margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

А вы помните улицу Свердлова?

За эти выходные я не отдохнула. В ночь с субботы на воскресенье ужасно спала. Точнее, не спала совсем. Слышались мне какие-то звуки, щемило сердце, то душно было, то жарко, то "ой, пить хочу". Промучилась.
Вчера уснула тоже с трудом. В общем, мозг поехал окончательно, а это печально. Давайте уже Новый год, может, полегчает.
А теперича я сижу на работе и слушаю разговоры коллег на тему "а какие автобусы ходят в Елабуге" и "большой ли город Чистополь". Казанские коллеги периодически заочно открывают для себя красоты нашей республики. То неожиданно выяснят, что в Челнах, оказыватся, многоэтажные дома (!), то что в Елабуге есть автобусы... Вообще, мне кажется, у казанцев такое представление об остальной республике: выезжаешь из города, а на полях крестьяне на коровах пашут, в "городах" все живут в одноэтажных деревянных домах и до сих пор ходят на колонку за водой. Ну и в Альметьевске стоит одна нефтяная вышка, из которой льется, естественно, бензин.
Я считаю, что столичных надо иногда вывозить за пределы их городов. Показывать, как люди живут. Я бы и сама не прочь съездить. Мне кажется, я бы могла стать хорошим этнологом, потому что у меня периодически возникает вопрос "а как у них?" А ведь даже города нашей республики разительно отличаются друг от друга, есть, на что посмотреть и чему поудивляться.
Самое смешное, что казанцы сами-то лет 15 назад из каменного века выбрались. Моя мама до сих пор с содроганием вспоминает улицу Свердлова (нынче это район улицы Петербургской). В 70-е там еще стояли частные дома, в которых не было ни водопровода, ни, кажется, канализации. А ведь это самый центр города!
А в мою бытность студенткой моя подруга снимала комнату в деревянном доме в районе улицы Толстого. Господи, это был такой мрак!
Впрочем, и сейчас, если заехать в какие-нибудь поселки типа Борисково (о, боже!), можно и не такого насмотреться. Впрочем, я там давно не была, что-то не тянет меня туда :)))))
Кароч, что я хочу сказать-то. Лазить надо везде, смотреть, прежде чем рассуждать о чем-либо. А то удивительно, какие мы все зашоренные, особенно столичные штучки. Вон раньше как, при Сталине: жил-жил в Москве, а потом - хоп! - и на Колыме! Ну в лучшем случае в Казахстане. Или на БАМе. Весело.
Но лучше, конечно, путешествовать добровольно и в самостоятельно выбранном направлении, в Ниццу, например.
Tags: Казань, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments