margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Грязный переход и другие приключения пеньков

На днях открыли-таки многострадальный подземный переход около перекрестка Эсперанто Назарбаева и Островского. Честно скажу, я обрадовалась. Не надо ждать светофора, скакать, рискуя попасть под колеса машин, топать по нечищенному снегу на обочине (или по лужам).
Но через пару дней, после снегопада, моя радость сменилась разочарованием и злостью.
Открыть-то переход они открыли, однако ж ступеньки, и без того весьма неширокие, от снега никто не чистит. За ширину ступенек я бы оторвала что-нибудь проектировщику. Например то, название чего крупно, я бы сказала, ГРОМКО написано в этом же переходе. Нарядо с традиционным "Цой жив!!!", около которого частенько на разных инструментах играют еще более живые, чем оный исполнитель, музыканты.
На ступеньках снег и грязь, а в самом переходе - бесконечные бумажки и прочий мусор. Который, видимо, там тоже будет жить теперь.
Не перестаю удивляться удивительно стабильной способности казанцев разводить говно, не замечать его и спокойно жить в нем. Сразу вспоминается проклятая МАСКВА, в которой так чисто, что у меня аж глаза заболели... Потому что там жители грязищи под ногами терпеть не будут, а сразу найдут таджика, который будет подметать.
Определенно переходу нужен довольно постоянный дворник, иначе пешеходы либо сломают себе шею, либо потонут в говне.
Ну и о лифтах. Когда возводили дивное сооружение, в нем предусмотрели лифты для инвалидов. Потом сооружение стало оседать в ад, под землю, крениться, в итоге было закрыто. Лифты (от греха подальше) демонтировали. Потом переход подшаманили, залили ад бетоном и открыли. А вот лифты (та-дам, сюрприз!) - не вернули. От них остались только дверки. Так и хочется приклеить на них табличку "Спизжено", да-да, вот так, без цензуры. Вместо эпического "Потрачено", хотя и это слово неплохо подходит для обозначения ситуации. Деньги налогоплательщиков успешно освоены, кривыми руками что-то еле живое настроено, а дальше - трава не расти. Как это по-нашему, по-казански! Кстати, я где-то читала, что лифты эти весьма недешевые. То есть тут попахивает уже не просто халатностью и распиздяйством, а обычной уголовщиной. Кража городского имущества в особо циничных размерах. Ну и от имени инвалидов скажу свое словцо: им-то как переходом пользоваться, а, господа чиновники? Закрыли они акцию "Доступная среда", мать их за ногу.
***
Еще одна охренительнейшая особенность нашего городка - это специфика ухода за зелеными насаждениями. Я уже не раз писала, что для казанских озеленителей непомерной задачей является даже высадка и поддержание в живых элементарной клумбы с цветочками, чего уж говорить о более крупных экземлярах типа деревьев. Чтобы не разражать ранимых "Горводзеленхозовцев" (или кто там этим занимается всем?), деревья теперь просто уничтожают. Иногда общественность поднимает вой, а иногда проявляет фирменное казанское пофигистическое безразличие ко всему. Например, все мы помним случай с Урицкими ивами, да покоятся они в веках. Люди подняли вой, ивы отпели в кафедральном соборе и высадили (?) там что-то новое и красивое. У нас на районе выть никто, судя по всему, не будет.
Я бы повыла. Тоже буквально на днях какая-то доблестная бригада произвела "облагораживание" деревьев в наших окрестностях. Суть "ухода" заключалась в том, что здоровенные тополя, липы и еще одно вечнозеленое дерево были лишены половины своего ствола. Ну просто взяли и срезали дерево, оставив вместо него длинный, метра в 2,5, пенек. Было дерево, стало столб. Видимо, люди, занимающиеся подобного рода вандализмом, наивно полагают, что после такой зимней обрезки дерево к весне радостно встрепенется, пустит свои соки в несуществующую верхушку и выпустит из своего старого, измученного пенька новые, ветвистые рога.
Ну ладно долбанные тополя и липы, которые действительно старые, кривые и черные, может быть, они мешали чьей-то светлой алкоголической головушке, сидящей круглыми сутками на крылечке, или пугали автовладельца тем, что вот-вот упадут. Но причем, блять, вечнозеленое дерево? Ему лет 100, наверное, я его не смогу обнять даже. Оно росло в нашем районе еще тогда, когда тут ничего не было. Стояло ровно, не кренилось, ветки не роняло. Кому нужно было делать из него фирменный "пенек"?
У меня сердце кровью обливается, когда я вижу неохватный ствол, который оканчивается ничем. Останки дерева свалены тут же, под ним, и неизвестно, кто и когда собирается их вывозить. Чуть поодаль, на детской площадке, стоит засыпанный ветками мусорный контейнер. Может быть, эти бревна пойдут туда?
А рядом, как будто для издевательства, высажена аллейка столь же фирменных для Казани "прутиков". На них еще и таблички какие-то висят. Который день, в процессе бежания на работу, хочу посмотреть имена этих доблестных людей, которые посадили-таки деревья, представляете! Лет через 100 будет здесь город-сад! (Да скорее на Марсе будут яблони цвести, ага).
Да, надо сделать фоторепортаж. Потому что на словах это не расскажешь, это позорище надо показывать.
При этом я уверена, что подавляющая часть населения радуется такому развитию событий. Наверняка у них дома стало светлее. И за машину спокойнее. Посмотрю я на них, когда прямо им в окна вся пылища полетит. И вся жарища...
Короче, мне иногда кажется, что я живу на какой-то ярмарке абсурда. Как будто вокруг меня в песочнице города играют трехлетние дети. Они что-то делают, но не понимают, зачем, и чем это может обернуться. Периодически какие-нибудь залетные Фишманы-Балтусовы-прочие придворные дамы говорят им, что ай-ай-ай, деревенщина вы наша, что ж вы творите, они хлопают глазками и говорят: "А что, так нельзя, что ли?" И начинают переделывать, устраивая какой-нибудь новый мелкопоместный хаос.
Ну можете назвать меня консерватором, я не знаю. Может, шуршащая на ветру зелень дерев не в моде в наш интернетовский век. Давайте из Казани сделаем голую степь с пеньками и задохнемся от астмы. Давайте.
Tags: Казань, вырубка деревьев, город, дерево, маразм, непазитифф
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments