margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Египет. Часть 3. Экскурсии. Поездка в Луксор_2

Продолжение. Начало тут: http://margosha-8.livejournal.com/833045.html

Пройдя баранов и довольно внушительные башни, туристы попадают собственно во дворик храма. Там можно полюбоваться на высоту стен, найти еще немного баранов, посмотреть на сохранившийся жертвенный алтарь... Жара хватает сразу же, как только попадаешь в каменные лабиринты, и спастись от нее можно лишь в маленьких кусочках скупой египетской тени.
Самая, конечно, поразительная часть храма - это колонный зал. Каждый фараон считал своим долгом воздвигнуть колонну и высечь на ней свой портрет и краткое сказание о том, какой он великий. В итоге колонн оказалось, насколько я помню, 137 (но я могу помнить неверно). В общем, их много, и они очень красивые и высокие.
IMG_0188.JPG
Когда-то над ними была крыша, но землетрясение (которое было еще до нашей эры, кажется) помогло от нее избавиться. Так что остались колонны и перекрытия.
IMG_0191.JPG
На некоторых колоннах видно, что их восстанавливали из кусочков. В общем, очень атмосферненько там.
А на этих хорошо знакомых нам по американским фильмам обелисках когда-то было золото. На вершине.
IMG_0196.JPG
Теперь золота нет, но красота форм завораживает. Обелиски, естественно, тоже во славу фараонов.
Больше всего меня поразила египетская письменность. Я про себя называю ее "клинопись", но это неправильно. Ибо это "рисункопись": все необходимое содержание передается при помощи рисунков животных, глаз и еще какой-то неведомой фигни. Если я правильно поняла из объяснения гида, расшифровать это письмо удалось благодаря сопоставлению его с именами фараонов, которые обязательно указывались под их изображениями. Зная имя фараона, можно было его прочитать на "рисункописи" - и потом уже, основываясь на этом, можно было читать остальное. Поражает точность исполнения этих знаков и их красота. Особенно животные, как живые: гусь похож на гуся, бык на быка, а сова - прямо живая сова!
IMG_0200.JPG
То же самое касается барельефов с изображением жизни фараонов и их слуг. Поразительной красоты изображения, причем это же не кисточкой нарисовано, это вырезано в граните! Такое ощущение, что к камню приложили какой-то специальный штамп, и тот расплавился. Космос!
IMG_0245.JPG
Дальше можно было походить вокруг огромной статуи жука-скарабея и загадать желание. Я не бегала: мне было жарко, и после всяких экскурсий по "злачным местам" я уже не верю во все это.
IMG_0219.JPG
Больше всего обидно за статуи, у подавляющей части которых изуродованы лица. Тут сошлись две традиции: во-первых, старались сами древние египтяне. Статуя фараона делалась для того, чтобы после смерти его душа могла вернуться в нее и обрести жизнь вечную. Душа выходит и заходит через нос, и чтобы испортить статую-вместилище, достаточно было отрубить ей нос (ну или все лицо целиком). Так что если кому фараон не нравился, его статуя тут же теряла свой светлый лик... Во-вторых, как известно, в мусульманской традиции не принято изображать людей. Так что, я думаю, уже после древних эпох статуи приводили "в соответствие", лишая их человеческого вида. В итоге многое выглядит вот так:
IMG_0230.JPG
Конечно, по уму надо было побродить еще, послушать экскурсоводов-арабов (которые шпарят и по-английски, и по-немецки, и по-японски), подышать духом разогретых камней... Но, к сожалению, как я уже говорила, у меня было только 40 минут, так что я буквально пробежалась чуть дальше, чуть в бок и пофоткала весьма понравившиеся мне колонны.
Надо было ехать дальше...
А дальше нас повезли в лавочку с благовониями и маслами. За свои собственные деньги туристы обязаны посещать такие вот рекламные заманухи. Там нас напоили чаем, дали понюхать жасмин и эвкалипт, в общем, все как обычно. Желающие могли приобрести всю эту красоту себе. Я не очень-то все нюхала, потому что боялась, что на такой жаре от запахов у меня будет тяжелая контузия, но в итоге все обошлось, и даже автобус, наполнившийся благоухающими туристами, меня не укачал...
А потом нас ждала встреча с Нилом, буквально лицом к лицу. Нас посадили в речные трамвайчики, которые минут за 5 перевезли нас на другой берег, в Город Мертвых (который очень даже живой и заселенный). По ширине Нил напоминает среднерусскую реку (например, нашу Вятку). Но контраст с пустыней, еще раз повторю, дает невероятное ощущение свежести и животворности этой реки.
На заднем фоне вы можете видеть те самые горы, где находятся все знаменитые гробницы фараонов (если не считать достопамятные пирамиды, которые, насколько я помню, появились чуть позже). Что интересно, Нил с двух сторон окружен горами. Если смотреть от истока, то справа будут "наши", морские горы (которые видно из Хургады и которые мы переезжали по перевалам по пути в Луксор), а слева - горы, отделяющие Нил от дыхания Сахары. Получается своеобразная климатическая резервация. Горы на фото - "сахарские".
IMG_0314.JPG
На другом берегу нас ждало уютное кафе с обедом. Я, привыкшая в нашем отеле бороться за еду (об этом я напишу отдельный пост), очень быстро обошла все очереди и через 1,5 минуты с аппетитом уплетала своего любимого морского языка с салатиком. Еда довольно вкусная, но за напитки надо платить (даже чай стоит 1 доллар), но у меня-то с собой была вода, так что проблем не возникло. Надо сказать, обед меня здорово освежил, а так как я закончила его раньше остальных, я сходила на берег Нила, чтобы помыть ноги повнимательнее посмотреть, чистая ли в нем вода. Вода была ничуть не хуже, чем в наших реках, даже еще, пожалуй, почище.
Возвращение в автобус (который где-то в объезд нашел мостик через Нил) и увлекательная поездка мимо плантаций местных жителей. Знаете, это так странно каждый раз: смотреть, как люди живут себе среди древности и ухом не ведут. Ну понятно, у них ежедневные дела, бытовуха, а мы тут зенки пялим на них... Но контраст между древними изваяниями и арабами, которые выращивают сахарный тростник, великолепен. Хотя, надо сказать, что и в древнем Египте, пожалуй, люди тоже так же жили: растили тростник и бананы. Только древние постройки в то время не были столь древними, в них жили жрецы и правители... Короч, прикольно, как древность и современность смешиваются. Ты вроде в до нашей эры мозгами пребываешь, а тут трактор навстречу, а там араб улыбается.
По пути нам показали, как растет банан. А еще мы видели, как плывет к себе домой варан. Я их только в детстве на картинке видела, а тут такое чудо!
Снова остановка, снова выход из прохладного автобуса в жару. На этот раз нас встречают Колоссы Мемнона (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%8B_%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B0). Как в очередной раз пошутил наш гид, "эти ребята сидят тут 3,5 тысячи лет, и вот дождались-таки вас". 3,5 тысячи лет. Вот это срок!
IMG_0354.JPG
Сравните масштаб, вон там люди у них под ногами стоят. Это же надо было подобное настроить!
Внутри колоссов живут птицы. Меня, кстати, это удивило (в том числе и в Карнакском храме). Птички ведь, пардон, справляют свои естественные потребности, ковыряют камень, неужели нельзя оградить древности от их воздействия? Я бы вообще такие статуи консервировала посерьезнее... Это у них еще дождей нет и снега, а то бы 3,5 тысячи лет они бы не простояли...
За спиной у колоссов - раскопки. Здесь, как и везде, активно идет исследовательская работа. А копать, видимо, еще есть, что.
Любоваться этой красотой пришлось буквально минут 5. Надо еще отметить, что кругом полно туристов, и чтобы сделать фото без людей, надо очень постараться.
Продолжение следует.
Tags: Египет, Карнакский храм, Колоссы Мемнона, Луксор, Нил, отпуск, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments