Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Гречанка

Мечты сбываются

Я опять о своей одержимости "Чужестранкой". Я читаю книги (постепенно четвертый сезон, но не забегая вперед), ну и смотрю серии.
Щас тут будет жирный спойлер!!!!
***
Collapse )
Книги они кромсают, конечно, нещадно, в противном случае это был бы бразильский сериал, при этом бесконечный, как "Санта Барбара". И я каждую новую серию начинаю смотреть с мыслью: "Рита, ты с ума сошла, зачем ты смотришь этот шлак?!", а потом втягиваюсь, смеюсь, рыдаю (внутренне), ну и вообще, реагирую эмоционально. Ну хоть где-то, да?
На книги подсадила маму. "Хочешь, - говорю, - почитать приключенческую порнографию?" Мама сказала, что язык книги беден, но в целом сюжет интересен. Мама у меня куда более начитанная, чем я, если что. НАМНОГО БОЛЕЕ, ну зато, когда я скажу ей, что хочу в Шотландию, она хотя бы не будет крутить пальцем у виска.
Кстати, я хочу в Шотландию, если что. У меня вообще план больше никуда не ездить, только туда. Да, я понимаю, что Джейми, вымышленный персонаж, и в Шотландии его нет (как и всех остальных персонажей). Да, я знаю, что горы есть и на нашем Алтае. Но все же... Знаете, что меня подкупило? Фраза продюсера сериала в Твиттере, что ли: "До того, как мы снимали Шотландию, нам достаточно было выйти и тут же найти замок. Теперь мы снимаем Северную Каролину, и нам нужны немного другие пейзажи", Достаточно им, блин, выйти из дома, и тут же найти замок, твою мать! Нет, я должна это увидеть, что за черт!
Но без хорошего фотика в путешествии ценой тыщ 150 делать нечего, так что мы опять утыкаемся в отсутствие денег. И начинаем грустить, внутренне рыдать и все такое.
Гречанка

Встреча с классиком (?)

Пост получился сильно отложенным, так как руки не доходили до него никак. Аж с 7 июня! Тем не менее событие не потеряло ни актуальности, ни ценности, и есть возможность написать о нем почти без спешки, хотя и не очень вдумчиво.
***
В начале июня в Казань приехала писательница Гузель Яхина. Она довольно много "путешествовала" по городу, встречаясь с читателями, награждая победителей "Тотального диктанта" (в котором как раз диктовали отрывок из ее нового романа), ну и, конечно, этот самый новый роман представляла. Называется он "Дети мои", рассказывает историю поволжских немцев, которые в начале 20 века жили в сердце России своей довольно замкнутой общиной, а потом были выселены в Казахстан.
Я мечтала посетить одну из этих встреч, и мне удалось. В Ратушу, конечно, я не попала :) Зато одним прекрасным вечером смогла дойти до книжного магазина "Дом книги", куда Яхина пришла абсолютно бесплатно, "без записи и регистрации", чтобы рассказать о романе, ответить на вопросы и раздать автографы.
_A8G9526__
Collapse )
Портретус

Как я учила английский, и почему я до сих пор не стала полиглотом

Больная тема, больная, про английский язык на нашей великой родине. Учить или не учить? СТОИТ ЛИ ПРОГИБАТЬСЯ И АХЕТЖАКОВАТЬСЯ? Говорить с иностранцами культурно или посылать их туда, откуда их мама родила (причем на чистом русском)? И вообще, зачем нам эта мова зарубежная, нам и так хорошо, и чужих с деньгами нам тут не надо.
В связи со всем этим возникли вопросы о том, с чего это я, ТПшка, вдруг стала говорить об иностранном, и учила ли я его сама, и ваще.
Отвечаю.
Collapse )
Пы.Сы. Да, мне тут писали, что тайцы говорят по-английски, потому что были колонизированы британцами. Так вот, сюрприз, Сиам никогда не был британской колонией. Тайцы учат английский, потому что это им необходимо. Чтобы нас, нерадивых, понимать. А еще тайцы, в отличии от РОССИЙСКИХ, умеют улыбаться.
Портретус

Весеннее хокку

завтра колеса менять
заведется ли тачка
***
Я на машине не ездила примерно месяц. Просто в какой-то момент меня так достал весь этот снег... А еще захотелось гулять (по автобусам с гражданами, да). Ну потому что, если офис-машина-дом, то поступление кислорода в мозг равно нулю. И задница жиреет.
***
а если не заведется
придется на велике
ехать сажать мне картошку
аминь
Портретус

Разное

Погода ревматическая: холодно, мокро и темно. Снег дразнится, залепляет машину, но не дает ни света, ни ощущения сказки. Правильно, лето было холодное, осень будет долгой и "теплой", снег ляжет в декабре, когда уже никаких сил не будет терпеть эту грязищщу.
***
Машина, кстати, здорово экономит мне обувь. Потому что сапоги промокают мгновенно, и не потому, что они плохие, нет, просто вода на улице очень холодная и очень настойчивая.
***
Удивительно приятно приходить домой после ровно 12-ти часов, проведенных вне его на злоебучей работе. Сколько раз уже замечала, что вечером сажусь в машину ровно в то же время, что и с утра. Адовый график, как же он мне надоел! Ладно хоть не каждый день такое...
***
Жесткий диск доставлен к домашнему компу, подключен и работает. Правда, сообщение, что он "поврежден", выдает регулярно. Сисадмин, по ходу дела, сломал ему психику...
***
Базилик на окне мерзнет и скукоживается. Ему решительно не хватает света, и потому он жмется к холодному стеклу, дурашка, и страдает еще больше. Я включаю ему лампу вечерами, как ребенку, который боится спать в темноте, но вряд ли ему это помогает. Тем не менее отрезать его и засушить я не могу: он мой друг. Кстати, я заметила, что благодаря ему (?) воздух в кварире стал свежее, и пахнет приятно. Обожаю базилик, вношу его в реестр трав, обязательных к выращиванию. Тем более что летом он просто идеален для душного балкона. Не знаете, нет ли парфюма с запахом базилика?
***
Пойду поем.

Портретус

Алиса в Стране КАМАЗов

Тем временем в Челнах...

Оригинал взят у postmodernism в Алиса в Стране КАМАЗов
Сегодня было празднование Дня Республики в Татарстане, в нашем городе было много всяких мероприятий на эту тему, но самым безумным (не в самом плохом смысле этого слова) был карнавал КАМАЗов. Это действие действительно словно бы сошло со страниц кэрролловских книг.

Полюбуйтесь сами на фото с праздника (стырил я их, кстати, у Вестей КАМАЗа):

Алиса в Стране КАМАЗов
Этот КАМАЗ - на самом деле алисовский, посвящён книгам про Алису Кэрролла (мотивы обеих книг прослеживаются - шахматы, Шляпник, сама Алиса - на фото не очень видно, но это так).

Ну, а остальные - просто ещё немного безумия в этот карнавал:
Collapse )
Портретус

ЕГЭ-ге и иго-го

Я сегодня с утра чуть человека не ударила.
Дело было в автобусе. "А "Преступление и наказание" кто написал, Чехов?" - спросил курчавый зеленоглазый парень, пишущий шпаргалку. Меня аж передернуло всю. "Кажется, Достоевский", - прозвучал ответ от парня со сартфоном (стопроцентно, ответ на вопрос он нашел именно там).
"А "Собачье сердце" кто?" - продолжил курчавый. Во мне забушевал филолог (которым я так и не стала). Мне захотелось ударить мальчика ногой, и пинать, и пинать, приговаривая: "Булгаков, бестолочь ты эдакая, Булгааааков!" Но я лишь смотрела на них, вытаращив глаза.
"Булгаков", - прозвучал ответ из смартфона, который тут же был занесен в шпору.
"Эх, вот бы мне тема "Патриотизм" досталась, я бы написал!" - проговорил курчавый. Да уж, патриот ты хренов, едешь на экзамен, не зная ничерта...
Понятно, что они мальчишки. Понятно, что им русские писатели нафиг не сдались. Но зачем на весь автобус козырять своей тупостью? Я бы постыдилась (да, к вопросу о кругозоре и начитанности, да, мне самой надо кинуть в себя камень, но, блин, Достоевский, блин, Булгаков!!!)
Мальчики засобирались на выход. А меня все подмывало спросить, из какой же они великолепной казанской школы...
***
Collapse )

Портретус

Славненько

Collapse )
Господи, я же хотела что-то милое написать! Не получилось, извините. Вот вам фотка заката. Она мне нравится тем, что по цвету и свету максимально приближена к тому, что я действительно видела глазом. Фотик, уважаю!
_A8G7695.JPG
На линии заката на набережной построить высоченные дома - это "умно", да. Чтобы по реке ползли зловещие тени! Кто в нашем городе занимается планированием, оторвать бы ему мозг. Впрочем, о чем я, какое к черту планирование, это ж все бабло рулит, ахахахахаха.

Портретус

Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой

Оригинал взят у tanjand в Израильский художник иллюстрирует повседневную жизнь со своей женой
relationship-illustrations-yehuda-devir-36.jpg


Иегуда Ади Девир Тель-Авив-иллюстратор, комический художник и дизайнер персонажей, который создает восхитительные комиксы о своих ежедневных домашних приключениях с его женой Майей.
Избавляет она дом от тараканов, использует ли его в качестве своего личного радиатора (или подушки), мотивирует его работать, или, уничтожив кухню во время приготовления сложных блюд (например, каша), жена ИегудЫ обеспечивает ему вдохновение для создания милых и немного гротескных комиксов.

Collapse )
Портретус

Психоделика для детей

Недавно моя другиня в ЖЖ plucheriya писала о детских книжках. Мол, рисуют там так, что обезьянку можно спутать с овечкой, а то и вообще не узнать, что это такое. И я вспомнила одну замечательную книжку, которая в детстве полностью сломала мою психику.
Итак, "Сказка с подробностями". Да, я не поленилась и нашла ее! Автор - Григорий Остер, художник - С. Денисов (последнему - особый мой привет!) Почитать я рекомендую всем. А вот несколько картинок из книги (я выбирала самые интуитивно понятные, остальные тесно связаны с сюжетом, так что надо читать и смотреть). Обложка уже выглядит обнадеживающе.
IMG_2252.JPG
А дальше - больше!
Collapse )
Книжка реально интересная (а местами до истерического хохота смешная). Я еще вспомнила, что от сильной ностальгии читала ее в общаге. Вслух. Соседкам. И даже в возрасте 20 лет чуть не умерла от смеха.