margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Забота о людях

Оригинал взят у kotaff в Забота о людях
Когда я учился в Академии государственной службы, у нас был отличный преподаватель по теории управления. Огарков Александр Александрович. Очень многое из того, что он нам рассказывал мне реально пригождается в жизни и работе. И вот, буквально на прошлой неделе, я снова о нем вспомнил, когда увидел следующую картину:



"И что такого?" - спросите вы. А я вам расскажу кусочек одной из лекций Сан Саныча. Когда мы говорили о государственном управлении и обсуждали западный опыт муниципалитетов, преподаватель сказал, что есть интересный подход к благоустройству муниципальных дворовых территорий за границей. Например, строится новый район, и под него должна быть подготовлена инфраструктура (детские сады, школы, больницы, паркинги, фонари, тротуары, газоны и тд. Современный подход в Европе подразумевает "посыл запроса" населению, с целью определения его потребностей. В моем конкретном случае - укладка тротуаров. В России подход другой. Коротко его можно описать как "мы так сделали, будьте добры подчиняться. Не нравится, будем штрафовать".
В Европе не кладут тротуары и не стелят газон первые 4-6 мес. пока не станет понятно, где народ ходит, а где нет. По простому, пока тропинки не протопчут. У нас - делают все сразу. И всем пофиг, что по этим тротуарам никто не ходит, потому что это не самый короткий путь до места назначения.
Так и в нашем случае. Вдоль детсада всегда была тропинка, по которой ходят собачники и выгуливают питомцев. Вместо того, чтобы закатать тропинку в асфальт для удобства жильцов, приехал экскаватор и перекопал ее подчистую. Естественно, спустя месяц вдоль перекопанной тропинки на газоне образовалась новая, которую я наблюдаю в окно. Надо сказать, что ТСЖ соседнего дома вроде приняло к сведению пожелания жильцов и перекопав все тропинки, уложили асфальтированную дорожку в 3 метрах от бывшей тропинки, что не принципиально важно. Однако, (!!!) эта дорожка ведет в странные кучеря и последние 20 м. совершенно не дублирует протоптанную дорожку. Поэтому перекопанная земля со свежевысаженным газоном снова приобретает новую тропинку, которую я, как и прочие жильцы моего дома, основательно создают.
Вопрос остается риторическим: когда в нашей стране начнут прислушиваться к людям хотя бы на таком бытовом уровне? Или мы будем продолжать ругаться за вытоптанный газон и впустую потраченные деньги на ненужные тротуары?



.......
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments