Сегодня мне посчастливилось побывать на открытии выставки «Веломания. Веловинтаж. Велолюбовь», которая начала работу на территории Пушечного двора Казанского Кремля. В плане пафоса мои ожидания оправдались: были и речи, и аплодисменты, и шампанское. Последнее я, впрочем, не пила...
Выступали Зиля Валеева (ну ей сам бог велел, она хозяйка), потом бывший мэр Челнов, вице-премьер Шайхразиев (он очень радеет за велосипеды, даже велодорожки самым первым в Татарстане начал делать), и еще один депутат Горсовета, чье лицо было знакомым, а вот фамилия - уже нет. Говорили много, поэтому мы решили прогуляться по Кремлю.
Ну что сказать? Кремль по-прежнему прекрасен.
Собственно Пушечный двор

Очень похоже на среднерусский средневековый город, например, на Псков. Как я хочу во Псков!

Красавица Кул Шариф. Я много уже мечетей повидала, но она - моя любимица, правда.

Торгаши придумали новую фишку: дают в прокат татарско-булгарские костюмы, чтобы туристы могли в них погулять и пофоткаться. Идея сама по себе хороша. Бесит лишь ее исполнение: сначала на меня наорала дама "а чего это ты их без разрешения фоткаешь?!", а через пять минут стала упрашивать меня же взять у нее за денежки костюм и в нем фоткаться. Надо учить работников Кремля вежливости, не должны они быть такими хамоватыми, однако. Мы ведь, местные, не культурные туристы, и на три буквы послать можем. Ну это так, руководству Кремля на заметку (оно же меня читает, стопудов :))))
Погуляв и решив, что официальные речи подошли к концу, вернулись ко входу на выставку. Поначалу бабушка-надсмотрщица не хотела нас пускать: "Только по приглашениям!" При этом одна часть нашей компании уже прошла внутрь! В общем, бабушка боялась, что в небольшое помещение набьется слишком много народу. Но мы бочком протиснулись. Я думала, надо билеты покупать (и мы с удовольствием приобрели бы их!), но оказалось, что пока тут открытие, суета, и про деньги никто не думает. Хм...
Официальные лица слушали официальную экскурсию, ну а мы просто пробежались по выставке, стараясь никому не мешать. Экспонаты весьма интересные, чувствуется, что некоторые велосипеды очень старые.
Например, вот у этого ветерана даже седло проедено ржавчиной, он чуть ли не в первую мировую войну служил в каких-то войсках (было бы понятнее, если бы рядом были таблички с описанием, может, они и были, но я их не заметила).

Или вот два красавца:

Были экземпляры, которые, как я поняла, были приняты выставкой в дар или просто для показа, от горожан:

Были велосипеды-артобъекты, например, вот это обвязанное бабушкой чудо. А ведь это, похоже, мой любимейший "Альтаир"!

А это - уже современный велопром, от "Мерседеса":

Велосипед для зимних прогулок:

Велосипед для малогабаритных квартир, его можно смело содержать на подоконнике:

В общем, выставка небольшая, но весьма занятная, особенно для тех, кто понимает. Еще фотки есть тут: https://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/484778/
После открытия выставки местные батыры показали нам силовое и акробатическое шоу, которым напугали нас до полусмерти. Вот, смотрите, там же девушка на асфальте лежит!

А еще была велоакробатика, но ее снимать бесполезно, надо вживую смотреть. К тому же не простом асфальте много не покажешь, тут надо прыгать.

А в это время простые велосипеды ждали желающих покататься в прокате. Да, его наконец-то открыли (слава чемпионату!).

Ну а потом мы пошли гулять, и было прикольно, что наконец-то не льет сверху и не сдувает. Все же лето и друзья - это прекрасно!
