margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Египет. Часть 3. Экскурсии. Поездка в Луксор_1

Как ни странно, еще до поездки в Египет я стала интересоваться, куда можно скататься из Хургады, так, чтобы и эпически-исторически, и не особо далеко, и не в зону военных действий (ибо таковые где-нибудь, да имеются).
Пирамиды, которые в Каире, отбросила сразу. Ехать далеко, жарко, да и зачем мне в Каир (там, говорят, ужасно: теснота, беднота, попрошайничество, да и египтяне периодически устраивают революции именно в столице). Недалеко от Каира - Александрия, центр ихого православия... Но тоже вопрос - зачем? Тем более что там регулярно жгут библиотеку!
В итоге, почитав отзывы, я решила, что мне надо в Луксор - древнюю столицу, город дворцов и место, где и хоронили всех знаменитых фараонов. На этом я свои интернетовские изыскания прекратила, и читать больше ничего не стала. Сказывается лень, а также нежелание ехать куда-то с уже предустановленной картинкой реальности.
Стоит отметить, что поездка из Хургады в Луксор стоит 70-100 баксов. Цена колеблется в зависимости от оператора и от объема экскурсии: в более дешевом варианте не показывают некоторые достопримечательности. По времени дорога в Луксор занимает 5 часов в один конец, то есть сама экскурсия длится весь день, от рассвета до (и даже после) заката.

Итак, настал день экскурсии. Я была настроена довольно благодушно, ибо действительно хотела ехать. Не последнюю роль играло то, что путь наш пролегал от моря на запад, через горы, которые видны из Хургады и манили меня с первого дня (это принцип такой: если видишь гору, надо обязательно на нее залезть).
Подъем в 4 утра, кофеек в лобби-баре, короткое ожидание автобуса - и вот мы уже катим через пол-Хургады к выезду на междугороднюю трассу. Дороги там хорошие, не трясет. Кондиционер в автобусе работает, с утра даже кажется, что прохладно, но можно укутаться в свою же одежду. Помните, если вы едете куда-то в сторону пустыни, обязательно надо брать с собой запас воды, головной убор, солнечные очки и закрытую одежду (рубашку, например). И мазаться кремом, в Египте солнцезащитный крем обязателен.
Горы начались примерно через час. Большие каменные красноватые глыбы. Мы себе представляем пустыню как большое скопище песка, но в районе Хургады пустыня не такая, там она каменная. Горы состоят из гранита или песчаника, и они не барханы, а именно горы. От привычных нам они отличаются только тем, что на них ничего не растет. Ну, почти ничего. Встречаются отдельные кустики или колючки, но редко.
IMG_0045.JPG
Я чудовищно хотела спать, но все пялила глаза на рассвет и на то, как солнце отражается от каменных исполинов. Воодушевляла и сама дорога: ровная, но с поворотами, она петляла между гор и периодически взбиралась на невысокие, но весьма доставляющие перевалы. Напомнило Узбекистан.
Поначалу автобусы разных компаний ехали караваном.
IMG_0037.JPG
Мне даже говорили, что нас будет сопровождать военизированная охрана, но ничего подобного я не заметила. Просто через каждые N километров мы подъезжали к посту с полицией, и она спрашивали водителя, кто мы и откуда. Водитель говорил что-то типа "да это руссо туристо", нам веждиво улыбались, а то и приветливо махали рукой - и мы ехали дальше. Надо отметить, что я по неразумению своему представляла, что в Египте можно взять машину напрокат (типа как в Греции) и мотаться туда-сюда. Как же я ошибалась! В пределах города еще может быть (хотя и там полно такси, зачем машина?), но вот за пределами ты просто наткнешься на пост и без разрешения тебя развернут обратно.
В общем, часа три можно было любоваться всеми проявлениями пустынного пейзажа. Красные высокие горы постепенно сменились желтыми низенькими холмами. В пути мы сделали небольшую остановку, где можно было сходить в цивилизованный туалет (стоит треть доллара), попить кофейку и купить шарф у местных бедуинов. На какой-то части пути вдоль дороги можно наблюдать остатки железной дороги, построенной когда-то советскими специалистами (вела из одного города в другой, использовалась, кажется, для грузовых перевозок и обслуживания промышленной добычи ископаемых). Ныне она не функционирует, и местное население успешно снимает с нее рельсы... В горах же из следов присутствия человека - только вышки сотовой свзяи, столбы с проводами и экскаваторы, копающие что-то... А, еще свалки местами.
Через три часа картина мира существенно меняется. Автобус вкатывается в ту область Египта, где во власть вступает великий и могучий Нил. Саму реку еще не видно, зато видны отводные каналы, питающие водой местное сельское хозяйство. Вдоль дороги лоскутным одеялом выстраиваются наделы египетских крестьян. Все становится непривычно зеленым. Контраст с пустыней, конечно, потрясающий. Тут есть все: и пальмы, и цветы, и птицы, и куча народу (кто на тракторе, кто на велике, кто на ослике).
IMG_0130.JPG
Дорога становится намного живописнее. Обратите внимание, справа - как раз отводной канал с пресной живительной водой.
IMG_0135.JPG
Примерно за два часа пути по этому оазису вы благодаря гиду вполне себе уясняете образ жизни местных фермеров. У них в среднем 2,5 гектара черной, плодородной земли. Их не затапливает плодородным илом Нила, так как в 70-е годы при участии СССР была построена Асуанская плотина, регулирующая уровень воды в реке. Эта земля дает по 4 урожая в год. На нее сажают сахарный тростник, хлопок, пшеницу, картошку, черт знает что еще, она кормит большую крестьянскую семью, в которой, как правило, по 5-7 детей. Стоит эта земля миллионы, но ее никогда не продадут, потому что для крестьянина продать землю - все равно что потерять честь (да и средство пропитания). Большинство населения тут безграмотное, из семьи уезжает в город от силы один ребенок - нужны рабочие руки. Государство всячески пытается поддержать образование в стране, но школ не хватает. В классе могут учиться по 100 человек.
Ну и т.д.
Примерно после двух часов размеренной поездки по сельским районам зеленые поля внезапно прерываются, и гид говорит: а теперь мы въезжаем в Луксор, в Город живых, доставайте свои фотоаппараты, сейчас вы увидите аллею сфинксов! И вы по мосту медленно проползаете над ней.
IMG_0142.JPG
Как я понимаю, туристов туда гулять не пускают. А так хотелось!
Потом так же внезапно вы выгружаетесь из автобуса и гид говорит: сейчас мы посетим Карнакский храм.
Сразу хочу предупредить, что я не очень врубилась в исторический подтекст этого места: во-первых, была ацкая жара, которая мешала воспринимать информацию, во-вторых, гид все время шутил, пытаясь разнообразить экскурсию, так что я под конец перестала понимать, где он шутит, а где нет, в-третьих, самостоятельно по храму я гуляла всего минут 40, и этого времени оказалось чудовищно мало. Я просто старалась проникнуться атмосферой, а она там есть! Так что если я напишу что-нибудь неправильно, не обижайтесь.
В общем, Карнакский храм - это огромное сооружение, состоящее из храмов, колонн и скульптур, построенных властителями Египта в разное время. Он играл как религиозную, так и церемониальную роль: здесь жили жрецы, проводились ритуалы, а также засвидетельствовали в камне свое величие фараоны. Площадь храма огромна даже по нашим меркам, а в древности это был фактически город. Вот его реконструкция. Экскурсии водят, чтобы было понятно, от входа слева примерно до пруда.
IMG_0152.JPG
У входа в храм туристов встречает аллея баранов. Конечно, это не сфинксы, но тоже впечатляет. Баран - символ мудрости, и каждый из них приурочен к какому-нибудь фараону.
IMG_0295.JPG
Принадлежность определить легко: на бороде у барана высечена миниатюрная статуя того самого фараона, которому он посвящен.
IMG_0175.JPG
Продолжение следует!
Tags: Египет, Карнакский храм, Луксор, аллея сфинксов, горы, отпуск, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments