margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Диалоги. "Трудолюбие"

Оригинал взят у morfing в Диалоги. "Трудолюбие"
-Андрей! Давай поговорим про трудолюбие.
-Давай.
-Трудолюбие это  привычка что-то делать для лохов.  Привычка вредная по человека, но пристойная для общества. Пристойная, потому что полезная.  Где-то близкая к религиозности. Трудолюбием оправдывают все что угодно. Хождение на работу с 9 до 18, перекладывание чугунных чушек из одной стопки в другую, бесполезные книги, и бесполезно срубленные для них деревья, кипы глянцевых журналов, и даже секс. Когда тебе не охота, а ты трудишься и трудишься. Трудолюбием можно достигнуть много, но только не счастья. Счастье достигается совсем другими вещами. Это когда ты там, где хочешь быть. КОгда ты делаешь то что хочешь, а не то что должен. Когда ты, в конце -концов что-то хочешь и что-то делаешь - и это тоже счастье. А счастье не называют трудом. Трудом называют несчастье не имеющее форму горя. Труд, ради труда, ради сделаться из обезьяны кем-то. Кем-то трудолюбивым. Рабочим муравьем.

-Хорошо. Бабушка заставляла тебя читать. Ты прочитывал сначала по одному абзацу в день, потому по странице вслух. Потом втянулся и стал читать все подряд. А если бы не заставляла? Если бы тебя не заставляли писать прописи, ходить в школу и делать домашние задания? Тебя же заставляли трудиться?

-Ничего подобного. Меня учили,  а не заставляли трудится. Разница в том, что труд не обучает. Труд  - это выполнение  работы, к которой ты приставлен и ничего более. Допустим, меня можно заставить убираться в этом небоскребе. Я сначала уберусь на этом этаже. Плохо, наверняка.  Но меня можно заставить убраться лучше и лучше и лучше, видеть грязь на окне, под столом, под крышкой унитаза, пыль на этой вентиляционной решетке и я научусь этому. Возможно я через полгода смогу убирать пять этажей, а не один за то же время. А через год - шесть. Я стану полез для общества и для компании в которой работаю, но разве для этого бабушка учила меня читать? Когда я получал ремнем по жопе от бабушки - это была забота обо мне,  а умение быстро вытирать пыль- для общества.
-Но ведь научиться видеть грязь - это тоже научиться.  Если ты научишься одному, потом второму потом третьему, потом пойдешь на курсы лидерства и управления, ты сможешь управлять пятью такими как ты. и вы будете убирать 30 этажей.
-И что? Я стану более человек чем сейчас? Или мои потомки будут отличаться в выгодную сторону от твоих, который ничего не делает?

-Трудолюбие - это более широкий термин, чем убираться или стоять две смены у станка. Есть трудолюбие ученого.
-Нет. Ученый не трудолюбив, а любопытен и страстен. Либо не любопытен и не страстен,  а значит не ученый.
-Художника.
-Нет. У художника есть потребность показать свой немереный эгоцентризм. Даже если ему платят деньги за то чтобы он долбил мрамор во имя бога, порока или священного понедельника. Только древние, не оставлявшие своих имен на статуях, делали это из-под палки. С тех пор как художников перестали бить и освободили от крепости, они не трудолюбивы, а тщеславны.
-Философы?
-Не может быть трудолюбивого философа. Философствование противоречит трудолюбию в  своей основе. Трудолюбивый земледелец не подымет головы от поля, для того чтобы задуматься какого хрена происходит и почему гром и молния и град и метеориты и осень и лето и зима и один беден другой глух, третий негр а пятый не может жениться? КОпать! сажать, полоть, сеять - трудиться. Трудолюбивым можно сделать философа, только посадив его на цепь и заставив написать оправдание Хиросимы, Освенцима, Гулага, и расстреливая каждого, кто не сможет. То есть по-принуждению.
-Что ты хочешь сказать Андрей? Что трудолюбие это плохо? Или в истории не было трудолюбивых земледельцев- философов?
-Не было, Андрей.  В истории не было трудолюбивых земледельцев-философов, но зато были философы, которые считали что трудолюбие это положительное качество необходимое большинству земледельцев. Поскольку большинство, создавая брюкву, может содержать философов в определенных количествах. А также хипстеров, хиппи, музыкантов, журналистов, аналитиков, маркетологов, адвокатов, рекламистов и прочие сливки.  Трудолюбие, как обязательное несение социальной нагрузки - плохо для человека. И отлично для общества.
-Был ли бог трудолюбив, когда создавал вселенную?
-Посмотри вокруг- точно нет.  Он делал что угодно, только не трудился. Игрался, баловался, самовыражался, был, звучал, тек, как река, влюблен, но ... нет.  Только не трудолюбив.
-Таким образом должны ли мы признать, что трудолюбие стало ненужным пороком?
-Нет. Но отныне, при новых временах, трудолюбие как минимум не обязательно положительное качество. Это просто качество. У одних есть. У других нет. Обязательным не является. Положительным тоже. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments