margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Египет. Часть 2. Особенности египетской ихтианологии, или несколько слов об арабских парнях

Когда я еще пребывала в Египте, то каждый день думала о том, сколько я напишу про арабов. Даже пару метких выражений придумала. Эпитеты, сравнения, остроты...
Сейчас впечатления немного улеглись в голове, поэтому я надеюсь, что мне удастся быть краткой. Особо хотелось бы подчеркнуть, что все мои впечатления носят сугубо субъективный характер, а все обобщения, приведенные в данном тексте, ни в коем случае не направлены на то, чтобы обидеть какую-либо нацию или национальность. Я вполне осознаю, что все мы разные, и среди одного народа бывают весьма полярные представители.
Конечно, когда я ехала в Египет, да еще с перспективой поездок на экскурсии "в однеху", меня все предупреждали о навязчивости арабов. Мол, они одинокую женщину не пропустят, и отходить от отеля более чем на 3 метра - просто самоубийство. Украдут в гарем сразу. Но, с другой стороны, тупо сидеть в отеле 10 дней, когда у тебя под ногами пустыня, на глазах одно из красивейших морей мира, а в нескольких часах езды всякие чудеса света - просто глупо. Так что вылезать наружу все равно придется. То есть нужно каким-то образом быть милой, но при этом сохранять строгую непокобелимость... Примерно с таким настроем я и ехала.
В первый день я даже боялась гулять по отелю одна :) Но потом быстро поняла, что никому я там особо не нужна: обслуживающий персонал мило улыбался, а если и приставал с чем-то, то только с предложением сходить в баню, сплести африканских косичек, сделать маску для лица или покататься на катере, естественно, за мои деньги. Отель и без меня был переполнен мясом разной комплекции и степени загара, так что местным арабам уж точно было, на что попялиться, и они ко всему привыкли (одна тетка у нас на пляже загорала топлес, и ничего, жива осталась, кажется...). К тому же, слава богу, подруга, с которой я поехала в Египет, умница и красавица, сразу понравилась всем больше, и, глядя на нее (даже несмотря на то, что она с ребенком), арабы про меня вообще забывали. Она, кстати, доставляла мне куда больше проблем, чем они, заявляя: "Ну, я кататься не поеду, спросите мою подругу". Или: "Дорогой Ахмет, ты знаешь, я не могу идти с тобой гулять, спроси у моей подруги, она-то свободна". Ужас прям какой-то!
В следующие несколько дней арабы взялись меня перевоспитывать. Каждый день кто-нибудь из них подходил ко мне и говорил: "Ты слишком грустная, почему? Надо же улыбаться!" И я поняла, что лучший способ вести себя - улыбаться, но ни с кем подолгу не разговаривать.
Съездив на пару экскурсий, я также поняла, что не стоит вестись на любезные предложения меня сфотографировать. Ребята быстро просекали, что я одна, палки для селфи у меня нет, и сбегались ко мне, предлагая запечатлеть меня на фоне достопримечательностей. А после начинали вымогать деньги за помощь. Слава богу, гид успел-таки объяснить нам, что, когда араб оказывает кому-то услугу, он ждет чего-то взамен. Денег или взаимной услуги. Так что лучше сразу ни на что не соглашаться и не вестись на их любезности. Особенно это касается торговых точек рядом с достопримечательностями. Наш гид называл тамошних обитателей "цыганами". Гоняются за туристами и пытаются втюхать хоть что-нибудь.
IMG_0479.JPG
Хотя, не стоит думать, что все они такие торгаши и барыги. Есть весьма воспитанные милые люди, которые рады помочь. Например, у нас на пляже один из служащих... лепил куличики с детьми. У него, кстати, получалось лучше, чем у всех остальных, включая родителей. Вообще, я заметила, арабы немного ленивы, но, если всерьез берутся за дело, все у них получается просто замечательно и очень красиво.
Дядя араб лепит куличики.
IMG_0718.JPG
А вот дядя араб за пять минут поймал рыбу (мне это так и не удалось, кстати).
32.JPG
Есть люди, как мне кажется, очень образованные и умные. Например, наш гид, который возил нас в Люксор, прекрасно говорил по-русски, не как по учебнику, а именно на разговорном русском. Нет, матом не ругался, но весьма удачно шутил. Я даже подумала, что он учился где-нибудь в СССР, как это часто бывает, но он меня заверил, что учил язык в Египте. Имени его я, конечно же, не запомнила (есть у меня такая болезнь), о чем очень жалею. Вот он на фоне фараона.
IMG_0179.JPG
Арабы очень любят больших белых женщин. В начале отпуска я такой была. Однажды я, сидя на пляже, изображала из себя романтическую героиню. На самом деле я ждала заката, чтобы его сфоткать. Подруга с дочерью ушли с пляжа в номер, потому что стало прохладно, я осталась одна. И тут на меня наскочила парочка арабов. Сфоткай нас, говорят, на фоне заката. Ну я сфоткала, мне не тяжело. А дальше понеслось. "А давай мы с тобой сфоткаемся", - попросили они. Ну а я что? В итоге была устроена целая фотосессия, эти чудики меня даже на руках подержали по очереди (бедные они, бедные, спина болела, наверное, потом :))). Между собой они говорили, естественно, на арабском, со мной по-английски. Ребята городские, из Каира. Одному из них я явно понравилась, но как раз по-английски он не говорил, а его друг ленился переводить. Ну и ладно. Мило поболтали пять минут и разошлись. Представляю, что они дома будут рассказывать про эти фотки... ох, лучше и не представлять. Больше, кстати, на закате я одна не оставалась, и вообще нигде не изображала из себя романтическую героиню.
Самые веселые приключения с арабами случались у меня на море. Я же люблю плавать с маской, смотреть на кораллы и рыбок. А на границе нашего рифа, довольно далеко от берега, лежала ржавая лодка (не знаю, сама затонула или утопили вместо буйка). Однажды я решила доплыть до нее, благо море там мелкое, волн не было, а мне хотелось приключений. Я взяла маску и поплыла. Надо сказать, что маска здорово ограничивает боковое зрение, чтобы в нее не натекала вода, надо постоянно держать голову в одном и том же положении (да, именно так, потому что хреновая маска плюс неумение ей полноценно пользоваться создают массу проблем...). Поэтому я не сразу заметила, что рядом со мной плывет молодой привлекательный мужчина. Заметила я его только тогда, когда он жестами показал мне "плыви за мной", а потом и вовсе схватил меня за руку и повлек в пучину вод. Он был в ластах, а потому плыл довольно быстро. По пути он показывал мне рыбок, а также кораллы, которые можно хватать рукой. Отбиваться не было смысла, да и достаточно интересно, но спустя несколько мгновений я поняла, что такими темпами он меня утащит от берега в неизвестном направлении. Поэтому я спокойно отняла у него руку и... встала на дно. Вода едва доставала мне до колен, был отлив, и дяденька Ихтиандр плескался буквально у моих ног, не снимая маски и жестами показывая "плывем со мной, там еще столько интересного". Я отрицательно покачала головой и жестами дала ему понять, что мне пора на берег. "Хорошо", - согласился он. Я надела маску, и мы с ним поплыли обратно. Потом он взял меня на буксир, причем хватал за разные части тела :) Пришлось дяде объяснять, что я так не играю. У берега он так же жестами стал показывать мне, что ждет меня завтра на сеновале в тех же водах, но я не стала ничего обещать и эвакуировалась на сушу.
Подобным же образом Ихтиандр приставал к моей подруге, когда и ей вздумалось "доплыть до лодки". Но, сравнив приведенный ею портрет героя со своим, я пришла к выводу, что к ней приставал уже другой Ихтиандр, то есть это такая стандартная пикап-практика у местных. А еще одна женщина рассказывала, что она купалась вдвоем с мужем, к ним подплыл Ихтиадр, стал мужу показывать, что интересные рыбки "вон там, за горизонтом", а в это время приставал к жене. Что ж, в находчивости им не откажешь, но не хотела бы я с тем Ихтиандром остаться один на один в открытом море... Поэтому дальних заплывов я больше не предпринимала. А байка про Ихтиандра вошла в один ряд со сказкой про прекрасного Мистера Ската, который приплывет на закате и за которого я выйду замуж :)))
А вот вам фото Настоящего Египетского Ихтиандра. Этот парень вышел из вод Красного моря на нашем мысу, судя по всему, он инструктор по дайвингу. Милашка, правда? Решено, в следующий раз, когда поеду в Египет и решу рискнуть жизнью, пойду в дайвинг-клуб.
IMG_1429.JPG
А знаете, что еще поразило меня в Египте до глубины души? У них там совсем мало женщин на виду. Шариат, все дома сидят и воспитывают детей. Работают только мужчины. Везде. Единственные женщины-египтянки, которых я встретила в отеле, работали либо уборщицами, либо танцовщицами. Вот, например, Мона Лиза, явно местная. Танцевала хорошо, на радость всем нам.
IMG_1387.JPG
Египет, конечно, страна мужчин.
Вообще, после общения с арабами я поняла две вещи. Во-первых, они похожи на наших кавказцев, особенно на чеченцев. Горячие парни, которых легко обидеть. Любят и умеют следить за собой, всему знают цену, цепкие и настойчивые, но при этом не лишенные ума и чувства юмора. Во-вторых, я теперь свято верю, что, если им надо будет, они способны построить любой халифат. Уж очень целеустремленные, когда им надо. Россию от таких ребят спасут разве что лютые морозы, уж больно они теплолюбивые. Вот как-то так.
В целом в Египет можно и нужно ездить, но все же лучше не одной, а с компанией, не обязательно мужской.
Tags: Египет, Хургада, люди, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments