
А вот Государственный Кремлевский дворец и пространство около него давили... Пустотой.

А вон там я по жизни гуляю по набережной. Кремль - Храм Христа Спасителя - Парк Горького - стандартный маршрут.

Надо сказать несколько слов про психологическую атмосферу Московского Кремля. Дело в том, что, несмотря на то, что он буквально кишит иностранцами, в целом он выглядит пустым и безжизненным. Машины в него пускают только по спецпропускам, и их движение по территории контролируют и организуют выставленные через каждые несколько метров гаишники. Они же следят за тем, чтобы пешеходы переходили кремлевские дороги в строго отведенных местах, чтобы народ не совался, куда не надо и т.д. При этом, если кто-то все же начинает соваться, гаишники начинают СВИСТЕТЬ. То есть идешь ты, гуляешь себе, и тут слышишь посвист, да еще и окрик: "Туда нельзя!"
В итоге у меня сложилось ощущение, что я в каком-то гетто (не будем тут писать слово
Тут во мне проснулась такая любовь к нашему Казанскому Кремлю! Прямо-таки нежность. Вход бесплатный, свободный и открытый. Хочешь в музей? Купи в него билет за небольшую цену в одной кассе и иди. Хочешь в Кул Шариф? Иди! Никто на тебя свистеть не будет! Чиновники (даже когда они в массовом порядке в Кремле сидели), ездили тихо и незаметно. Хочешь экскурсию? Вот тебе бюро, там сидит живая добрая тетенька, спроси ее, она наверняка скажет, куда обратиться. Кругом жизнь кипит, люди с детьми ходят, экскурсии и мероприятия проводятся. Эх, благодать!
А тут что? Три забора и две башни. Шаг влево, шаг вправо...
Прошла я вдоль дворца, и оказалось, что именно там Алмазная палата... и выход. Но выходить мне еще не хотелось, так что я развернулась - и алга, как у нас, татар, водится... Вперед то есть, или назад, к соборам. Зашла опять за колокольню Ивана Великого, только уже с другой стороны, а там Царь-колокол.

А потом зашла в кремлевский сад, там зелень, цветочки, скамеечки, и даже мороженное продают и воду. И народ, слегка расслабившись, гуляет.


Посидела там, водички попила, отдохнула в тени. И поняла, что пора из Кремля выбираться, хорошенького помаленьку. Выходила через Спасскую башню, а на обратной ее стороне, оказывается, стоит почетный караул.

Выходя, чувствовала себя мегакрутой, параллельно борясь с искушением сделать селфи на фоне вытянувшихся в струнку мальчиков. Но потом стало жалко их, и так над ними издеваются, поэтому я ушла восвояси. Спасская башня вослед мне тихонечко пропела 14.15 :)

Ну и вот вам еще стандартных московских видов:



Вышла с Красной площади, дошла до конца Александровского сада.

Подумала было пойти дальше по центру гулять, но там, на углу, поняла, что не смогу перейти проклятую Моховую во второй раз! Эта заколдованная улица нигде пешеходами не переходится, я не знаю, там есть тайные подземные или подводные пути, что ли?! В отчаянии я побрела обратно в сторону Манежной площади, и в итоге поняла, что снова пришла к метро. И осознала, что мне просто надо на него сесть и ехать домой!
И села. И поехала.