Но я тогда была маленькой, и вся эта борьба за жизнь казалась пусть не совсем веселой, но игрой. Да еще поражала огромность магазинов. Раньше же их не делили на миллион маленьких закутков: был один большой зал, а по краям - окошки отделов. С примыкающими очередями, естественно.
Зато тогда было проще жить с потребительской точки зрения. Молоко было просто молоком, кефир был всего двух видов - жирный и не очень, катык был похож на кефир, только вкуснее. Хлеб был хрустящим до дури и лежал на деревянных лотках. Мороженое всегда было просто космическим - вкусным до одури. Колбаса... я не помню советскую колбасу, видимо, мы ей не увлекались. А, помню вареную колбасу, которую бабушка резала мелко, обжаривала с луком, а потом туда макароны - это просто песня!
В общем, все было скромненько и простенько.
А что сейчас? Сейчас все сложнее.
Потому что в округе 100 магазинов. И рынок. Рынок работает до 6, магазины - по-разному, но многие допоздна.
И вот я туда иду. Например, мне нужно мясо. Это ТОЛЬКО на рынке. Потому что в магазинах либо очень дорого, либо мясного отдела вообще нет (только мороженая курятина), либо есть, но невкусное (проверено).
Затем мне нужен майонез. Есть марки, которые я на дух не переношу. Есть марка, которую я люблю, но ее продают далеко не везде и не всегда. То есть надо искать.
Молоко. Я в последнее время стараюсь покупать то, что произведено ближе к дому, то есть в Елабуге. Его не во все магазы пускают.
Курица из Челнов - это вообще боль моего сердца. При желании за ней можно гоняться по всему городу. Она - истинный дефицит. Производят ее мало (в прошлом году с завода сдуло крышу), привозят еще меньше.
Колбаса - тоже определенной марки, бывает в одном магазине, но не всегда.
И так далее. То есть при кажущемся обилии магазинов и товаров в них я все равно ограничена в своем выборе и в своих передвижениях.
Вы скажете, что я зажралась. Но я правда не хочу жрать то, что мне откровенно не нравится или не устраивает по качеству. Чаще всего получается так: я покупаю что-то, что мне не нравится ("Может, обойдется?"), но потом просто не ем это. Смысл?
Что я пытаюсь сказать? Да то, что мне не нравится, что в магазины одни марки "ПУСКАЮТ", а другие нет. Я считаю, что порядочный торговец должен гнаться за разнообразием марок, чтобы покупатель, заходя в его магазин, не разворачивался и не уходил, просто потому, что "тут этого нет". Я говорю, поймите, не о сыре с плесенью (я думаю, он является базовым продуктом для очень малого числа людей), а о том, что реально необходимо каждый день. И я не понимаю, почему к одним маркам продавцы более лояльны (они есть буквально везде, хотя и не очень-то нужны), а другие могут не пропускать.
И какого хрена, скажите мне, челнинские товары не пускают на казанский рынок? Пару лет назад в этом отношении стало легче, я аж радовалась, но в последнее время мы откатились обратно, в средневековье 2000 года, когда я за челнинским мороженым ходила в элитный супермаркет, просто потому, что его продавали только там... Производители с хорошим качеством товара просто не имеют возможности доставить свои продукты потребителям, рынок не развивается - а это печально. И я в печальке.
Вот.