margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Печаль по "открытому" миру. Даже если он был все лишь фикцией

Оригинал взят у che_telcontar в Эпоха колючей проволоки.
В продолжение поста о закрытии границ.

Античность - с её городами, развитой торговлей, уровнем жизни, сравнимым с Европой 19 века, с международным разделением труда - исчезла не в 476 году, когда германец Одоакр сместил последнего императора Запада. И не в момент покорения будущей Франции Хлодвигом - до второй половины VII века образ жизни галлов оставался прежним. И на Западе, и на Востоке античность рухнула под натиском арабских набегов. В то время как одни богатые области (Сирия, Египет, Африканское побережье) были захвачены аравийскими варварами, другие лишились подвоза товаров ввиду тотального морского джихада. Да и живых торговых партнеров становилось всё меньше.
Уцелевшие территории охватил глубокий экономический кризис. На содержание прежних, профессиональных войск уже не хватало ни людей, ни денег.
Несколькими волнами прокатилась чума. Северные барьеры сломались. На опустевшие земли хлынули народы такой степени дремучести, по сравнению с которыми недавние готы и вандалы казались светочами цивилизации.

И мир начал сужаться.

Сначала до размеров отдельной провинции. Потом до размеров города и его сельской округи. Потом, когда горожане разбредались по деревням от бескормицы и безработицы, вселенная обычного человека сжалась до размеров крестьянского посёлка, над которым господствовал убогий деревянный "рыцарский" замок. Это варварские короли, отчаявшись собрать налоги на содержание войска, заставили конников самостоятельно решать вопросы своего снабжения.

И не было здесь никакого "прогресса". Не был живущий натуральным хозяйством крепостной "продвинутее" римского или греческого, в своей массе свободного крестьянина. Просто человек приспособился к выживанию в крайне неприятных для себя условиях. Первой с этого дна стала подниматься ВРИ (Византия), а к XI веку намеки на улучшение появились во Франции, Италии и Германии.

Я вовсе не считаю, что история в точности повторяется, что мусульманам снова суждено вбомбить Европу в примитивный феодализм. Нет. Нынешние фундаменталисты тщетно косплеят умму Мухаммеда. У Римской империи не было Интернета и аэробусов. Но закрытия границ, стремление стран к автаркии, разрушение старых союзов всегда были признаками чего-то страшного. И сейчас я боюсь. На планете уже несколько лет подрят растут стены и обвивает свежие пограничные столбы колючая проволока.

США отгораживается забором от Мексики, Израиль - от Палестины, Украина - от России, Донецк от Лисичанска. Райские уголки тёплых побережий обносят блокпостами и бронетехникой охраняют английских, немецкийх, русских туристов от хаоса в населенных аборигенами районах. Толпы тех самых аборигенов бегут в Европу, и на казалось бы давно оставленных КПП вновь появляются пограничники - страны сообщества разрывают прежние соглашения, не в силах вместе решить вопрос с гостями из Азии и Африки. Я буду рассказывать детям, как проехал от Литвы до Барселоны по одной визе.

Рушатся страны. С кровью - как Сирия, Ирак, Ливия, Ливан, Мали, Украина и Йемен.
Что реже - без крови, как расходятся сейчас Испания и Каталония, Англия и Шотландия, как разводятся валлонцы и фламандцы.
Македония, Нигерия, Египет, Пакистан, Босния, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан готовы в любой момент взорваться изнутри.
Возобновившиеся перестрелки в Нагорном Карабахе напоминают нам, что ни одна горячая точка на территории бывшего СССР не охлаждена до конца.

Модное веяние последних месяцев - "прекращение полётов". Из Киева не летают в Москву. Из Москвы не попасть в Каир. Сегодня в Думе обсуждали прекращение авиасообщения во Францию.

Мы отгораживаемся друг от друга даже внутри собственных городов. Стали привычны уже рамки на входе в метро и торговые центры. Собираешься в центр во время праздника - не забудь выложить из рюкзака велозапчасти и мультитул. В моей школе дети последовательно проходят через три(!) поста охраны. Потомки не смогут представить себе Шенген. Я с трудом осознаю, что в еще в 70-х годах при посадке в свмолёт не надо было снимать ботинки, выворачивать карманы и ковылять босиком, поддерживая спадающие без ремня штаны. Люди просто предъявляли билет и проходили в салон...

Самое печальное, что это не работает. Беженцы, трудовые мигранты и мафиози всё равно находят дырку в границах. Повсеместные металлоискатели не мешают боевикам носить с собой "Стечкин" и убивать из него московских полицейских. Досмотр багажа обесцениватеся банальным подкупом аэропортовских служащих. Автаркия на уровне государства увеличивает бедность, а бедность питает агрессию.

Как в прошлом, так и в настоящем "сужение мира" не решает никаких проблем, но неизбежно следует за ними как опаснейший симптом.

На мой взгляд, поводов для оптимизма нет - одна лишь досада, что в самые благоприятные годы я был слишком мал и беден, что не успел в достаточной мере воспользоваться преимуществами "открытой" планеты. Не увидел довоенного, домигрантского Парижа, не облазил развалины Пальмиры, не оценил величие египетских пирамид. Я стремлюсь оставить в памяти хотя бы Турцию, пока она не свалилась в радикальный ислам, пока в её восточных провинциях еще только тлеет, а не пылает гражданская война. Весной прилечу в Каппадокию и буду смотреть на фрески в её скальных криптах так, словно вижу их в последний раз.

Пессимизм автора этих строк питается тем, что на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Африке уже несколько десятков лет назвревает одна и та же проблема. Эту проблему видят, её осознают, но эффективных и гуманных путей решения пока никто не предложил. В общем, население тамошних стран растет быстрее, чем национальное богатство и количество рабочих мест. И демографический переход, который грозил начаться еще в шестидесятых, никак не совершится. Вспомните свои впечатления о мусульманской стране, вспомните расслабленных мужчин на улицах посреди рабочего дня - безработные есть практически на каждой городской фотографии. Эти люди - бензин для того огня, который разжигают радикалы. Я НАДЕЮСЬ на мудрость и изобретательность человечества. Но я ОЦЕНИВАЮ как МАЛОВЕРОЯТНЫй сценарий, при котором проблема будет решена в ближайшие 20 лет. Значит, готовимся к новым стенам, к новым жертвам и к новым запретам.

"В эту пятилетку наш завод выпустил столько колючей проволоки, что ею можно огородить всю страну. В следующую пятилетку мы сможем опутать нашей проволокой весь мир!"
Tags: непазитифф, размышления, стырено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments