margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Египет. Часть 3. Экскурсии. Поездка в Луксор_3

Не устали еще от древностей? Я нет :)
Едем дальше.
Итак, побродив под ногами Колоссов, мы снова загрузились в казавшийся все более уютным прохладный автобус и двинулись в сторону "сахарских" гор. Нас ждала вторая часть луксорских приключений.
Райончик, надо сказать, занимательный. Фактически пустыня, но люди тут еще живут, а вдалеке видна зелень от Нила. По обе стороны от дороги вскоре развернулся занимательный археологический пейзаж: дома и лавчонки местных жителей перемежались видами масштабных раскопок.
"А вот тут живут местные олигархи, - ехидно пропел гид. - Вы не смотрите, что домишки бедные, ведь под ними местные жители нашли гробницы!"
IMG_0369.JPG
Действительно, под обычными домами в неприметном песке скрывается настоящее сокровище. Но о гробницах чуть позже. Пока же нас снова выдворяют из автобуса и ведут в "алебастровую лавку". Очередная замануха для туристов, чтобы вытрясти деньги. Но, с другой стороны, весьма интересно, даже если ничего не покупать. Фигурки, выполненные из разных видов камня, весьма красивые. Но меня они не устроили тем, что слишком большие: сантиметров по 5-10 и больше (и соответственно, дорогие: от 10 баксов и выше. Сколько стоят большие, я даже не спрашивала: проявляешь интерес, тут же начинают уговаривать купить и торгуются). В целом же, если есть цель приобрести нечто подобное, то выбрать есть из чего.
IMG_0389.JPG
Снова в автобус, в нашу кибитку - и снова в сторону гор, теперь уже не вдоль хребта, а ближе к нему. Нас ждет встреча с великолепным архитектурным памятником - храмом Хатшепсут, Дейр эль-Бахри (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D1%80_%D1%8D%D0%BB%D1%8C-%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B8). Фараонша Хатшепсут, правившая Египтом 22 года, оставила куда более заметный след в его истории, чем безвестный мальчик Тутанхамон, но почему-то ее биография не на слуху у нас. Кому интересно, вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%82%D1%88%D0%B5%D0%BF%D1%81%D1%83%D1%82. Прошу прощения, что ссылаюсь на Википедию, но тут меня уже поругали, что я перевираю имена и даты, и дабы не лгать больше, я лучше положусь в фактическом плане на интернет.
Гид наш, видимо, уже устал с нами таскаться, и, запихнув нас в границы достопримечательности, после очень краткой исторической справки оставил любоваться ее красотами в тишине. А сам свалил в автобус...
Ну что оставалось делать? Пошла смотреть! А жара, вы не представляете. Ведь день-деньской, никакой тени нет, ужс!
IMG_0423.JPG
Я думаю, конечно, что все это либо капитально восстановлено, либо каким-то чудесным чудом сохранилось под грудами песка. Обратите внимание на масштаб: огромная гора практически отвесно спадает к храму, составленному из уступов.
Внутри в храме не так интересно, как в Карнакском. Набор колонн, да пара гробниц. Но если смотреть и на храм, и на скалу одновременно, то впечатления, конечно, офигительные. Подбор места для постройки заслуживает оценки 5+.
IMG_0447.JPG
Колонны, кстати, незаметно отсылают мою память к грекам. Есть в этой архитектуре то, что потом станет, например, Парфеноном.
Кроме того, с "крыльца" храма открывается занимательный вид на окрестности.
IMG_0459.JPG
Как видно, и здесь раскопки идут и идут.
Вот и сфинкса собрали по кусочкам.
IMG_0471.JPG
Опять автобус, теперь уже капитальный въезд в горы и грозные предупреждения от гида: фотоаппарат с собой не брать ни в коем случае и быть готовыми к встрече с настоящей пустыней. "Если кто-то из вас уже перегрелся, не уверен в своих силах или устал, лучше остаться в автобусе. Те же из вас, кто решится пойти, знайте: нас ждет 40-минутная прогулка по горам в условиях сильной жары. Берите с собой воду и головные уборы!"
Я сразу испугалась. Знаю я, что такое по горам, да в жару. Это ж самоубийство! Но гробницы... Там же гробницы фараонов! Нет уж, я пойду. Не бросят же меня там помирать если что, за ногу хоть притащат в автобус...
Расставаться с фотиком было грустно, но пришлось. Сделала одну фотку из автобуса и пошла гулять.
IMG_0483.JPG
И тут будет последняя часть, лирическая.
Продолжение следует.
Tags: Египет, Луксор, Хатшепсут, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments