margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Поездка в Санкт-Петербург_16. "Щелкунчик", "Загнанные лошади" и питерское пиво

Приехав из Петергофа, мы решили пообедать. У нашей московской гостьи были планы на вечер (она в тот день еще и уезжала домой), поэтому мы решили подтащить ее поближе к месту назначения: к вокзалу :) Там и зашли в весьма уютную кафешку под названием "Щелкунчик".
Цены там, конечно, покусачее, чем в "Столовой №1", зато это не подвальное, а очень светлое и приятное помещение. Очереди нет. Ну и еда поразнообразнее и повкуснее. Я на 300 рублей поела первое и второе, еще и на десерт хватило. Детишки тоже себе ни в чем не отказывали.
Обед был настолько вкусным, а атмосфера настолько приятной, что мы сидели в "Щелкунчике" довольно долго. Настроение улучшилось :)
Ну а потом - снова в метро. Сколько же драгоценного питерского времени уходит на метро...
Опять надо было ехать в театр. На сей раз мы шли в театр "Суббота", на спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"
Расположен театр в том же районе, что и океанариум, только чуть дальше по весьма колоритной улице.
IMG_4642.JPG
Чего только ни встретишь в Питере! Вот, например, туфли. Лежали на улице, никому не мешали... Какая-то Дюймовочка решила потерять обе!
IMG_4639.JPG
Театр "Суббота" маленький, камерный, расположен в подвале здания, которое стоит в глубине уютного сквера.
IMG_4648.JPG
Считаю хорошей питерской традиции, что около театров есть скверы, а в них стоят скамейки. Если не пускают в зал, так хоть на скамеечке можно перекантоваться...
Сели мы на скамейку всем семейством (систер там уже тусила, ждала нас), и тут к племяннице на коленки совершенно бесцеремонно влез местный житель:
IMG_4650.JPG
Первый раз вижу, чтобы совершенно незнакомый кот вот так садился кому-то на колени и засыпал, как будто он всю жизнь тут жил. Систер рассказала, что незадолго до этого он произвел весьма успешное отжатие обеда у милого, наивного мальчика-велосипедиста. Мол, пришел вот так же, взглянул в глаза - и мальчик отдал ему всю свою еду. Добровольно. Немедленно.
У нас еды не было, но котику достаточно было нашего душевного тепла... Даже жалко было идти на спектакль и сгонять его. Но все же пришлось.
Как я уже сказала, театр "Суббота" очень маленький. В зрительном зале, который располагается в подвале, помещается человек 40. Рассаживаются все кто куда, без определенных мест. Актеры, получается, играют прямо перед носом, что создает особую атмосферу школьного театра. В антракте даже можно немного погулять по декорации или сфоткаться в ней.
Чувствуется, что театр начинался как некий междусобойчик (если верить фоткам на стенах), а потом слегка усилил количественно коллектив, нашел свою нишу, и в ней живет. Режиссер, немолодой уже дяденька, практически в течение всего спектакля сидел в зале рядом с нами. Я сначала подумала, что он какой-то заблудившийся зритель, но потом оказалось, что он тут главный :)
Спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" поставлен по одноименному роману Хораса Маккоя. Я его, естественно, не читала, поэтому не могу судить, соответствовал ли спектакль книге, но, думаю, основная канва сохранена. Главные герои - молодые люди, которые из-за безденежья вынуждены участвовать в танцевальном марафоне "на выживание" (кто продержится дольше). Час танцуют - 10 минут отдыхают, и так сутками. На фоне жесткой конкуренции участников - подлость ушлых устроителей шоу, в общем, скандалы, интриги, расследования... У каждого участника, естественно, своя история, свои мотивы и способы достижения целей.
В целом спектакль смотрелся легко. Актеры там молодые (но не совсем салаги), играют хорошо, однако без всяких театральных завихрений типа заламывания рук и криков ни о чем. Есть и представители старшего поколения. Вот те как раз позволяют себе местами жечь напалмом. Один, к примеру, играет конферансье. Эдакий пафосный голубой. Очень понравился: сыграно на грани фола, но без пошлости и с большим юмором. Получилась весьма обаятельная сволочь. Владельца марафона играет дядя с лицом простого Ивана, однако он отлично изобразил циничное начальство: пусть хоть все умрут, а я должен получить свою прибыль. Компанию им составляют довольно циничная мадам-богачка, которой приглянулся главный герой, молодой парень, а также танцор-неудачник, которому досталась доля технического руководителя танцевального марафона. Он фактически и мучает всех участников.
Мне в общем и целом все понравилось. Единственное, что сбивало с толку - так это то, что актеры, игравшие главных героев, похожи на двух моих знакомых из совершенно разных компаний. И выглядят так, и говорят так же, и герои им достались с похожими характерами: она - боевая суровая подруга, он - мягкотелый, в целом безобидный чувак-увалень. Весь спектакль я боролась с этим странным "дежа вю". Ну и после всех наших забегов по городу страшно было смотреть на актрис, которые 1,5 часа практически без перерыва скакали на высоченных каблуках... Я физически устала на них смотреть :) Зато прониклась мучительным смыслом действа.
Интересно то, что после спектакля идти домой не хотелось. Солнце еще не село. Мы с систер решили пойти и найти немного приключений. Типа бар. Или даже диско. Но скорее бар :)))
Минут через 20 прогулки по району я поняла, что хочу в бар SПБ. Он есть у нас в Казани, там подают пиво и еду, но я решила, что мне надо именно в питерский, ибо он отсюда родом.
В итоге мы от театра прошли пешком до Невского проспекта.
IMG_4661.JPG
Систер удивилась, узнав, что это Суворовское училище.
Шли, беседовали о том, о сем, глазели на дома.
Опять попали в улицы рядом с БДТ. Как-то там неуютно все-таки. Половина домов закрыта, учреждения заброшены (разве что "Почта России" еще теплится). На обочинах улиц гастарбайтеры чинят старые машины. А часть их, видимо, идет домой с рынка... Странное сочетание Питера и чурок. Я не выступаю резко против, просто говорю о странностях городской судьбы.
Когда дошли до бара, я была на седьмом небе от счастья. Потому что мне дали вкусного пива ("Василеостровское" называется), а также сырных палочек (которые я обожаю). А потом еще принесли великолепный шашлык: не жирный, но сочный. А к нему чесночно-аджичных соусов, мммм, пальчики оближешь. Надо проверить наличие такого шашлыка в Казани, кстати.
Посидели, порассуждали с систер о жизни. В большей степени рассуждала она, я слушала и пиво пила. Но было очень уютно.
Ну а потом домой поехали.
Tags: Санкт-Петербург, город, общепит, отпуск, путешествие, театр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments