margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Санкт-Петербург_13. Буддисты и тюлени

На следующий день мы отправились в путешествие втроем. Систер с сыночком сказали, что они заколебались бегать по городу, и остались домовничать. А мы (внезапно!) решили, что нам непременно нужно посетить буддийский храм. Предложила это наша московская гостья. Она вообще любительница востока.
Я, конечно, с удивлением узнала, что в Питере есть буддийский храм. Хорошо ничего не знать, каждый день открытия :) Но я буддистам не чужая (сама в душе буддистка), ибо после посещения Таиланда и Улан-Удэ трудно сказать, что это нечто незнакомое. Сходить в храм я с радостью согласилась, а вот дальнейшие планы пока пребывали в тумане.
Опять мы сели на метро и поехали на станцию "Старая деревня". Это недалеко от Елагинского острова, где мы недавно были. Райончик там интересный: торговые центры, железнодорожный переезд, хрущевки - и храм.
Здание дацана издалека напоминает вышку РЛС. Высокое и квадратное. Когда мы подошли ближе, выяснилось, что там ремонт.
IMG_4300.JPG
Но, тем не менее, на территорию пускают.
Все атрибуты буддийского храма на месте. Вот барабаны, которые можно крутить (и загадывать желание, по нашей версии).
IMG_4305.JPG
А это - заветные буддийские завязки на деревьях.
IMG_4303.JPG
Не было только Большого Будды. Однако вместо него покой прихожан охранял вот такой суровый страж:
IMG_4301.JPG
Строителям помогал котик. "Как, это не молоко разве? Как цемент?!?!?"
IMG_4307.JPG
Центральный вход был закрыт, но нас разбирало любопытство, и поэтому мы пошли в боковую дверь. Заломились внутрь, а там сидят молодые ребята, обедают. Я так поняла, и строители, и служители храма.
- Здравствуйте! - поднялся навстречу нам один из них, на вид - монгол. - Вы хотели чаю попить?
- Что вы! - изумились и смутились мы. - Мы просто хотели храм посмотреть.
- А, пожалуйста, проходите. Поднимайтесь по лестнице наверх.
Поднялись наверх, взяли из кучи бахилы (положили по 5 рублей в кучу же, ибо смотрительницы бахил не было на месте) - и вот мы уже в храме. Высокий потолок, колонны, изображения богов и жертвенные столы (туда сыпят рис, перемешанный с монетками). Конечно же, в центре композиции Будда, весь в золоте и цветах. В правилах, что были на входе, было написано, что к нему лучше не поворачиваться спиной, в знак уважения.
Я, что знала, рассказала девочкам про буддистов. Знаю я, конечно же, не много. Ну там всякое колесо сансары, забальзамированные монахи, женщины, которых в монашки не берут, но которые могут достичь просветления. Мало я знаю. Но молодежь впечатлилась.
Сама атмосфера там спокойная. Заходят люди, кто-то сидит, молится. А еще есть уголок, где собирают пожертвования на строительство буддийского храма в Москве. Оппа! Открытие! В Москве нет буддийского храма! И почему это правоверные буддисты не кричат там, что им негде молиться?
Я в душе все же буддист. На меня в таких местах нападает спокойствие. И хотя я фактически не знаю идеологической и обрядовой сторон этой религии, буддистов я очень уважаю. Потому что они спокойные ребята. В нашей бешеной жизни это редкое качество.
После пищи духовной решили пообедать. Пошли в ТЦ "Гулливер" и не меньше 15 минут бродили там, пытаясь найти подход в кафешкам. Попали не в то крыло, вход есть, выхода нет - тот еще лабиринт! Здание огромное.
IMG_4295.JPG
Я в таких пространствах сразу теряюсь.
В итоге кафешки были найдены. Мы выбрали фастфуд Hesburger. Это тот же "Макдоналдс" по идеологии, но только финский, что прикольно. Наелись, как тузики.
А потом, после всеобщего обсуждения, решили отправиться в океанариум. Девочки думали насчет зоопарка, но никто из нас не был уверен, что тот, который есть где-то около Петропавловской крепости, достаточно хорош. Был еще вариант с парком развлечений, но племянница сказала, что там, по ее информации, банальный зверинец.
Ну океанариум, так океанариум, в итоге согласились они к моей бурной радости.
И мы поехали на станцию "Звенигородская", а там дошли до ТЦ "Планета Нептун", где, собственно, океанариум и располагается. И пропали там практически на весь остаток дня :)
У меня так после Москвы сбылась мечта идиотки. Не попав в "Москвариум", я расстроилась, а тут получила возможность утолить свои печали.
Ой, кого там только нет! За 550 рублей я увидела осетров, лобстеров, акул, тюленей, пираний, черепах, скатов... Естественно, всех нафотографировала! Полный набор фоток тут: https://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/489338/.
Мистер Скат, с таким я дружила в Египте.
IMG_4353.JPG
Цветные рыбки.
IMG_4359.JPG
Прозрачные рыбки.
IMG_4363.JPG
Крылатка.
IMG_4382.JPG
Посмотрела, как аквалангисты чистят аквариумы.
IMG_4398.JPG
Мне даже удалось запалить немного секретной информации.
IMG_4432.JPG
Мы так удачно зашли, что успели осмотреть всю экспозицию, а в завершение визита посмотреть на шоу тюленей. Правда, там почти ничего не видно, ибо вольер буквально облеплен детьми и особенно наглыми взрослыми (перед нами вперед пролезла тетка с формулировкой "пропустите меня, у меня рост маленький". Растолкала всех, в том числе детей). Тюлени забавные.
IMG_4448.JPG
Потом еще зашли в фирменный магазин. Магнитики, книжки, другие сувениры. Лично я купила ракушек, каких там только нет!
Но на этом день не закончился.
Tags: Санкт-Петербург, буддийский храм, внезапно!, океанариум, отпуск, пазитифф, путешествие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments