margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Московские каникулы_3

Ну, "я им все простила" - это, конечно, сильно сказано. Конечно, Сергей весьма любезно показал мне, где находится посуда, рассказал, как пользоваться домофоном (код вместо ключа, какая экзотика!), а также о том, где находятся магазины и остановка транспорта. Что не помешало мне после его ухода начать ворчать что-то в стиле: "Москвичи - барыги, хуже арабов" (да, я знаю, что не все, но те, кто сдает жилье, как бы полегче выразиться... очень легко делают деньги!).
Я стала ходить по квартире и пристально рассматривать ее состояние. И поняла, что все далеко не так безоблачно, как мне хотелось бы.
Понятно, что съемная квартира - это априори притон. И не все в ней бывает идеально. Но меня ведь уверяли (привет Алексею!), что в ней регулярно наводит марафет некая уборщица. Ага, как бы не так. На первый взгляд все было чисто, но стоило тронуть шторы или провести носком по полу, как стало понятно, что уборку делают, но не так тщательно...
Я нашла ведро и тряпку (спасибо, что они были!) и взялась за дело. Вытирала пыль, отмывала плинтуса, протирала батареи. А еще содрала казенное постельное белье и вынесла одеяла и подушки на свет благодатного солнца, на самую его жару. Ванная и туалет были тщательно отмыты мной при помощи благословенного "Комета", благо он тоже был в наличии. В общем, я поработала чем-то вроде "Ревизорро", только Лена Летучая, находя грязь, ее не убирает, а вот я была беспощадна...
Ну что могу сказать? Уволить надо ту техничку. А я в случае чего вполне могу ехать в Москву работать в клининговом агентстве...
Следующим этапом стало добывание продуктов и приготовка еды. Магазин на районе я нашла довольно быстро. А там - сосиски, мясо и (о боже, боже!) - московскую колбасу, предмет моего поклонения. К вечеру на советской электрической плите (да попадет она в ад, аминь!) дымились щи, в сковородке томились сосиски, и также в сковородке варились макароны. Да, а что вы хотите! Кастрюля там была, но ее уникальная форма позволила ей достичь теплового равновесия, когда предварительно вскипяченная в чайнике вода в самой кастрюле закипать никак не хотела...
В общем, мне было весело. К концу дня у меня было ощущение, что я прожила в этой хате долгую, счастливую съемную жизнь.
В итоге можно было лечь на диван, расслабиться и посмотреть... на небо!
IMG_2562.JPG
***
А на следующий день я отправилась на Воробьевы горы. Точнее, для начала к МГУ.
Да, есть у меня такая привычка - ходить по знакомым местам, как бы проверяя, на месте ли они. В некоторой степени это объясняется природной ленью, когда не хочется искать что-то новое, узнавать дорогу, мучиться, блуждать. А еще приятно периодически бывать где-то, отмечая: "Вот это помню, а вот это нет, а вот сейчас тут сверну, а там..."
Видимо, прогуливаясь по Ломоносовскому проспекту, я выглядела так уверенно, что люди тотчас же начали спрашивать у меня дорогу, как проехать, пройти, найти и т.д. Кому смогла, ответила, а кому нет, призналась, что "сами мы не местные".
Поразило меня то, как застроили сам проспект. При Сталине такого точно не было, да и году в 2005-м, когда я тут гуляла, не было в помине ни домов, ни Библиотеки...
IMG_2566.JPG
IMG_2568.JPG
Зато высотка была такая же, как и всегда, и я на радостях от встречи нафоткала ее во всех ракурсах, аж до тошноты...
IMG_2571.JPG
Единственная проблема, которая меня в тот день мучила - это то, что я не взяла с собой воды. А купить ее не могла, потому что тупо не могла найти около МГУ ни одного ларечка или магазинчика. Внутри здания, конечно, все это есть, но кто ж меня пустит туда? А так вся площадь перед университетом представляла собой парковое пространство, на котором не было ничего, кроме растений, дорожек, уток и редких людей... Никакого общепита или общепоя, хоть из фонтана лакай... Хорошо, что я вынослива, как верблюд, да и было не очень жарко, так что обошлась без водички.
На обратной стороне высотки мне стали встречаться замечательные люди. Вот, например, девушка по травке гуляла, она ведь босиком, правда?
IMG_2586.JPG
А эти люди фоткались на фоне МГУ и навели меня на лужу.
IMG_2594.JPG
Туристы сыпались из автобусов, подъехавших чуть ближе к высотке, чем обычно (как потом оказалось, смотровая площадка, выходящая на Лужники, закрыта, и всех туристов развлекают исключительно видом университета).
IMG_2605.JPG
А эта милая японская (китайская? корейская?!?!?) девочка гуляла с мамой вдоль пруда и никак не хотела фотографироваться на ее телефон. А мне, проходя мимо, приветливо помахала ручкой и улыбнулась так, что вся моя натура, относящаяся к детям, как к инопланетянам, вдруг возлюбила человечество. Посылаю тебе лучи добра, зеленое чудо!
IMG_2609.JPG
А это парень приехал в парк на велике, сел на краю пруда на газон (да, мой дурной пример был заразителен, хоть там и есть скамейки!) и че-т приуныл.
IMG_2610.JPG
В небе в это время была радуга. Без дождя. Чудеса московской природы, что тут скажешь...
IMG_2614.JPG
Да, попасть на смотровую площадку не удалось, но сквозь дырку в рабице мне все же удалось сделать хрестоматийное фото Лужников.
IMG_2632.JPG
А потом я пошла в сторону станции метро "Воробьевы горы". В принципе, там весьма благоустроенная территория (хотя местами идет ремонт каких-то коммуникаций). Но в итоге я где-то сбилась с пути, и моя дорожка привела меня к мосту через проспект Вернадского. Я поняла, что станция где-то рядом, и что идти дальше мне не надо, а надо спуститься. И вот, по козлиным тропам, я полезла под мост. Вполне реальная возможность была ногу сломать, кстати. Надо помнить всегда, что кроссовки - они, конечно, молодцы, но это не треккинговые ботинки, которые за землю держатся как будто пальцами. Кроссовки скользят!
Трудно поверить, что вот это - не Алтай какой-нибудь дикий, а вполне себе обитаемая Москва.
IMG_2635.JPG
Контрасты!
Станцию метро я в итоге чисто по нюху нашла непосредственно под мостом (от чего окончательно офигела!). Под мостом, Карл, так, чтобы и враги, и друзья ее не отыскали!!!
А когда зашла внутрь, офигела от красоты открывшегося вида, всей масштабности которого фото, к сожалению, не передает.
IMG_2637.JPG
Почему я не бывала там раньше? Да потому что надо было в МГУ по жизни нестись на какую-нибудь конференцию... Хорошо, конечно, по Москве гулять, не будучи связанной обязательствами по учебе или работе. "Это я удачно зашел!" - подумала я.
И поехала к Кремлю.
После блужданий по переходам на Библиотеке им. Ленина (кто это строил, как?), перемахнув-таки через Моховую в районе Манежа (!), я добралась до коней, птиц и башен.
Вот кони.
IMG_2641.JPG
А это птица и гортензия (госпади, сколько стоят эти клумбы, если одна гортензия стоит 1,5 тыщи рублей?!?!?!).
IMG_2649.JPG
А это башни, половина из которых в ремонте.
IMG_2646.JPG
Погуляв среди великолепия, позырив на народ, я заглянула к кассам, где продаются билеты в Кремль. Время было уже около 16, и я поняла, что нахрапом эту крепость не взять, и посещению Кремля с учетом очереди в кассу придется отдать целый день. А потому с чувством выполненного долга нырнула в обнаруженный-таки мной подземный переход через Моховую и поехала домой. И там мне показали красивый закат с лучиками.
IMG_2663.JPG
Tags: МСК, отпуск, путешествие, фото, я
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московские каникулы_2

    Чтобы не уснуть, вернулась обратно к вокзалу.Там встретила Лермонтова. Памятник, конечно же. Сходила мимо поликлиники РЖД к церкви, которую про…

  • Московские каникулы_1

    Всем привет! Я вернулась в интернет после двухнедельного отсутствия. Я ездила сначала в Москву на неделю, а потом еще на неделю в Питер. Руки и глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments