margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Санкт-Петербург_5. Гатчина_2

Мы воспользовались советом, и пошли смотреть на оружие. Выставка располагалась в другом, также еще не отреставрированном, полуциркуле.
IMG_3522.JPG
Надо сказать, гатчинская коллекция впечатляет. Чего тут только нет! И ружья, и сабли, и кинжалы - аж с 17 века (во время войны эвакуировали ВСЕ!). Особо меня порадовало оружие, из которого русские цари-императоры учились стрелять: маленькое, богато украшенное, но при этом функциональное. Жаль только, что я в оружии ничего не понимаю.
IMG_3531.JPG
IMG_3519.JPG
Как вы можете видеть на фото, все оружие наглухо заперто в стеклянных витринах, поэтому на фотках полно бликов и отражений. Дело в том, что поначалу оружие хранилось по-другому, можно сказать, в свободном доступе. Вот фотография 30-х годов:
IMG_3523.JPG
Но потом правила для выставок оружия изменились, и его пришлось запрятать понадежнее. Видимо, чтобы мы, посетители, не перестреляли друг друга...
Историю про то, "как было раньше", нам рассказали все бабушки-смотрительницы этой выставки. Их было, кажется, трое, и каждая посчитала подойти к нам и рассказать. Систер была так умилена старушками, особенно их ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬЮ, то чуть не заплакала. Я лишь отметила, что они очень любят свою работу. И людей.
Потом поднялись на третий этаж. Там залы типа галереи. Интерьеры не столь шикарны, зато там выставлены картины и предметы мебели. В принципе, как в обычном музее.
IMG_3540.JPG
Я уже к тому времени стала уставать от помещений, мне хотелось в сад, который заглядывал в окна.
IMG_3548.JPG
Но я ходила и смотрела. Попадались весьма милые экспонаты. Прям в душу смотрит!
IMG_3541.JPG
Как говорится, спасибо, что предупредили, а то было бы, как в ИКЕЕ :)
IMG_3553.JPG
В общем, так мы и развлекались, пока не осознали, что уже почти 13.00. А экскурсия в подземный ход, куда мы, собственно, так витиевато шли, проводится раз в полчаса. И вот мы уже спешно спускаемся по лестнице, шоркаемся по коридору и... наталкиваемся на закрытые двери в подземелье. Я сразу стала представлять, где я проведу ближайшие полчаса, но тут появилась очередная сотрудница и любезно открыла нам дверь, сказав, что экскурсия уже внизу. Нет, ну милейшие люди работают в Гатчине!
А внизу нас ждал приятный сюрприз: экскурсовод, которая уже водила нас по залам. Она рассказала, что подземный ход был построен во дворце "для потехи", что никаких оборонительных или иных целей он не имеет. Императоры, мол, очень любили гулять с гостями по парку, а потом исчезали - и чудесным образом материализовывались уже прямо во дворце.
Еще одна потеха хода - это живущее в нем ЭХО. Если правильно встать и крикнуть что-нибудь (например, "Кто украл хомуты?"), то эхо ответит ("Ты!"). Вроде бы простая вещь, но экскурсовод так интересно про это рассказывала!
IMG_3567.JPG
Вполне оценив потехи царствующих особ в стиле "штоб я так жил", мы закончили осмотр дворца и отправились в сад. Надо сказать, что по единому билету можно посетить аж 4 локации: сам дворец, собственный садик, находящийся непосредственно у его стен, а также два павильона, расположенных в парке. Впрочем, в каждой локации есть своя касса, и если гуляющим в парке приспичивает зайти в павильон, то нет проблем. Но об этом позже.
Собственный сад - это относительно небольшое пространство около дворца. Оформлено оно в довольно строгом стиле. Газоны и кусты подстрижены, дорожки из песчано-мраморной обсыпки, в общем, все чин чинарем.
IMG_3590.JPG
На одной из аллей мой взгляд упал на вот такой монумент:
IMG_3572.JPG
"Это что, памятник какой-то экспедиции?" - неожиданно громко поинтересовалась я. И тут (нет, вы мне не поверите!) буквально из ниоткуда возникла старушка и сказала: "Да это могила домашнего любимца, которого звали Камчаткой. Кажется, это была собака". Я, видимо, была в таком шоке от того, что очередная пожилая дама дала мне справку, что посмотрела на нее, как на джинна. "Да я просто часто тут гуляю", - смутилась дама. И тут же куда-то исчезла по своим делам.
Отсюда можно было полюбоваться дворцом не на фоне плаца, а на фоне зелени.
IMG_3573.JPG
А еще в саду обитают всякие звери и стоят лавочки.
IMG_3581.JPG
Погуляв в саду, мы вышли, наконец, в парк.
Tags: Гатчина, Санкт-Петербург, отпуск, путешествие, сад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поездка в Санкт-Петербург_4. Гатчина

    Во второй день наших мытарств мы встали раненько и поехали на метро "Московская", чтобы сесть там на автобус и поехать в Гатчину. Автобусы…

  • Поездка в Санкт-Петербург_3

    Да, мы снова шли по улице, спускались в метро и ехали, ехали, ехали... Нам нужен был Люмьер-холл (адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала,…

  • Поездка в Санкт-Петербург_2

    В Летнем саду я, кажется, после реконструкции не была. Там оказалось очень весело. Скульптуры, фонтаны, художники рисуют картины... Народу довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments