margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Санкт-Петербург_15. Петергоф

На следующий день мы зачем-то поехали в Петергоф. "Зачем-то" - это выражение недоумения. Потому что, кажется, все мы там уже бывали. Я бы предпочла Кронштадт (и об этом много раз уже писала), но меня особо никто и не спрашивал. Петергоф так Петергоф.
Сестра с нами не поехала. У нее были какие-то далеко идущие планы. Так что мы снова оказались молодежной компанией без руля и без ветрил.
Доехали на метро до "Автово", там пересели на рейсовый автобус. Только, в отличие от гатчинского, он стоил 56 рублей и не был междугородним. То есть ехать пришлось стоя, в компании обычных горожан, которые ехали в пригород. В тесноте было немного утомительно, да еще рядом с нами развалилась на сиденьи бабулька с внучкой. Так она всю дорогу бухтела на моего племянника (чем-то он ей не угодил), а потом, при резком торможении автобуса, вообще уронила на нас свою внучку, вместе со своей безразмерной тушей... Под конец пути мне хотелось ее пнуть, ей богу.
Что удобно, заблудиться там совершенно невозможно. Сначала идут довольно колоритные городские окраины (такое количество парков, озер и велодорожек - я просто обалдела!), потом пригороды с дачами и особняками всех времен и народов. Можно глазеть на все это и не скучать. А потом кондуктор кричит "ФОНТАНЫ!" - и половина автобуса выпадывает, потому что приехала.
Петергофский парк, как известно, разделен на две части: верхнюю и нижнюю. По верхней части можно гулять бесплатно. Правда, когда мы там были, шел ремонт, и большая часть парка выглядела вот так:
IMG_4501.JPG
Но уже даже там, среди заборов и экскаваторов, чувствовалась имперская мощь питерского предместья.
Кажется, я уже не в первый раз рассказала детям про то, чем французский парк отличается от английского. Во французском все деревья стриженные :)
IMG_4507.JPG
Справа от дворца располагаются огромная торгово-кафешная площадь и множество касс, в которых можно купить билет в нижний парк. Россиянам это удовольствие обойдется в 400 рэ (студентам скидки, детям до 16 - бесплатно), а иностранцам - в 500 рэ.
Ну а дальше начинается всем отлично знакомая часть. Как то парадная подплывная аллея Петергофа, его фонтаны и парк. Народу - как на базаре, очень много иностранцев.
Чтобы сделать годный кадр, надо стоять в очереди.
IMG_4520.JPG
Видите, там внизу какие толпы?
IMG_4525.JPG
Как, собственно, и наверху...
Мы от толпы устали довольно быстро, потому ушли вглубь парка. Там течет более прозаичная жизнь. Кто-то голубей кормит...
IMG_4531.JPG
А кто-то белок.
IMG_4536.JPG
Фонтаны попадаются на каждом шагу. От их журчания (прошу прощения за интимную подробность!) очень быстро начинает хотеться в туалет. Тут начинается квест по его поиску...
IMG_4540.JPG
Указатели есть, но как-то они не особо помогают. Зато попадаются вот такие "информации": будьте осторожны, а то дядя засунет вам деньги в жопу!
IMG_4543.JPG
Некоторые обитатели парка явно устали от туристов:
IMG_4545.JPG
По всему парку - маленькие павильоны-музейчики. В одном живут птицы, в другом оранжерея. За отдельную плату. Мы не пошли.
IMG_4547.JPG
Рядом с птичником живут лебеди.
IMG_4573.JPG
Зато дошли до Монплезира (это единственное, что я помнила про Петергоф), а там - море!
IMG_4556.JPG
Если хорошенько присмотреться, видно Питер. Вон, слева, голова Исакия сияет.
IMG_4560.JPG
Можно было и по морю сюда приплыть, но на метеор, по-моему, надо заранее записываться, в общем, какие-то сложности.
IMG_4561.JPG
Пока гуляли по берегу, я потерялась, оторвалась от своих. Когда нашлись, выяснили, что потихонечку можно двигаться в сторону фонтанов-шутих: они работают по часам, и время как раз поспевало. Но по пути нас сморил голод, мы сели на лавочку, по-бомжацки достали бутерброды и славно схрумкали их. Очень дельная была идея взять с собой еды. Туристы нам завидовали.
На шутиху успели. Народ, оказывается, весьма успешно поддается на розыгрыши. Некоторые идут по дорожке, даже не подозревая, что их ждет душ (хотя кругом стоят таблички с расписанием). Другие же играют в игру "успею ли я открыть зонтик, когда фонтан сработает". Некоторые сознательно стоят под зонтиком (в основном с детьми). Ну и есть маньяки, которые сознательно бегают под водой... и конечно, есть большинство типа нас, которое снимает все это.
IMG_4574.JPG
Позабавившись таким макаром, мы ушли еще глубже в парк, там, слава небесам, отыскали туалет. А потом забились в зеленый лабиринт с фонтаном, разлеглись там на скамейках, как тюлени, и минут 15 просто медитировали, глядя друг на друга и на зелень.
IMG_4584.JPG
Вообще глубины Петергофа прекрасны тишиной и слегка оцивилизованной дикостью. Тут есть зелень, ручьи, старые деревья, тихие дорожки...
IMG_4588.JPG
Сюда бы хоббита!
IMG_4589.JPG
И вдруг - снова великодержавность!
IMG_4591.JPG
IMG_4601.JPG
Вышли из парка, пошли по улице, прилегающей к музею. Я так поняла, тут учреждения, службы и гостиницы.
IMG_4622.JPG
Пока ждали автобус, решили прогуляться туда-сюда вдоль улицы, не пожалели.
Например, там есть такое:
IMG_4625.JPG
IMG_4627.JPG
А еще есть совершенно замечательный Собор святых апостолов Петра и Павла, который я всем рекомендую посещетить. Очень колоритный как снаружи, так и внутри. Внутри очень интересно: само тело собора (с молельным залом и иконостасом) окружено коридором. Так что можно крестный ход водить в здании. Я такого чуда никогда не видела. Ну и отделка впечатляет.
IMG_4631.JPG
Потом сели в автобус и поехали обратно в Питер. Продолжение следует.
Все фото Петергофа тут: https://fotki.yandex.ru/users/margosha-fotki/album/489335
Tags: Петергоф, Санкт-Петербург, Собор святых апостолов Петра и Павла, море, отпуск, парк, путешествие, фонтан
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments