margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Поездка в Санкт-Петербург_11. Восхитительная "Эрарта" и современное искусство

Следующий день был, пожалуй, самым приятным и содержательным из всех, проведенных мной в Питере.
Поездка в пригород не планировалась, поэтому мы позволили себе поспать чуть подольше, что уже давало облегчение. Но потом все же собрались и поехали на Васильевский остров, дабы посетить музей современного искусства "Эрарта" (их сайт: http://www.erarta.com/, ЖЖ - http://erarta.livejournal.com).
IMG_4083.JPG
В этот раз мы решили не тащиться на "Приморскую", а приехали в центр, и там сели на автобус.
На Васильевском ремонтировали какие-то подземные коммуникации, поэтому автобус сделал небольшой объезд, и мы попали туда, куда попасть не должны были. У меня, как обычно на Ваське, начался "архитектурный восторг". Там все так отличается от моей привычной среды жизни! Хотя, казалось бы, в Казани тоже каких только домиков нет..., но, например, вы вот такое встречали где-нибудь у нас?
IMG_3894.JPG
IMG_3896.JPG
IMG_3897.JPG
И что самое смешное, ведь тут ремонт, можно сказать, разруха - а как красиво! Все же Питер - это жемчужина...
Поблуждав слегка по переулку, протопав мимо больнички и унылой таблички "морг", мы вышли на требуемую линию и увидели здание музея. Оно - классическое, я бы скорее подумала, что тут какой-нибудь университет базируется (не исключено, что так оно и было в свое время).
IMG_3899.JPG
У входа посетителей встречают две неклассические скульптуры - Эра и Арта. Не спрашивайте меня, какая это, я не помню...
IMG_3900.JPG
Фото не самое удачное, в реальности она красивее. Мне почему-то напомнила Нику, которая в Лувре стоит (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F). Наверное, потому, что тоже без головы. Вообще, этот день можно назвать днем реминисценций, пересечений, припоминаний и разгадывания культурных кодов.
В просторном фойе мы купили билет, единый, за 450 рублей. Он включает посещение основных экспозиций и временных выставок в течение одного дня. 5 этажей. 2 крыла. Я не думала, что это физически возможно, но оказалось - да, упоротым туристам под силу все. Есть еще специализированные пространства - U-SPACE - как я поняла, там попадаешь в некий выдуманный мир, типа дома великана, а также различные мероприятия - на них билеты покупаются отдельно. Еще можно взять за деньги аудиогид или живого экскурсовода. Особо удачливым местным можно купить абонемент на год за 1200 рублей.
Итак, добро пожаловать в "Эрарту".
Первое, за что я сразу же полюбила этот музей: здесь можно фотографировать. Даже вот с такой формулировкой:
IMG_3920.JPG
Приветствуется, представляете! Вы хоть где-нибудь видели такое?! (полный восторг, слезы, сопли). В итоге, ребята, я фоткала практически все. Под конец старалась фоткать только то, что нравится. Но нравилось почти все, так что к концу дня у меня болела рука. Кому интересно, вот тут альбом с фотками, как правило, сначала идет изображение самого предмета искусства, а на следующей фотке - указывается название и автор. Если такового нет, то сорри - либо не успела, либо не нашла таблички (особенно такая беда с инсталляциями...). Все это великолепие можно найти тут: https://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/489229/
Ну а теперь пробежимся. Кому не интересно, ищите в тексте надпись "Эрарта кончилась".
ЭРАРТА НАЧИНАЕТСЯ.
Второе, за что я влюбилась в "Эрарту" - это организация пространства. Все сделано очень грамотно, просторно, со вкусом. В середине лестница, от нее отходят два крыла с залами. На каждом этаже что-то свое, тематическое. Постоянная экспозиция представлена работами современных российских художников (они есть, их много!), временные - зарубежными мастерами, творческими коллективами, олдскульными фотовыставками и, как я поняла, в перспективе вообще чем угодно. Практически все интуитивно понятно, а то, что сильно озадачивает, имеет под собой краткие описания с интепретацией. Если речь идет о временной экспозиции или о творческой группе, как правило, на стене висит стенд с краткой справкой о них. Короче, сделано все человеками для человеков. Причем сделано "руками не из жопы". Всюду, повторю, чувствуется продуманство и хороший вкус.
Вот первое, что я увидела:
IMG_3902.JPG
Дмитрий Шорин "Нимфея". Самолет, приземлившийся на Гудзон? Лично у меня такие ассоциации.
IMG_3911.JPG
Федор Крушельницкий "Авиатор"
В музее много иронии, иронии над иронией, да и простого юмора (иногда нездорового, но что поделаешь - современное искусство). Чуть позже, когда мы были уже этаже на четвертом, мы пересеклись с экскурсоводом. Не слушать его было невозможно, хоть мы не платили, и в конце концов он-таки произнес словосочетание, сутью которого было буквально пропитано пространство вокруг: "постмодернистское искусство". Я, признаться, вздрогнула, а потом поняла, что, в сущности, нахожусь в родном для себя пространстве. Современность современности, крушение устоев, добрая (или не очень) насмешка над традицией, иногда - попытка заигрывать с ней, игра смыслами и покушение на бессмысленность, красивая поза и жест ради позы и жеста - все это в "Эрарте" есть. И это наше все, родное. Благодать.
Между этажами - галерея автопортретов художников, чьи работы представлены в музее. Смотрите, какие разные! Один даже полностью голый был...
IMG_3922.JPG
Вскоре набрели на временную выставку.
IMG_3941.JPG
Больше всех покорил мое сердце Владимир Лагранж. Есть в его работах что-то до боли знакомое, и при этом великое.
IMG_3980.JPG
Это Галя Носова, маляр. "Чистая работа".
Одно плохо в фоткании фоток на выставке - закрывающее их стекло. Бликует страшно.
На лестнице на очередной этаж встретили это:
IMG_4026.JPG
Ковер-самолет, ё-маё :)
А вот портрет нашего хора:
IMG_4034.JPG
Георгий Литичевский "Скрипичный ключ"
Еще одна временная выставка.
IMG_4056.JPG
IMG_4060.JPG
Практически все экспонаты сделаны из... волос.
Под конец мне стало от всего этого просто бугагашечки.
IMG_4072.JPG
Ну что поделать, современный арт не всегда удобоварим. Это еще что, есть работы откровенно провокационные.
IMG_4095.JPG
Алексей Штерн "Случай на речке Оредеж в поселке Вырица летом 1999 года".
А вот инсталляция. Водка, как и огурцы, - настоящие. ДА, МЫ ПРОВЕРЯЛИ.
IMG_4107.JPG
А вот ряд отсылок к классике. Помните "Пару ботинок" Ван Гога? Вот вам наше импортозамещение...
IMG_4122.JPG
Александр Компаниец "Галоши"
А это кто, угадаете?
IMG_4120.JPG
Дмитрий Марголин "Иов и его жена". Гениально!
А это - уже издевательство над классикой :)
IMG_4218.JPG
Юрий Чурсин "Танец". Первоисточник... одноименная картина Анри Матисса.
Вот эта вызвала щенячий восторг:
IMG_4216.JPG
Николай Копейкин "Димон сидящий". Первоисточник - картина Михаила Врубеля "Демон сидящий".
Ну и еще одна:
IMG_4233.JPG
Тут даже пояснение есть:
IMG_4235.JPG
В общем, в отличие от всех прочих случаев, когда я выбивалась из сил раньше всех, тут у меня открылось второе дыхание. Все уже сидели на лавочках посреди зала (представляя своей группой весьма годный арт-объект под названием "Турист, измученный искусством"), а я еще бродила вдоль картин, получая истинное удовольствие. Я люблю современное искусство! И мне кажется, что очень меня радует, что я почти все намеки понимаю (хотя, скорее всего, это мое счастливое заблуждение).
ЭРАРТА КОНЧИЛАСЬ.
Ну почти кончилась. Потому что я еще должна похвалить их фирменный магазин. Цены, конечно, местами кусаются, однако много вещей, которые стоят своих денег. Например, открытки, кружки, подставки, сумки... Подороже футболки, подушки, копии скульптур. Но все такое классное! Такое хорошенькое, просто восторг.
Я надеюсь, что к наследию "Эрарты" я еще вернусь в своем ЖЖ.
И вообще, я хочу, чтобы такой музей появился в Казани. АУУУ! Городское руководство искуством! У нас филиал "Эрмитажа" есть? Есть. Давайте еще и "Эрарту", тем более что это сеть музеев!!!
И вы прикиньте, мы собрались выходить на улицу, а там дождь. Наша реакция: "Опять?! Вчера же уже был!" Хыхы, но вчерашний дождь никого ничему не научил, потому что зонтик опять был только у меня!
Ливень был знатный: плотный, серый, кажется, бесконечный. Питерский, в общем.
IMG_4245.JPG
Мы сели на уютные диванчики в фойе, стали ждать. Мне это даже понравилось: там на кассе был мальчик симпатичный. Но в итоге появилась опасность заснуть тут же, на диванчике (вот был бы конфуз!). И мы решили опять шагнуть в дождь. Слава богу, он скоро кончился, и мы не промокли...
И что? Надо было опять идти в театр...
Tags: erarta, Васильевский остров, Санкт-Петербург, Эрарта, музей, отпуск, пазитифф, постмодернизм, приветизЭрарты, путешествие, современное искусство, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments