошутил он.
***
В целом, если говорить о Египте, он вполне похож на Африку, но при этом самобытен. Все, как у классика, чьи стихи мы постоянно вспоминали:
"Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять".

Лично я рада, что не напоролась на змею или скорпиона (они, говорят, в пустыне водятся в довольно приличном количестве). Кобра даже один из символов Египта.
А еще хотелось бы отметить, что по силе воздействия на мою психику никто из вышеперечисленных мною животных (в том числе Мистер Скат) не переплюнул тайского таракана. И слава богу (вот эта славная история: http://margosha-8.livejournal.com/526907.html).
При этом самое красивое, что я видела - это животные нарисованные. Точнее, высеченные в камне. Это действительно что-то космическое.
IMG_0236.JPG
Tags: Египет, Хургада, животные, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments