margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Московские каникулы_8

А потом я пошла в Музей космонавтики. Еще на пути на ВДНХ его заприметила. Времени у меня было вагон, не было еще и четырех часов.
Я очень удачно зашла. Во-первых, не было никаких толп народа, что у же радовало (а то утомило смотрение в спины и попытки не наступить на ноги). Во-вторых, мне тут же, наряду со входным билетом, предложили услуги экскурсовода. Билет стоил 200, а экскурсия - 150. "Ну что вы пойдете просто так? - очень убедительно сказала мне приятная женщина на входе. - Экскурсия начнется через 10 минут, все расскажут, все покажут". И я согласилась. В конце концов, за какие-то безмолвные машинки я отдала 500 рублей, а тут целый музей, да еще какой, да с рассказами. И ни разу я об этом решении не пожалела.
Фотосъемка была платная (кажется, еще 150 рублей), но я покупать ее не стала, и честно ничего не снимала, потому что, если бы я начала это делать, я бы вообще оттуда не вышла. Сколько там классных железок (часть из которых реально бывала в космосе)! И как я, оказывается, их люблю, всякие ЖЕЛЕЗКИ!
Мне понравились и музей, и экскурсия. Экскурсовод поразила меня своей интеллигентностью и осведомленностью ("Ну кто у нас сейчас летает на МКС?" И называет фамилии. Тех, кто только оттуда вернулся и кто улетел). Очень хорошо она общалась с детьми, не одергивала их, а наоборот, провоцировала любопытство. "Подойдите, загляните!" - эту фразу она произносила несколько раз.
Рассказала про то, как вообще начиналась эра космонавтики в СССР. Первая ракета, Королев, спутник, Белка и Стрелка (их реальные чучела есть в музее, почему-то эти смышленые собакены, как живые, поразили мое воображение). Ну и дальше - Гагарин и Титов, парвый выход в космос, лунные станции и т.д.... И все это наглядно, с демонстрацией реальной техники или ее "дублера", технического макета.
А потом, совершенно неожиданно, мы пошли смотреть кино про МКС. Нам рассказали, как станция строилась, как она структурирована, как работают космонавты. В музее есть муляж одного из отсеков станции, там есть все: от туалета и беговой дорожки до рабочего места космонавтов. И там мы тоже потоптались, примерились, так сказать.
А затем, еще более неожиданно, мы начали спускаться на подземную парковку еще на этаж вниз. И еще. Оказывается, до последнего времени музей космонавтики занимал один зал, а потом к ним на юбилей пришел Путин - и места стало больше.
И там, внизу, были и муляжи ракет (наших, американских и китайских, не было только "Ангары" почему-то...), макеты космодромов (даже многострадального "Восточного"), костюмы космонавтов, всякие технические приспособления, экспозиции, посвященные конструкторам, и многое, многое другое. Вплоть до железненьких метеоритов, которые можно было потрогать и загадать желание.
Я еще раз порадовалась, что не стала все это снимать.
Экскурсовод в итоге нас отпустила в свободное плавание. Я еще немного побродила и, слегка офигевшая, пошла на выход. Я считаю, что, если есть такая возможность, в этом музее надо побывать. Даже маленьким детишкам, думаю, будет интересно.
IMG_3022.JPG
Ну а как еще воспитывать в стране инженеров, конструкторов и космонавтов? Только на хорошем примере.
IMG_3024.JPG
Tags: МСК, Музей космонавтики, отпуск, путешествие, фото, я
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Московские каникулы_7

    На следующий день, устыдившись своего покупательства и нежелания как следует окультуриваться в музеях, я решила отправиться в серьезный поход. На…

  • Московские каникулы_6

    Следующий день, можно сказать, был посвящен шопингу. В основном. Однако ж для начала я поехала на "Арбатскую", дабы посетить... Музей…

  • Московские каникулы_5

    Со стороны кремлевской стены Соборная площадь смотрелась куда величавее: А вот Государственный Кремлевский дворец и пространство около него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments