Все фотографии можно посмотреть здесь: https://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/486342/
Прошу прощения, я постараюсь охватить все, но могу не успеть, так как мне надо ехать... на похороны. Родственница в деревне умерла. Да, вот так вот в жизни все перемешивается...
Нам выдали программу спектакля, но я еще не успела ее посмотреть, так что со временем, надеюсь, доработаю этот пост, объяснив смысл некоторых эпизодов спектакля. А пока - только перечисление впечатлений.
***
Как я туда попала, ведь не собиралась? Все просто: начальству за два часа до церемонии принесли пригласительный, но оно пойти не имело возможности, и билет отдали мне. Просто я в тот день не дежурила и могла за два часа успеть добраться... В общем, просто повезло.
На подходах к арене было довольно спокойно, народ скопился только у самого входа, но пропускали быстро, просвечивая сумки.

Сразу хочу сказать спасибо волонтерам: они стояли у каждой стойки и у каждого входа и очень помогали ориентироваться.
Внутри была своя теплая компания. Вип на випе, столько знакомых лиц! Первый, кто мне попался на глаза - Ирек Зиннуров (тренер "Синтез-Казань"). В общем, все наши собрались
Мне досталось место на чиновничьей трибуне, практически прямо под трибуной випов. Было прекрасно видно все: и то, как поют певцы, и артистов на сцене, и снимающее их телевидение. Я влюбилась в телевизионный кран. Я хочу себе такой же. Просто чудо техники!
Сначала была разогревочная часть. Алена Тойминцева с коллегой-соведущим объяснила нам, как пользоваться фонариками и другими прибамбасами, которые были в рюкзачке, который висел на каждом сиденье. Чтобы во время шоу мы могли "подсвечивать" зал. Девочки-волонтеры помогали нам разобраться со свалившейся на нас ответственностью.

Потом стали танцевать весьма забавные персонажи, которые слегка расшевелили уже начавшую засыпать от ожидания публику.

Ну а дальше - обратный отсчет - и церемония началась. В 19.00, а не в 18, как было указано в билете. Ну и правильно. Чтобы все успели, а то у нас народ любит опаздывать.



Поначалу мне пришлось нелегко: настроить фотик, чтоб снимать, понять, откуда поют. Свет и звук обрушивались на меня. Я, конечно, знаю, что Цирк Дю Солей - кудесники, но это было настолько прекрасно, что я даже растерялась. Полное погружение! Кстати, я боялась, что меня доконает музыка (автор Игорь Крутой?), но именно она меня прежде всего очаровала. На очень достойном уровне были сделаны все композиции.
Церемония представляет собой спектакль. Несколько полноценных концертно-цирковых номеров. На сцене наверху поют певцы, а на круглой сцене артисты показывают хореографию и акробатику. Свет, звук - все просто прекрасно! Иногда, признаться, мне хотелось забросить фотоаппарат, и просто смотреть. Но я так не могу.
А потом пришло время еще и фонарики включать. Замечательный интерактив, позволяющий зрителям стать полноценными участниками шоу.

После первого номера ведущий объявил, что к нам приехал Путин, а также что сейчас будет гимн и флаг. К своему стыду, я поняла, что не знаю слов гимна. Это и правда стыдно...
На трибуне слева направо Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент ФИНА Хулио Маглионе, Президент РФ Владимир Владимирович Путин, шейх (что он здесь делает?), Президент Татарстана Рустам Минниханов.


Потом был довольно красивый татарско-булгарский номер с национальными мотивами.


Потом приплыл мальчик на лодочке, и к нему из морских глубин вышли весьма странные персонажи. Признаюсь, в этот момент мое сознание слегка помутилось от лицезрения Президента нашей страны, поэтому нить повествования я слегка утеряла... Вроде как это сцена зарождения жизни, в общем, что-то философское... И костямы странные.


Вскоре объявили вынос флагов, и по кругу арены, прямо по щиколотку в воде, пошли спортсмены. Ах, как мне было жалко их кроссовки! Это как-то неумно, согласитесь? Но в целом коридор из брызг смотрелся красиво.

Спортсмены приветствовали своих, и я, пользуясь случаем, стала их снимать. В целом ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНЫЕ ребята, они создавали суперскую атмосферу в своих секторах, оттуда прямо веяло командным духом. Но были те, кто, видимо, устал от перелетов и переездов. Бывает, чо.

И тут - самый радостный момент - наш флаг, и все заревели, закричали и впали в восторг.

А потом я услышала дивный голос. Оказалось, это похудевшая Дина Гарипова поет. Она действительно очень здорово звучит. А вот выглядит странно. Дина, бросай худеть! Ну их нафиг с их стандартами! Имя второй исполнительницы я не запомнила, но она тоже наша, татарская. Песня была очень красивая.

А на сцене в это время дети спасали дельфина. Они освободили его от сетей и выпустили в море.


И началась феерия: дельфин катал детей по кругу, били фонтаны, а из сцены выплыли огромные конструкции-плавники.

И, представляете, по окончании номера один из них никак не хотел возвращаться под сцену! Пришлось убирать его вручную. Ну я, конечно, сразу вспомнила кольцо, которое не раскрылось... Знаете, что это? На флоте это называется "адмиральский эффект": когда появляется начальство, вечно что-то идет не так. Стоит отметить, что это единственная техническая накладка, которую я увидела в этот вечер. Все остальное было сделано мастерски.


Затем на сцену вышла Эльмира Калимуллина.

У нее тоже была красивая песня, но я ее почти не слушала, потому что на сцене включился фонтан, и прямо на него стало транслироваться изображение романтической танцующей пары. Заснять это было невозможно, ибо фотик просто не понимал, что происходит. Зато на экранах смотрелось просто фантастически.


А еще через несколько мгновений прямо из-под сцены выбрался маяк и стал светить на зрителей. Прямо в глаз! Супер! Мне понравилось!


А потом появились обитатели подводного мира. Мистер СКАТ! Я снова увидела его! На этот раз он светился, как лампочка. И летал над залом.

Но вдруг посреди подводной идиллии появились... мины! Была объявлена общая тревога, и мы зажгли сигнальные огни. Но нам это не помогло, и мы, видимо, утонули...


Но через много лет нас нашли водолазы, и обезвредили мины. Сцену с плавающими водолазами я считаю очень удачной: она была визуально выразительна и драматична.


И вот - снова смена номера, и мы уже видим в бассейне посреди сцены номер синхронисток. (Подпевали им "какая-то девочка" и мальчик, ранее участник группы "Прогульщики").

На русалок, конечно, надо смотреть сверху, а не сбоку, так что те, кто смотрел по ТВ, были в выигрышном положении. А мы видели изредка только ноги и пару раз корпус.


Следующими пели Jukebox, причем они именно пели, не битбоксили. Мне все больше нравятся эти ребята.

Под их песню артисты исполнили очень романтичный номер с танцующей парой, воздушными акробатами и летающим над сценой орлом (за которым очень внимательно следили МЧСники).



И вдруг после затишья все пошли вразнос, заплескали водой, и появилась Алена Тойминцева с бессловестной наркоманской песенкой, которой должен был подпевать весь зал. Подпевать не хотелось, но сам номер порадовал. Нет, мне обидно за Алену, дайте ей другую песню и другой наряд, пожалуйста!


Приплыла очередная лодка (их было много в этот вечер, да).

Запела Аида Гарифуллина.

И под ее песню в море стал тонуть аквалангист. Он опускался все глубже и глубже, а атмосфера становилась все медитативнее. Зажглись подводные огоньки, и звездочки, и все вокруг стало призрачным.


Но аквалангист выплыл, не пугайтесь.
И после него началась официальная часть.
К нам приплыл через семь морей Ихтиандр, все участники шоу вышли на сцену, чтобы послушать выступление Путина.

Он сказал много добрых слов (в том числе и "спасибо" Татарстану, которое было встречено самой бурной овацией за весь вечер), а затем объявил чемпионат открытым.
После Путина выступил Президент ФИНА, который тоже рассыпался в благодарностях и сказал, что чемпионат впервые проходит в России, чему он очень рад. Сказал, что казанцы - красивые и добрые люди (как приятно слушать лесть!). Затем был гимн и флаг ФИНА. Гимн без слов, так что мне уже не было стыдно, что я их не знаю.

Потом Яна Мартынова и Алексей Акатьев принесли клятву от имени спортсменов и судей.

Ну и все. Апофеозы, финальный танец и брызги воды.

И вот уже все уходят со сцены, лишь последний мальчик все хотел подольше на ней побыть. Как я его понимаю! Самой не хотелось из зала уходить...

Гостей развозили на автобусах (пробка на Чистопольской все же была довольно плотная).

А випов - на машинках, которые во многом способствовал образованию пробки.

Ну а я пошла гулять к чаше-ЗАГСу, и там тоже было чудесно, но это уже совсем другая история.
***
В общем, знаете, я страшно довольна. Я как будто побывала в какой-то другом городе, возможно, даже за границей. Сделали все на очень достойном уровне. Ну, конечно, шоу не стоило 30 тысяч, которые кто-то отдавал за билет перекупщикам, но оно весьма стоит того, чтобы его посмотреть. Так что если у кого есть сомнения - идти или не идти - смело идите. Правда, я не знаю, будут ли те же артисты петь, что и на открытии.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ всем, кто участвовал в шоу. Несмотря на то, что мы такая инертная публика (чиновники - зануды!), вы подарили кучу позитива тем, кто

А еще я горжусь тем, что у нас так много хороших артистов из Татарстана. Пусть большая часть из них уже давно тусит в Москве, все равно они наши, и очень правильно, что именно они участвуют в таких церемониях.
Еще раз простите, что сумбурно.