Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Портретус

Неграмотные

Стишок в рекламе "Фруктовый сад":
"Важно все до мелочей,
Стал наш домик красивЕй".
Занавес.

И хотят потом, чтобы люди были грамотными.
Про "самый лучший" я уже вообще молчу, стало нормой это двойное восхваление. А раньше учителя русского языка за такое безобразие убивали.
Портретус

"Зулейха открывает глаза"

ВНИМАНИЕ! ТЕКСТ ПРОНИЗАН СПОЙЛЕРАМИ!!!
К книге этой я подбиралась долго и осторожно. Во-первых, в декабре я так и не смогла купить ее в Казани. Ее просто не было в книжных. Во-вторых, купив в январе книгу в Москве, я отдала ее маме, мама тете, а та - своей подруге. В итоге пришлось в феврале с боем выцарапывать, под девизом: "Мне срочно надо!"
Зулейха открывает глаза_обложка_lamcdn.net.jpg
Collapse )
В общем и целом рекомендую. Неплохая книга.
Портретус

"Евгений Онегин" в КФУ

Вчера довелось побывать на довольно занятном событии. Состав участников и организаторы - здесь. Я всего лишь поделюсь эмоциями, ибо они были, несмотря на то, что я от усталости тихо проспала почти весь спектакль. Но не настолько, чтобы перестать фоткать!
Спектакль по мотивам оперы "Евгений Онегин" (назовем его так) проходил в актовом зале КФУ. И хоть оформлен зал довольно помпезно (люстра, портреты, паркет), все же меня не покидало ощущение, что я пришла на школьный спектакль (не по сути, а по форме!). Тут надо отметить, что мы в школе довольно часто делали постановки по произведениям Пушкина (лично мне удалось поучастововать в "Барышне-крестьянке" и "Бахчисарайском фонтане", а на заре своей актерской карьеры я вообще сыграла самого Александра Сергеевича!). Поэтому зал со стульями и минимум декораций выдал стойкие ассоциации, и мне стало довольно уютно. Артисты выходили, исполняли арии и удалялись в засценическое пространство (которое, по информации "местных", представляет собой кладовку).
Но ближе к эмоциям, друзья.
IMG_6699.JPG
Collapse )
Портретус

"Ночью я чинила глобус"

Оригинал взят у otevalm в "Ночью я чинила глобус": стихи 30-летней россиянки стали хитом интернета
1455315854_33122838

30-летняя психолог, мать двоих детей Светлана Бондарь, проживающая в селе Красногвардейское Ставропольского края, стала звездой интернета, благодаря своему стихотворению под названием «Ночью я чинила глобус». Стихи стали хитом соцсетей. Правда, иногда пользователи забывают указать имя автора.

Как рассказала «Комсомольской правде» сама Светлана, эти стихи она написала через пару дней после трагедии российского самолета в египетском небе.

Ночью я чинила глобус,

Словно слесарь, как хирург.

Я поймала аэробус

И вернула в Петербург.

Ничего не пишут в прессе

Про волну народных масс:

Про трагедии в Одессе,

Про Донецк и про Донбасс.

Порыбачить едут вместе

Лидеры двух крупных стран.

Башни-близнецы на месте.


Collapse )
Портретус

По мотивам

Благодаря вчерашней программе "На ночь глядя" с Говорухиным сегодня читаю "Компромисс" Довлатова. Говорухин фильм снял, "Конец прекрасной эпохи", по мотивам.
Я Довлатова читала много (его почему-то регулярно рекомендовали мне в университетской библиотеке), но фактически ничего не запомнила.
Над "Компромиссом" уже ржу. Насколько ж у нас ничего не меняется...
Джоннидепп

Жив курилка, или Бодрийяра – в массы

Оригинал взят у anonymnus в Жив курилка, или Бодрийяра – в массы
В этот день, всего-то восемь лет назад, он вышел из матрицы, освободился от симуляции - так, наверное, теперь следует называть смерть.



Довелось недавно послушать о Жане нашем Бодрийяре две публичные лекции двух столичных философов. Вот любят они его оба, и заслуги признают, но сетуют, что не в моде он больше, выпал как-то из контекста. Вот Лакан, Фуко, Делез и даже Деррида – это да. А Бодрийяр гремел при жизни громче всех, а как помер, так и все. Бог умер, автор умер, ну и Бодрийяр тоже. Ни учения единого не создал, ни учеников не наплодил, ни даже подражателей. В общем, проходит, дескать, Жан теперь разве что по части истории философии. Ну и широкая аудитория, которая и подпитывала к нему интерес (вопрос кто к кому подпитывал), о нем забыла. Один даже предположил, что мир устал от Бодрийяра, и потому тот покоится теперь с миром, не вызывая былых эмоций и дискуссий.

Может, мир, конечно, и устал (хотя как сказать: в той же Америке не проходит и года без того или иного переиздания Бодрийяра, либо книги о нем, сейчас вот первую биографию сочинили, вернее попытку биографии), но мы-то здесь при чем? У нас переводы Бодрийяра заканчиваются на раннем его периоде, еще до того как Бодрийяр стал тем Бодрийяром, которого знает весь остальной мир. Из "позднего" Бодрийяра есть только не самая удачная "Прозрачность зла" – и все. А где "Фатальные стратегии", где "Идеальное преступление", где "Заговор искусства", где "Интеллект зла", где, в конце концов "Войны в Заливе не было"?

Знаем ли мы Бодрийяра настолько, чтобы говорить о его немодности? Отнюдь. Да, в нулевые мы дозрели до его "Общества потребления" 1970 года издания и даже до "Символического обмена" 1976 года. Все, что там описано, с нами, наконец-то произошло. Но дозрели ли мы до его поздних работ? Вопрос. Впрочем, сейчас мы заворачиваем куда-то в сторону от остального мира, не факт, что дозреем вообще (может и к лучшему?). Но вот до главного его хита 90-х – "Симулякров и симуляции" – похоже, все-таки дозреть успели. Совсем недавно наконец-то официально изданная у нас книга, вызвала ажиотаж.

Collapse )
Джоннидепп

Тряхнем стариной!

Оригинал взят у mursernik в Тряхнем стариной!
Отступаю от своего незыблемого правила не делать перепостов. До того сладко, что не удержался.

Оригинал взят у iske_kazaner в Тряхнем стариной!
Сегодня по утру, перефразируя известный стишок братьев Стругацких -
Раскопал  своих подвалов,
И шкафов я перетряс
Разных фоток очень старых
Для ИнтЕрнета припас!


В результате нашел фотографии послевоенной Казани в бытность моего деда председателем Казгорисполкома (1947-1952).
Начну потихоньку выкладывать:
Широко разлился родной Кабан:
011
Collapse )
Джоннидепп

Сказки дальнобойщиков

Ехала тут давеча в автобусе, и водитель разговорчивый попался. Разговаривал он не со мной, а с коллегами: на передних сиденьях ехали мужики, которые, судя по всему, занимаются перегоном машин. Все подобрались горластые, поэтому я их слышала даже сквозь завывания двигателя и собственный сон.
Сказки попались разные. Что правда, что байка, сказать не могу. Передаю так, как помню, географию могу попутать слегка.
Collapse )
Джоннидепп

Женщинам-писателям от Астрид Линдгрен

Оригинал взят у davydov_index в Женщинам-писателям от Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен с Пеппи Длинныйчулок

70 лет назад, 28 марта 1944 года, Астрид Линдгрен придумала Пеппи Длинныйчулок. Итак, 15 главных советов знаменитой писательницы тем, кто хочет написать отличную книгу.

1. Если вы придумаете хорошего героя и напишете про него хорошую книгу, вам и умирать будет не страшно, особенно если вы успели и дом прибрать до этого.

2. Женщина-писатель обязательно должна стать пионером чего-нибудь. Просто писателем она быть не может — мужчины такой простоты не понимают.

3. Многим женщинам не дано испытать настоящей любви к мужчине, но в этом нет никакой трагедии — такие женщины еще могут безгранично полюбить своих детей, внуков и свои книги, так что рожайте детей и пишите.

4. Если ваша книга хотя бы ненадолго сделала немного светлее чье-то несчастливое детство — вы пишете не зря.


Collapse )


Марго: в общем, "если хотите писать, пишите, только хорошо". И если к вам явился герой, пишите про него. А если не явился?
Джоннидепп

Скука и одиночество (часть 3)

Оригинал взят у my19edwin в Скука и одиночество (часть 3)
.
YA-nekrasivyiy.Dazhe-zerkalo-boitsya-menya.

Скука снижает количество времени, которое вы можете проводить наедине с самими собой, потому что она постоянно заставляет вас искать себе занятие или общество. Это может служить серьезным жизненным препятствием – ведь именно в минуты спокойного созерцания и размышлений к человеку приходят наиболее ценные мысли. Он может принять важное решение, переосмыслить прожитый опыт, поставить перед собой более подходящую для вас цель и не следовать ложным, навязанным вам извне побуждениям.

Collapse )