margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Московские каникулы_4

На следующий день я была полна решимости попасть в Московский Кремль. Ну потому что это несправедливо, согласитесь, каждый раз приезжать в столицу, бродить вдоль красной стены и не знать, что же за ней.
Чтобы попасть в Кремль, надо купить билет. Для этого надо отстоять очередь в кассу. Тут возникают сложности: кассы разные, и пока дотумкаешь, что к чему, в этой толпе народа, уходит куча времени. В общем мне, тупой, было тяжело, хотя на кассах и были объявления на всех языках мира. Это уже теперь я понимаю, что есть билет в Оружейную палату и в Алмазный фонд, есть билет для того, чтобы залезть на колокольню Ивана Великого (билеты продают по часам, за 45 минут до события, сеансы подъема тоже расписаны по часам, конкретно не помню, но надо подгадывать и подстраиваться), а есть билет просто для того, чтобы зайти на территорию, погулять по ней и посетить выставки, которые бывают в Кремле временно. Именно последний я и приобрела. Еще, насколько я знаю, где-то можно заполучить аудиогид, но где - я так и не нашла, так что гуляла без него, благо в каждом соборе лежат пояснительные бумажки, рассказывающие о нем.
На территорию можно попасть со стороны Александровского сада. Проходишь через рамки и охрану, включаешь всю технику, в общем - серьезно. СПАСИБО БОЛЬШОЕ, что не заставили сдавать в камеру хранения рюкзачок (а могли бы!!).
Пока идешь по мосту в ремонтируемую Троицкую башню, можно посмотреть на всех свысока.
IMG_2679.JPG
IMG_2680.JPG
Внутри я слегка растерялась. Куда идти-то, чо смотреть?! В руках была бумажка со схемой, но не очень-то она мне помогала (вообще бумажка и реальность - это две разные вещи, порой их совместить сложно). Тут какое-то здание, там... И толпы иностранцев, особенно азиатов (вот скажите мне, нахрен им сдалась наша Москва, а?!)
IMG_2681.JPG
Озираясь, побрела вглубь. И, о счастье, наткнулась на собор, поразительно похожий на наш Благовещенский (тоже в Кремле стоит, только в Казанском). Ну конечно, привет зодчим-псковичам, узнаю руку мастера, как говорится!
IMG_2683.JPG
В Москве собор (он называется Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов) сохранился в более самобытном виде, чем в Казани. Все эти крылечки, башенки, наличники... И я его сразу полюбила.
В самом соборе посмотрела вот эту выставку (на нее пустили по моему билету).
IMG_2783.JPG
Ну что сказать? Ордена потрясают, особенно те, что с лентами и алмазами. Жаль, фоткать нельзя :(
А еще в этом же соборе (ну язык не поворачивается его назвать "дворцом"!) была выставка икон и церковной утвари. Мне стало неловко. Стоит алтарь, на своем месте, как в любой церкви, но никто около него не молится, потому что это не церковь, а музей. То же самое, кстати, в Архангельском соборе: иконы есть, могилы есть, а церкви нет. Жутковато, знаете ли. Да, богослужения бывают "по особым случаям", раза два в год, но разве ж для веками намоленного места это годится?
Вышла из собора - а там Царь-пушка стоит, облепленная иностранцами. И все фоткаются, фоткаются, даже идти мимо страшно - того и гляди, задавишь какого-нибудь хрупкого японца...
IMG_2695.JPG
За пушкой скромно, но в то же время величаво, возвышается Успенский собор. Он ныне на реставрации, а потому вид имеет слегка... голый. Зато можно подойти, посмотреть на камни.
IMG_2702.JPG
Соборная площадь потрясает своей неожиданностью. С улочки попадаешь в пространство, в котором, как карусели, крутятся церкви с куполами. Первая же мысль - и где здесь конные караулы умещаются? Хотя места вроде и много...
IMG_2705.JPG
Колокольня Ивана Великого очень стройная. Жаль, конечно, что я на нее не попала :(
IMG_2724.JPG
Я зашла в Благовещенский и в Архангельский соборы. Благовещенский красивый, но чувствуется, что вся его жизнь в свое время была перевернута с ног на голову. Тут какие-то предметы и иконы, там... Что откуда, что зачем - непонятно. Люди ходят по кругу, смотрят на расписанные потолки, стараются не споткнуться друг о друга. В Архангельском еще хуже: там теснее, потому что на территории всего храма стоят гробы с царями, царевичами, князьями и прочими выдающимися личностями. Народ ходит меж ними, глазеет на надписи, пытается понять, кто есть кто... Я, если честно, по первости стала было последних Романовых искать, но вспомнила, что они в другом месте похоронены (в Петропавловской крепости, ты же была там, глупая!). Но ощущение тягостное. Гробы и народ, причем по большей части не наш... Какие-то монашки католические, индусы, англичане, про китайцев я уже вообще молчу - они везде. Кто-то слушает гида, кто-то просто слоняется, кто-то пытается выбраться из склепа через чересчур узкие двери...
IMG_2725.JPG
В итоге, устав от соборов, которые лишены своего духовного статуса, ушла с площади к Кремлевскому дворцу.
Tags: МСК, Московский Кремль, отпуск, путешествие, фото, я
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московские каникулы_3

    Ну, "я им все простила" - это, конечно, сильно сказано. Конечно, Сергей весьма любезно показал мне, где находится посуда, рассказал, как…

  • Московские каникулы_2

    Чтобы не уснуть, вернулась обратно к вокзалу.Там встретила Лермонтова. Памятник, конечно же. Сходила мимо поликлиники РЖД к церкви, которую про…

  • Московские каникулы_1

    Всем привет! Я вернулась в интернет после двухнедельного отсутствия. Я ездила сначала в Москву на неделю, а потом еще на неделю в Питер. Руки и глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments