margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Камчатский дневник. 16 июня. Мечты сбываются.

Оригинал взят у korostelev в Камчатский дневник. 16 июня. Мечты сбываются.
Это был невероятный день! Он однозначно опускается в копилку самых потрясающих дней в море в моей жизни, каких можно по пальцам сосчитать.



И так сложилось, что второй раз подряд, как и в январе в Норвегии, день сделали косатки.



Сегодня пасмурно, но дождя нет, поэтому мы отправились в море на поиски приключений. Опустив в воду гидрофон, мы сразу услышали голоса косаток!



Визуально их было не видно, и надо было решать куда идти – на север или на юг. Решили на юг. Проехали несколько километров, опустили гидрофон – тишина. Развернулись и пошлин на север. Вскоре мы увидели фонтаны и плавники.









Для идентификации косаток фотографируют всегда с левого бока. Поэтому к косаткам мы всегда заходим слева.





Мы попытались это сделать с этой первой группой. Но случайно оказались прямо на их пути. Огромный плавник самца всплыл прямо за нашей лодкой.



Вскоре мы увидели ещё несколько групп. Сфотографировав полностью одну, мы отправлялись к следующей. Косаток было много, работы хватало.









Я попробовал запустить квадрокоптер над косатками. Как только Фантом оказался на косаткой, она вдруг выпрыгнула из воды посмотреть поближе, что это за штука такая жужжит над ней.



Мы снова опустили гидрофон в море, чтобы записать звуки разговоров косаток для последующего анализа их акустической группой проекта. Звуки были просто потрясающие! Косатки о чем-то активно переговаривались. Мы решили отправиться к ним и посмотреть, что происходит. Нашим глазам предстало невероятное зрелище!

IMG_0646.jpg







Все группы объединились в одну и гоняли, видимо, стаю рыб. Это был крутейший косаточный bait ball! Бурлящее месиво примерно из 30-40 косаток. Под водой это смотрелось бы ещё более невероятно, но нырять в такой видимости (3-4 метра) особого смысла нет.







Я попробовал запустить квадрокоптер, чтобы заснять всё это с воздуха. Как назло сломался монитор и пришлось снимать вслепую. Поймать в кард в итоге в этот раз почти ничего не удалось, иначе бы BBC мне обзавидовались.

И тут неожиданно коптер потерял связь с пультом и полетел на точку старта. А вы, конечно, понимаете, что это означает в море. Тут же началась операция под кодовым названием «Фантомас» по спасению моего Фантома. Коптер уже завис над точкой старта и начал снижение. Мы устремились к нему. По инерции немного проскочили мимо, совсем немного не успев ухватить его.

- Коля! Полный назад!

Коптер уже почти приземлился на воду прямо позади нашей лодки. Я сел на край, вытянул ноги назад, и кончиками носков сапог удалось его подцепить. Есть! Коптер схвачен. Винтами порезало немного пальцы, но не сильно.

Мы выдохнули и вернулись к косаткам. Они уже разделились на 2 группы. Мы пристроились слева к одной из них и стали наблюдать за их поведением. Они синхронно шли все вместе. Выглядело это просто невероятно!



Всех отсняв, мы отправились к другой группе и застали одну игривую косатку, которая валялась на спине, демонстрируя нам свои боковые плавники.



А потом она начала показывать нам свой хвост и бить им по воде.






Вечерело, и надо было возвращаться домой – всё-таки мы заплыли достаточно далеко на юг от лагеря. Мы провожали взглядом удаляющуюся к горизонту огромную шеренгу выставленных вверх плавников. Было довольно холодно, но у нас горели щеки от ощущения, что мы стали свидетелями чего-то совершенно невероятного!







Все видеосъемки буду выкладывать уже в октябре, когда вернусь домой к быстрому интернету.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments