margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Поездка в Санкт-Петербург_4. Гатчина

Во второй день наших мытарств мы встали раненько и поехали на метро "Московская", чтобы сесть там на автобус и поехать в Гатчину.
Автобусы стоят за памятником Ленину, их еще найти надо. Хорошо, что накануне мы все же посмотрели в Интернете рекомендации бывалых путешественников. В итоге мы без шума и пыли заняли место в комфортабельном автобусе с мягкими сиденьями (типа междугороднего). Стоимость проезда - 80 рублей.
Но оно того стоит. Потому что, полюбовавшись на надписи "Пулково", на заводы "Орбит" и "Кока Кола", мы счастливо уснули, и очнулись примерно минут через 40 уже в Гатчине.
Мы ехали по улочкам небольшого городка, и видно было, что дома там построены очень давно. Тут же возник вопрос, когда и где выходить. Ответ нашелся быстро сам собою: сначала мы увидели обширный парк, а потом подъехали ко дворцу. Благополучно выгрузились. Та даааам!
IMG_3412.JPG
Повеяло историей. У меня перед глазами сразу поплыли видения полков, марширующих по обширной площади.
Но компания наша уже двигалась в сторону музея. Надо отметить, что к нам в тот день уже присоединилась гостья из Москвы (родственница со стороны бывшего мужа моей систер). Она приехала в Питер часов в пять утра, и весь день мотылялась с нами по Гатчине. Но, в отличие от меня, была бодра, весела и не засыпала на каждом шагу. Вот что значит молодость!
Нас было пятеро, и мы старались вести себя прилично. В этот день почти и не ругались!
К кассам дворца подошли как раз вовремя. Пока мы стояли за билетами, начала собираться толпа. Я купила билет и на фотосъемку (полный сборник фоток здесь: https://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/489332/?)
Поначалу во дворце нас слегка сбило обилие переходов и коридоров. Неясно было, куда идти. Сначала мы попали в закуток, рассказывающий об истории дворца. Меня особенно торкнул тот факт, что во время войны дворец был разрушен, и открылся для туристов только в 1985 году. А во время войны, под обстрелами, коллекцию музейных ценностей эвакуировали. Потом нам эксукурсовод довела до сознания это почетче: "Вы представьте, война, транспорта нет, все эшелоны идут на фронт, а надо все это вывозить. Точнее, не все. Сотрудникам надо было выбрать, что спасать. Например, брали по одному предмету из сервиза, по одному предмету мебели из комплекта, чтобы потом восстановить по образцу... В первую очередь вывозили документы: планы, фотографии, опять-таки для того, чтобы потом восстанавливать...".
Да, вскоре мы прибились к экскурсиии, и наше движание по дворцу стало более осмысленным. За экскурсию в кассу мы не заплатили, но я потом честно положила 200 рублей в кадушку "На восстановление дворца".
Экскурсовод, очень инетерсная женщина, вела нас по залам и давала краткую характеристику каждому в стиле "как тут жили и что делали". Меня интерьеры воодушевили. Я, конечно, сразу вспомнила про Версаль (хо-хо, я ж там была!). Идеология та же: шикарные парадные интерьеры (тронный зал, официальная опочивальня, кабинет и т.д.), богатство отделки, галерея комнат. Поразило то, как все сделано: легко, почти воздушно. Цвета не кричащие, предметы мебели, хоть и шикарные, но тоже не китч. А еще удивляло то, что ведь все эти интерьеры были восстановлены после разграбления и пожара, устроенного гитлероцами во время войны. Была копоть, а стало... Еще интересно (и об этом много раз сказала экскурсовод), что многие предметы, которые принадлежали Гатчинскому дворцу, теперь в Павловске - их просто не вернули после войны. Кстати, в самом дворце после войны была военная часть и учреждения, никто его особо восстанавливать не спешил. Ну а что мы хотим, если при советской власти в храмах были овощехранилища. Советской власти не до императорских дворцов было...
Мое воображение в первую очередь покорил паркет. Его восстановили по документам. Он из разных видов дерева. Только на него можно ухлопать кучу сил, времени и денег!
IMG_3437.JPG
Мраморная столовая.
IMG_3441.JPG
А вот такой она была после войны.
IMG_3444.JPG
Царское кресло Павла 1 (про него, кстати, экскурсовод весьма тепло отзывалась. Утверждала, что "дурачка" из него изобразили по приказу Екатерины, которая сама сидела у власти незаконно, и которой было выгодно выставить его в нелестном виде. А так он нормальный был и умный, и вообще, в Европе его уважали).
IMG_3448.JPG
Розовые гобелены особенно ценны, так как для их изготовления используется краска, сделанная из кораллов. В Гатчине целая комната из таких гобеленов. Всего их должно быть три, но два из них - в Павловске. Поэтому здесь на их месте демонстративно оставлены пустые стены (см. налево).
IMG_3454.JPG
Парадная спальня отражается в зеркале. Тут тоже веселая история. Мода делать такие спальни пошла от французских Людовиков. В них не спали, но с утра церемониально принимали гостей, типа, государь-император после сна. Я помню, как мы в Версале офигели от роскошества огромной постели в балдахином. Мы и не слыхивали о таком. В Гатчине все тоже "богато", но, как видно, не кричаще-красно, а голубенько.
IMG_3460.JPG
Люстры - это моя слабость!
IMG_3466.JPG
Вид на парк из окна. Парк около дворца регулярный, французский (то есть со строгой планировкой). На данном кадре - так называемый "Собственный сад", в него мы попадем попозже. Вообще виды из окон в Гатчине доставляют не меньше, чем интерьеры.
IMG_3469.JPG
Ценность и красота в деталях. Например, это - ткань обивки одного из кресел (восстановлена по образцу). Я боролась с искушением погладить!
IMG_3478.JPG
Один из залов.
IMG_3501.JPG
В общем, очень красиво.
Мы прошлись по всем восстановленным залам, а потом зашли в полуциркуль, где реставрация еще только начинается. Как говорится, "почувствуйте разницу".
IMG_3509.JPG
IMG_3511.JPG
Остатки исторической позолоты.
IMG_3513.JPG
А это как раз наш экскурсовод (женщина слева). К сожалению я, как обычно, не знаю, как ее зовут, но она мне очень понравилась. Истинно интеллигентная женщина, без позы и притворства. И очень болеет за судьбы Гатчины.
IMG_3510.JPG
Еще мы зашли в "домашнюю" дворцовую церковь. У нее необычная планировка: она сделана как бы на подиуме, на втором этаже, а по первому этажу можно водить крестный ход. Поразителен также тот факт, что в свое время в сравнительно небольшой церкви было 700 икон. Сейчас, конечно, ничего не осталось, только те иконы, что пожертвовали прихожане... Фоткать, понятное дело, не стала.
Экскурсовод на этом нас отпустила, посоветовав пройти через выставку оружия ко входу в подземный ход.
Tags: Гатчина, Санкт-Петербург, дворец, отпуск, путешествие, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поездка в Санкт-Петербург_3

    Да, мы снова шли по улице, спускались в метро и ехали, ехали, ехали... Нам нужен был Люмьер-холл (адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала,…

  • Поездка в Санкт-Петербург_2

    В Летнем саду я, кажется, после реконструкции не была. Там оказалось очень весело. Скульптуры, фонтаны, художники рисуют картины... Народу довольно…

  • Поездка в Санкт-Петербург_1

    Ну что ж, дорогие ЖЖ-читатели, с Моквой расквиталась, берусь за Питер... На самом деле это что-то ужасное. Если в Москве я сделала где-то полтыщи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments