margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Постановочное знакомство

Есть фильм, называется "Отпуск по обмену". Название на русском звучит, как анонс порнушки про свингеров, хотя на английском звучит просто The Holiday. Ну да не с этого надо начинать :))))
Суть фильма проста, как бревно. Две девушки - одна англичанка, другая американка. У обеих творится какая-то фигня в личной жизни, все задолбало, работа приелась, жизнь не мила и т.д. И совершенно случайно они находят друг друга в интернете, на сайте "отпусков по обмену". Они меняются домами и машинами. Англичанка летит в Америку, в Лос-Анжелес, а американка отправляется в тихое сельское предместье, в домик с камином. Ну и дальше сюжет крутится себе...
И вот англичанка, живущая в шикарном особняке, встречает старичка-соседа. Оказывается, что он голливудский сценарист на пенсии. И однажды он рассказывает девушке, что есть такое понятие - постановочное знакомство. Вот, например, сцена в фильме: он и она приходят в магазин. Ему нужен только низ от пижамы, а ей - только верх. Они подходят к прилавку, сталкиваются там лбами - хоп! - постановочное знакомство.
Ну да, в кино обычно такие ситуации обставляются как можно более ярко. Она падает на него с дерева или блюет ему на футболку в транспорте, а он спасает ее от смерти под колесами автомобиля - не суть важно. Важно, что происходит нечто, дающее людям возможность соприкоснуться интересами.
В жизни таких ситуаций тоже полно, хотя они выглядят прозаичнее. Например, сегодняшний парень с моими колесами. Будь я поспортивнее, вполне могла запихнуть его к себе в лифт со словами: "Эй, поехали со мной, колеса надо же еще в квартиру затащить, поможешь!" Или, например, я практически каждый день езжу с одним чуваком в автобусе. Вполне могла уже наступить ему на ногу или спросить, почему он такой жирный (хаха, помните фильм "Где находится нофелет?" Классика!). Я уж не говорю про всякие культпоходы в музеи, клуб и в кино, где можно набить кому-нибудь морду или сделать замечание - и так познакомиться с целой компанией... Ну масса, масса таких ситуаций.
Так вот, скажу я вам, я просто мастер такие ситуации... портить! Вместо того, чтобы подыгрывать, я подаю реплики невпопад, или вовсе молчу. Могу нахмуриться или даже огрызнуться. Или включить сарказм. В общем, все что угодно, кроме того, что нужно. Просто разрушаю всю магию человеческого общения.
Я даже не могу представить ситуацию, в которой я бы отреагировала положительно и доброжелательно. Ну разве что головой ударюсь. Или на обочине застряну, как в прошлый раз... Чтобы люди были жизненно необходимы. Неизбежны. Чтоб ломились в дверь.
А потом я стала думать и пришла к выводу, что я и друзей не умею заводить. Все мои подруги завелись сами собой. Просто подошли и сказали: "Слушай, мы с тобой тут учимся вместе/живем в общаге/ходили в один садик, ах да, ты не помнишь, но все равно давай общаться". И, надо сказать, по большей части моя реакция была стандартной, в стиле "кто все эти люди?" Так что мои драгоценные подруги - те люди, которые просто не обратили на это внимания. Прошли, так сказать, посвящение моей каменной рожей. Кстати, те, кого подобное мое поведение не пугает, очень надолго остаются в моей жизни. И я таких людей по-настоящему люблю.
Я могу припомнить по крайней мере один случай, когда я сама была инициатором "постановочного знакомства" и прочих приключений. Могу сказать, что это мне вышло боком.
Так что вывод: полюбите меня хмуренькую, помогите мне в тяжелые времена, и уж только потом я буду вам изредка улыбаться. Получается как-то так.
Tags: жизнь, кино, размышлизмы, я
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments