margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Московские каникулы_5

Со стороны кремлевской стены Соборная площадь смотрелась куда величавее:
IMG_2733.JPG
А вот Государственный Кремлевский дворец и пространство около него давили... Пустотой.
IMG_2736.JPG
А вон там я по жизни гуляю по набережной. Кремль - Храм Христа Спасителя - Парк Горького - стандартный маршрут.
IMG_2729.JPG
Надо сказать несколько слов про психологическую атмосферу Московского Кремля. Дело в том, что, несмотря на то, что он буквально кишит иностранцами, в целом он выглядит пустым и безжизненным. Машины в него пускают только по спецпропускам, и их движение по территории контролируют и организуют выставленные через каждые несколько метров гаишники. Они же следят за тем, чтобы пешеходы переходили кремлевские дороги в строго отведенных местах, чтобы народ не совался, куда не надо и т.д. При этом, если кто-то все же начинает соваться, гаишники начинают СВИСТЕТЬ. То есть идешь ты, гуляешь себе, и тут слышишь посвист, да еще и окрик: "Туда нельзя!"
В итоге у меня сложилось ощущение, что я в каком-то гетто (не будем тут писать слово концлагерь. Не хватает только мотоциклов и овчарок, ей богу). Заофициаленное, безжизненное пространство этот ваш Кремль, и попасть в закоулки можно только по билетам и "с особого соизволения"...
Тут во мне проснулась такая любовь к нашему Казанскому Кремлю! Прямо-таки нежность. Вход бесплатный, свободный и открытый. Хочешь в музей? Купи в него билет за небольшую цену в одной кассе и иди. Хочешь в Кул Шариф? Иди! Никто на тебя свистеть не будет! Чиновники (даже когда они в массовом порядке в Кремле сидели), ездили тихо и незаметно. Хочешь экскурсию? Вот тебе бюро, там сидит живая добрая тетенька, спроси ее, она наверняка скажет, куда обратиться. Кругом жизнь кипит, люди с детьми ходят, экскурсии и мероприятия проводятся. Эх, благодать!
А тут что? Три забора и две башни. Шаг влево, шаг вправо...
Прошла я вдоль дворца, и оказалось, что именно там Алмазная палата... и выход. Но выходить мне еще не хотелось, так что я развернулась - и алга, как у нас, татар, водится... Вперед то есть, или назад, к соборам. Зашла опять за колокольню Ивана Великого, только уже с другой стороны, а там Царь-колокол.
IMG_2747.JPG
А потом зашла в кремлевский сад, там зелень, цветочки, скамеечки, и даже мороженное продают и воду. И народ, слегка расслабившись, гуляет.
IMG_2748.JPG
IMG_2751.JPG
Посидела там, водички попила, отдохнула в тени. И поняла, что пора из Кремля выбираться, хорошенького помаленьку. Выходила через Спасскую башню, а на обратной ее стороне, оказывается, стоит почетный караул.
IMG_2759.JPG
Выходя, чувствовала себя мегакрутой, параллельно борясь с искушением сделать селфи на фоне вытянувшихся в струнку мальчиков. Но потом стало жалко их, и так над ними издеваются, поэтому я ушла восвояси. Спасская башня вослед мне тихонечко пропела 14.15 :)
IMG_2760.JPG
Ну и вот вам еще стандартных московских видов:
IMG_2757.JPG
IMG_2758.JPG
IMG_2762.JPG
Вышла с Красной площади, дошла до конца Александровского сада.
IMG_2784.JPG
Подумала было пойти дальше по центру гулять, но там, на углу, поняла, что не смогу перейти проклятую Моховую во второй раз! Эта заколдованная улица нигде пешеходами не переходится, я не знаю, там есть тайные подземные или подводные пути, что ли?! В отчаянии я побрела обратно в сторону Манежной площади, и в итоге поняла, что снова пришла к метро. И осознала, что мне просто надо на него сесть и ехать домой!
И села. И поехала.
Tags: МСК, Московский Кремль, отпуск, путешествие, фото, я
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московские каникулы_4

    На следующий день я была полна решимости попасть в Московский Кремль. Ну потому что это несправедливо, согласитесь, каждый раз приезжать в столицу,…

  • Московские каникулы_3

    Ну, "я им все простила" - это, конечно, сильно сказано. Конечно, Сергей весьма любезно показал мне, где находится посуда, рассказал, как…

  • Московские каникулы_2

    Чтобы не уснуть, вернулась обратно к вокзалу.Там встретила Лермонтова. Памятник, конечно же. Сходила мимо поликлиники РЖД к церкви, которую про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment