margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Лики Петербурга

Удивительно, насколько разнообразным может быть Санкт-Петербург, даже относительно современная его часть.
Как я уже писала, мы ездили в Петергоф на обычном городском автобусе, стоя. Поэтому спать не получалось, пришлось глазеть в окно. В ту сторону я ехала относительно спокойно, а вот обратно, видимо, мне досталась более интересная сторона шоссе, и я стала фотографировать.
Около Петергофа было почти привычно. ПРигород большого города. Архитектура самая разнообразная: от правительственных дворцов до дач скромных труженников. А на горизонте (внезапно!) стал просвечивать залив. На да, там же МОРЕ!
На подъезде к городу пошла современная архитектура. От Сталина до наших дней :) И на участке дороги всего в несколько километров я такого насмотрелась!
Отъезжали от дворца:
IMG_4499.JPG
А приехали вот к такому "модернизму"!
IMG_4635.JPG
Кстати, есть местные люди? Объясните мне, что это?! Такого кича я даже в Казани не видывала!
Потом был современный район. Честно признаюсь: я смотрела на эти домики и думала, что неплохо было бы тут жить. А вам завидно?
IMG_4636.JPG
Потом пошел стиль, в котором построены отчасти Челны: квартальная организация городского пространства с магазинами и прочим "соцкульбытом" понизу, средними массовыми девятиэтажками и торчащими "башнями" поверху. Подобные "башни", наверное, в каждом крупном российском городе есть. Эта не совсем типичная, но есть один проект, который есть буквально во всех архитектурных ликах. Вот он, в Казани:
IMG_2026.JPG
Но вернемся в Питер.
Когда кварталы кончились (а их было много, чуть ли не 20 штук, у меня ажник в глазах уже круги плыли от них!), пошла архитектура соцреализма. Просто какая-то ГДР, ей богу! Монотонные, моноликие окна...
IMG_4638.JPG
С одной стороны, глядя на это, хочется застрелиться, а с другой - и тут ведь люди живут и радуются, что есть квартирка в Питере :)
Ну а в конце концов, через череду парков и скверов заехали в Питер. А там благословенная сталинская застройка!
IMG_4498.JPG
Не знаю, кому как, а мне нравится сталинский монументализм. По крайней мере, он упорядочен и не настолько огромен, чтобы давить на психику (напрягают разве что всякие здания обкомов, они обычно непомерно огромные, плоские и вообще страшные).
В общем, вот так, просто стоя в автобусе, можно перемещаться во времени и изучать стили и эпохи :))) Питер - просто рай для архитекторов.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, внезапно!, город, это интересно
Subscribe

  • Покормите птиц

    В парке морозно и пустынно. И очень солнечно. Голуби, завидя человека, сразу летят к нему. Потому что а вдруг у него еда? За ними подтягиваются…

  • Рассвет на озере Кабан

    Однажды утром я все же решила взять велосипед и махнуть по городу смотреть рассвет. Мне казалось, что я припозднилась, но в итоге все получилось…

  • За утро многое успела

    Чем унылее жизнь, тем больше хочется писать о ней. Ну чтобы хоть как-то себя развлечь. Утром вышла из дома, на рябине снегирь сидит, орет. Это то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments