margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Зачем я все это смотрю? А слушаю зачем?

Как известно, я по вечерам смотрю сериальчики по ТВ. Не то чтобы смотрю, слушаю. Потому что параллельно вышиваю. Смотреть что-то содержательное смысла нет, ибо вслепую не поймешь, так что я обращаюсь к нашим тупым сериалам. И сегодня я поняла, что у меня болит голова не только от их содержания, но и от музыки, которая в них содержится.
Во-первых, она играет постоянно. Героиня плачет, смеется, идет по парку, решает стать проституткой - все это непременно и непрерывно сопровождается музыкой. Даже когда нет смысла заполнять ей лакуны в содержании. Во-вторых, музыка играет громче всего. Она перекрывает не только шорохи и звуки шагов, но и реплики героев. В-третьих, в подавляющем большинстве случаев музыка эта - говно. Чаще всего она звучит так: берется базовый тон и тянется бесконечно, тошнотворно долго - дуууууу.... На фоне этого тона появляется перебор: ту-ду-ду, ту-ду-ду. На скрипочке, на гитаре или не пианине. В особо драматические моменты раздается короткий резкий звук (чаще всего скрипочковый) - ТА-ДА! Я больше чем уверена, что вся эта "оркестровка" делается на одном-единственном плюшевом синтезаторе. И пишется она где-нибудь в гараже.
И вот сижу я, с трудом смиряюсь с идиотизмом содержания сериала, а поверх всего этого происходит следующее:
дуууууу....
ту-ду-ду, ту-ду-ду, ту-ду-ду, ту-ду-ду, ту-ду-ду, ту-ду-ду
ТА-ДА!

От этого безобразия уши воспаляются, а мозг начинает закипать...
Причем в сегодняшнем сериальчике была сцена, в которой на подиуме героини дефилировали под какую-то классику (типа Чайковского), и я буквально взмолилась: пожалуйста, не выключайте это, не включайте снова свою тупую балалайку!
Мне интересно, кто пишет эту "музыку". Человеку ведь деньги за это платят... Не стыдно ему?
Кстати, кину камень и в огород классика. В советских фильмах тоже таким "грешили". Возьмите, к примеру, того же "Сталкера" - там же сдохнуть можно, слушая все это тягучее, тягостное, бесконечное. Или "Территория" 1978 года - я тоже чуть от музыки не умерла, тундру изобразили, как будто это Марс... А ведь Эдуард Артемьев - наш царь и бог. Его традиция. Жаль только, что последователи у него совсем уж бездарные.
Видимо, я привыкла к бразильским сериалам или к Голливуду. Бразилия использует музыку тоже много, но она очень мелодичная и жизнерадостная. Ну а Голливуд просто живет на хитах. А какие у них кинокомпозиторы.  Какой-нибудь Циммер или покойный Хорнер... Это ж красота!
Tags: ТВ, музыка, непазитифф, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments