margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Вот бы тоже съездить туда!

Оригинал взят у sergeydolya в Петра


Резать камень, как это делали строители египетских пирамид или Петры теоретически возможно. Например, плазмотроном. Правда, его температура во время работы около 30 000 градусов. Если мы построим плазмотрон для обработки 100-метровой скалы, есть риск спалить пол-Иордании.

Эти мысли посещали меня во время экскурсии по Петре. Пирамиды, древние цивилизации - всё это сводит с ума не только ученых, но и простых людей. Сложно принять тот факт, что тысячи лет назад люди были умнее, чем сейчас. Где они? Почему такие гении как Да Винчи вошли в мировую историю, а строители египетских пирамид исчезли вместе с ответами на вопросы?

Петра - один из таких феноменов. Огромный город высеченный из скал. Как строители могли обрабатывать камень с такой точностью? Чем? И куда делись многотонные породы, что были отсечены? Многие участки камня выглядят так, словно это не камень, а пластилин. В общем, если долго думать, можно додуматься до инопланетян. Поэтому давайте лучше посмотрим под катом на сам древний город...



Горный массив, внутри которого нашли Петру в начале 19-го века:

3.

Рядом с древним городом есть отели, все сделано для удобства туристов:

4.

На машине в Петру не заедешь. Надо либо идти пешком, либо ехать на повозке с лошадьми. Пешеходы с животными разведены по разные стороны дороги, чтобы не мешать друг другу.

На заднем пане видны первые огромные камни. Недавно немецкие ученые пытались воспроизвести что-то подобное, используя все доступные современные технологии, но у них ничего не вышло:

5.

Гробницы для богатых людей:

6.

В Петру ведет узкое ущелье, идти пешком где-то час:

7.

Слева в стене виден желобок, это часть системы водоснабжения города. По всему ущелью идет этот "водоносный сосуд", раньше он снабжал город водой:

8.

Туристы:

9.

Цыгане, которые прикидываются бедуинами и пытаются разводить иностранцев. Правда, надо сказать, ведут себя неагрессивно:

10.

Дорога к Петре:

11.

Это часть стены, которая, как считают, украшала вход в некое помещение. Возможно храм или гробницу. Присмотритесь: в центре кадра видны очертания ног, а чуть левее - верблюжьи лапы. Давным-давно в Петре было землетрясение и часть горы рухнула, закрыв собой вход. Сейчас осталась лишь лестница, которая ведет в никуда. Попасть внутрь невозможно. Еще одна загадка:

12.

Главная достопримечательность Петры - Эль-Хазнех или Сокровищница. Мы помним это сооружение по фильму об Индиане Джонсе. Кстати, наплыв туристов в Иорданию начался после фильма. По той же причине недавно был поток поклонников Властелина колец в Новую Зеландию:

13.

Фасад Сокровищницы высотой 39 метров! Все это вырезано из куска скалы! Как!?!?!?

14.

Сувенирная лавка. Вай-фай конечно не работает:

15.

Сокровищница - это только начало. Впереди огромная территория на 3 километра, которую по-хорошему надо осматривать пару дней. При этом на сегодняшний день учеными изучено лишь 15 процентов от всей площади древнего города:

16.

Посмотрите какие стены. Кажется, словно песчаные замки:

17.

Несмотря на все величие фасада, сами помещения маленькие и тесные. Возможно, гробницы:

18.

Часто видел сувениры из сосудов с песком, но ни разу не наблюдал за процессом их создания:

19.

20.

Оказывается все не так уж и сложно. Хитрость в том, чтобы палочкой аккуратно распределить песок того или иного цвета около стенок по замыслу художника. При должной сноровке верблюд рисуется секунд за 30:

21.

А это верблюды на прокат:

22.

Амфитеатр. Некоторые считают, что он выступал как учебный класс для древних архитекторов. Из амфитеатра открывается отличный вид на все постройки:

23.

24.

Немыслимо, как удавалось обрабатывать камень на 100 метровой высоте:

25.

Если тут и жили представители сверх-цивилизации, то сейчас их нет. Но есть другие. Вот местный барыга, торгующий, якобы, найденными во время раскопок реликвиями. Подходил к туристам и предлагал вековые ценности по скромной цене:

26.

Для меня у него нашлось что-то очень особенное, что он картинно озираясь с опаской достал из-под прилавка (все это, разумеется, копеечные поделки из Китая):

27.

Современная охрана правопорядка старинного города:

28.

Видел детей, которые торгуют сувенирами. Надеюсь, все знают правило - не покупать ничего у детей, как бы жалобно они не выглядели. Если кто не в курсе, ждите следующий пост, я объясню почему:

29.

30.



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments