margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Санкт-Петербург_2

В Летнем саду я, кажется, после реконструкции не была. Там оказалось очень весело. Скульптуры, фонтаны, художники рисуют картины... Народу довольно много. И прозрачный свет заходящего солнца, мягко бликующий от Невы. Романтика!
Скульптуры "доставили", как говорится. Вот Сатурн кого-то жрет. Кого? Я блуждаю в мифологии, как в темной комнате...
IMG_3241.JPG
А это - "Аллегория истины", тема хоть и раскрыта, но я не совсем понимаю...
IMG_3255.JPG
А этот замечательный мужчина - ЗАКАТ! Да, я в Питере не сфоткала фактически ни одного нормального заката, кроме этого... Чертовы походы в театр!
IMG_3259.JPG
Ну и "Ах Аполлон, ах Аполлон" - хорош, как говорится, с любой стороны, но особенно с этой!
IMG_3267.JPG
Фонтаны в белом мраморе очень милые.
IMG_3258.JPG
Из прочих увеселений - зверинец без зверей и пруд с искусственными утками (как?! зачем?!)!
IMG_3253.JPG
IMG_3247.JPG
Впрочем, утки есть и натуральные, целая толпа. В Питере количество уток просто зашкаливает. Если есть лужа, в ней обязательно тусит утка, а ее, ЕСТЕСТВЕННО, надо тут же сфоткать... Это утомляет!
IMG_3285.JPG
Но самое клевое - это пара лебедей.
IMG_3309.JPG
Один из них однозначно йог.
IMG_3308.JPG
Второй, впрочем, не отставал. Одна из самых умилительных вещей, которые я увидела в Питере - это вот это объявление, появившееся благодаря лебедям. Обратите внимание на слог!
IMG_3286.JPG
Эти длинные фразы типа "информируем Вас", "постоянный контроль", "государственная ветеринарная служба"... Я заметила, что в Петербурге все объявления очень длинные и многословные. У нас бы написали коротко: "Отвалите от нас со своими лебедями, им и так тепло, и домик им не нужен. Ветеринары". А тут - ножкой шаркнули, поклонились, вставили три деепричастных оборота, да и домик построили... Вот он:
IMG_3287.JPG
В метро заметила то же самое: например, у нас бы написали "уступайте места беременным", а тут непременно добавили слово "женщинам", как будто мужики в Питере тоже могут ненароком залететь. Ну это стеб отчасти, но в глаза-то бросилось...
В общем, в Летнем саду хорошо, а как уж там чудесно, когда музыканты играют, наверное... Мы не застали. Я считаю, что музыканты облагораживают любое городское пространство.
Потом метнулись к Михайловскому замку. Меня это строение пугает, потому что там убивают шкатулками и душат шарфами. Или сначала душат, а потом шкатулкой, я не помню...
IMG_3316.JPG
Однако же в нашем столетии там все тихо-мирно, и книжечки продают.
IMG_3318.JPG
Мероприятие сие широко рекламировали по городу. Вот еще одно наблюдение: книги продают везде. И на улицах полно книжных, и в метро на каждой станции киоск... "Первая полоса", вот. Книги, газеты, журналы. Ну как тут про Питер не сказать, как Масяня: "У нас тут культура, культура!" И ведь покупает народ! Хотя многие в метро, как зомби, сидят в планшетах и телефонах, вообще смотреть страшно.
Солнце садилось, а мы все брели по улице. Когда я делала этот кадр, племянник прогундосил: "Зачем ты снимаешь против солнца?" А вот зачем!
IMG_3330.JPG
Вообще свет в Петербурге мне очень понравился. Медленно заползающее солнце, блики воды, поздний и долгий закат... Белые ночи даже в августе. Для сравнения: у нас в 8 уже темно, а у них темнота наступала в 10, да и то условно, ибо на западе оставалось световое послевкусие от солнца. Жалко, что я так мало посмотрела на саму природу, не погуляла по набережным и вообще неслась куда-то по периферии...
Но самое интересное, что наша программа на этот день этом не заканчивалась. Нам предстояло посетить одну довольно занятную выставку...
Tags: Летний сад, Михайловский замок, Санкт-Петербург, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поездка в Санкт-Петербург_1

    Ну что ж, дорогие ЖЖ-читатели, с Моквой расквиталась, берусь за Питер... На самом деле это что-то ужасное. Если в Москве я сделала где-то полтыщи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment