margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Не стреляйте в пианиста!

Пошла гулять, а в переходе музыканты играют "Су буйлап". Я эту песню знаю благодаря "Голосу", там ее исполняла Саида Мухаметзянова.
Я уже давно поняла, что люблю татарскую музыку. Ну а как не любить, если я фактически все детство ее слушала? Жили мы с бабушкой, она была татарка, и радио весь день пело что-нибудь на незнакомом мне языке, очень мелодично. Язык так и не выучила, а татарская музыка до сих пор возвращает меня в детство, на кухню, к белому шкафу-солдатику, на котором стояло радио...
Я всегда говорю, что не надо подавать нищим. В большинстве случаев все они - чистой воды профессиональные попрошайки, я одни и те же лица вижу из года в год. Если есть потребность отдать кому-то деньги - отдайте их музыкантам, играющим в городе. Они ведь приносят пользу (особенно, когда играют хорошо). И выглядят лучше  :) Иногда, кстати, кажется, что человек играет не ради того, чтобы заработать деньги, а просто для людей. Ну или для практики. Потому что пару раз я в городе видела таких девочек, которые играли настолько виртуозно, что сразу выдавали в себе студентов консерватории. Им незачем играть на улице, по сути. Их место - в концертном зале. Однако же играют. И радуют народ, и к выступлениям на публике привыкают.
А как меняет музыка городские стены! В переходе особенно хорошо слышно, там акустика хорошая. Душа поднимается, вылетает из перехода и поднимается куда-то в небо. А как классно звучит живая музыка, отражаясь от стен Казанского Кремля! Им там надо, я считаю, завести штатного уличного музыканта :) Или даже нескольких, с разными стилями. Чтобы время от времени устраивали посетителям культурную программу...
Интересно, у них руки не мерзнут?
***
Возвращаясь к национальной татарской теме, упомяну, что дочитала "Белые цветы" Абдурахмана Абсалямова.Вполне себе дельная, душеспасительная книжка (правда, надо слегка абстрагироваться от идеологических наслоений в виде описания съездов, партсобраний и прочих признаков эпохи... Впрочем, это скоро обратно венется, так что можно расслабиться). Язык простой, не витиеватый, но в то же время ясно передающий суть ситуаций. Ах, да, я не сказала, книга про врачей. Про благородство их профессии. Про ответственность. А еще книга про Казань. Знакомые названия мелькают (не все еще порушили, оказываются), даже можно себе предствить те места, какими они были году в 1960-м. Я еще не родилась в то время, но у меня защемило сердце от ностальгии по той, советской Казани... Такой ее, наверное, моя мама видела, когда приехала из деревни учиться в институте. Теперь все совсем по-другому, другие пейзажи ценны, другие вещи важны... (не больница, а стадион, не принципы, а бабло...). Ну и об отношениях людей, конечно, книга тоже говорит немало. Правда, автор сделал своих героев совсем уж елейными (если уж передовичка - то вся прям такая умная, красивая и принципиальная, если уж злодей - то совсем прожженный...), но, тем не менее, видно, что другие были времена и меж людьми. Ах, старая казанская интеллигенция, где ты? Как бы попасть к тебе... Впрочем, я сильно интеллигентных людей боюсь. Кстати, у меня есть один такой хирург, муж одной из преподавательниц, так я его видела пару раз, до сих пор в священном трепете. Нет, не вышла я мордой для интеллигенции, слишком проста. Еще ляпну чего-нибудь. Тем не менее, я говорю, душеспасительный эффект книгой достигнут: я расчувствовалась и заностальгировала. Мне полезно иногда полюбить Казань (хотя бы метафизически), да подумать о ней что-нибудь хорошее...
И опять вечная проблема, что читать.
Tags: "Белые цветы", Абсалямов, Казань, город, музыка, читательский дневник
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments