margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Египет. Часть 3. Экскурсии. Поездка в Луксор_4

Часть про Луксор последняя, лирическая. Фоток будет мало, а слов - довольно много.

Автобус привез нас в Долину Царей. Если я правильно понимаю, она находится как раз за той скалой, которая обрывается к храму Хатшепсут.
После всех грозных предупреждений гида выходить на улицу было страшно. Но я собралась и выбралась наружу. Стало ясно, что очень жарко (а день продолжал свирепствовать).
Взбираться в горы, однако, не пришлось. Нас посадили на игрушечный поезд (с трактором, на которых возят детишек) и повезли наверх. Вскоре мы оказались в долине, окруженной песчанными горами. Их склоны были усыпаны сетью дорожек и тропинок. А в центре виднелись входы в гробницы (внешне напоминают маленькие входы в подземный переход или в метро: небольшая арка).
Гид, заведя нас в тень под навесом, стал рассказывать, как англичане и французы открыли гробницы (многие из которых к тому времени уже были разграблены народами древности), как вывозили золото и мумий, как "случайно" открыли гробницу Тутанхамона. Кстати, с Тутанхамоном забавно получилось. Ну, все знают, что его гробница была найдена целой, неразграбленной. Там было дофига золота, саркофаг, 4 вазы с внутренностями и, конечно, сама мумия (которую, как сказал гид, "французы продали, и теперь она у вас в Эрмитаже"). Дело в том, что вход в его гробницу оказался под входом в гробницу Рамзеса (кажется, второго), в общем, другого фараона. Верхнюю гробницу грабители нашли и успокоились, а англичанин решил около нее провести какие-то археологические работы - и откопал Тутанхамона. Гид презрительно сказал, что он в египетской истории фактически "ничего не значит", правил Египтом всего 9 лет, но прочно вошел в сознание обывателей благодаря своей исторической сохранности и разговорам о причинах гибели (известно, что у фараончика этого проломленная голова, и умер он явно как-то нехорошо). Вспомнил гид недобрым словом и фильм "Мумия", видимо, его этой голливудской поделкой туристы уже замучили... Сказал, что у древних египтян на самом деле все не так.
И стал объяснять, как. Но это факты общеизвестные, в принципе. После смерти душа через нос покидает тело фараона (кажется, на 40 дней), но потом она в него возвращается. Поэтому тело надо сохранить. Как? Мумифицировать. Для этого вынимается мозг (специальными инструментами через нос), сердце и внутренности, все это раскладывается по ритуальным сосудам (очень лирично, не правда ли?). Само тело обрабатывается и закладывается в саркофаг. А саркофаг, понятное дело, помещается в гробницу, специально изготовленную заранее (как пирамиды) или вырытую в спешном порядке (как было с Тутанхамоном, он же неожиданно окуклился). Главная задача - успеть за 40 дней, чтобы душа нашла успокоение и жизнь вечную рядом со своим телом, в гробнице.
Гробницы строили в отдаленных от жилого массива местах, в Луксоре это как раз пустынные песчаные горы. Это и есть тот самый Город мертвых. Долина царей буквально напичкана гробницами, и еще (внимание!) далеко не все из них открыты (поэтому тут столько тропок! ищут-рыщут!). "Египтяне никогда не были кровожадны, поэтому рабов заживо с хозяином не хоронили. Только рисовали их портреты на стене: душе хватит и этого". То же самое касалось жен, животных и всего, что может понадобиться фараону в вечной жизни. А еще ему рисовали устройство вселенной: небо и круговорот солнца. Чтобы изобразить вечность. А на входе в гробницу изображали весь необходимый путь к богам, как инструкцию: вот мы идем, вот нас встречает какой-нибудь Омон Ра, вручает нам какой-нить скипетр, и потом уже вечность, товарищ фараон.
Со всем этим мне предстояло встретиться, зайдя в гробницу. Признаюсь, поначалу было жутковато, тем более что первая из тех, что я посетила, была глубиной 117 метров. Тень и прохлада, конечно, радуют, да и воздух не слишком спертый (ибо песчаник дышит), но вниз с осознанием того, что это, по сути могила - бррр!
Поразило меня все. Во-первых, сама глубина и стройность сводов и ровность стен. Это же надо было вырезать в камне, в пустыне! Во-вторых, конечно, рисунки. Очень жаль, что их нельзя фотографировать. Там были и мои любимые животные (типа гуся и совы), а также рисунки рабов, самих фараонов и богов. В одной из гробниц, там, где сохранность была высокой, я нашла портрет одного, кажется, война. До чего же красив он оказался! Реально прекрасный портрет! Помню, я стояла и пялилась на него минуты три. Ценность этих росписей, как историческая, так и искусствоведческая, очень велика. И радует то, что тут они хотя бы прикрыты стеклом и их не расковыривают туристы или птицы...
Самих саркофагов и мумий в гробницах нет. Все они либо украдены, либо лежат в музеях (например, в Каире). Но то каменное, что осталось, дает представление о том, как это было когда-то.
Путь обратно выглядит нелогично, но весьма жизнеутверждающе: из прохлады и полумрака вылезаешь на палящее солнце, как заново родившись. В этом и состоит лирика: спуститься к гробам и вернуться обратно...
Кстати, в гробницу Тутанхамона можно зайти за отдельную плату, но гид настоятельно не рекомендовал нам это делать. Нет, не из-за проклятий, просто, как он сказал, "там же пусто", то есть смотреть особо нечего.
Время в долине пролетает незаметно. Посетив три гробницы, уже надо бежать к паровозику и ехать вниз. Все. Теперь можно уютно устроиться в автобусе и ехать "домой", то есть в отель. Путешествие обратно проходит по тому же маршруту: зеленые окрестности Нила, пустыня, горы, предгородское шоссе, Хургада. 2 часа можно смотреть за жизнью египтян, потом любоваться великолепным закатом в пустыне, а еще часа 1,5 - вылупившимися в горах звездами (ах, как жаль, что нельзя остановиться и постоять под ними!). Гид, проведя викторину по итогам экскурсии (как звали этого фараона? а сколько у него детей? и т.д.), раздав призы, сел и мирно беседовал с водителями. Можно подремать или вовсе заснуть под арабскую речь, ехать приятно и привычно. В дороге тоже есть своя лирика.
Но я по большей части на спала, все глазела в окно и пыталась сфоткать вечереющие горы и закат.
IMG_0542.JPG
Все как у людей, и дорожные знаки есть.
IMG_0570.JPG
Сразу после заката начинается горный серпантин. Я вспомнила, как мы на Крите ночью ехали на машине (в том числе большую часть по горам я за рулем), вот это было тоже здорово. Все же жизнь удивительно прекрасна, особенно в отпуске, когда интересно провела день и едешь в уютный отель.
Приехала в отель, чувство, что из космоса вернулась. Даже успела на ужин. Подходит официант и спрашивает: "А вы чего такая грустная?" Я говорю: "Устала, в Луксор ездила". "О, так я оттуда!" - ликует он. "Ой, как же далеко ехать". "Да, далеко, зато как красиво!" И до конца отпуска он мне улыбался, а я про себя называла его мистер Луксор.
Вот как-то так!

Пы.Сы. В итоге выяснилось, что я от Луксора получила не совсем того, что ожидала. Я думала, там будут статуи, которые на самом деле находятся в Абу-Симбеле (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%83-%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D0%BB). Плохо быть дурочкой :)

Будет еще одна экскурсия - на сей раз по пустыне, так что не расслабляйтесь.
Tags: Долина царей, Египет, Луксор, закат, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments