Гречанка

Мокрое покрывало

Насчет покрывала я же не шутила.
Стала его стирать в ванной. А оно такое, мохнатое. Китайское, куплено во втором веке до моего рождения. Ну ладно, после моего рождения, но я еще маленькая была.
Теплое, мягкое.
Но, сволочь, в мокром виде очень тяжелое...
И вот я его постирала (ногами, представила, что это виноград в ванной, и я делаю вино), тот еще спортзал.
А потом же надо выжать всю воду из него.
А нифига. Оно пропиталось и лежит на дне, довольное. Не будет тебе, сволочь, никакого вина.
И к убитым ногам я получила еще и уставшие руки, ибо выжимала его с уголков, выжимала...
Щас утащила на балкон, повалила на сушилку, лежит, ручьями обливается, все там, и ведро, и тазик, и еще как бы ни пришлось кастрюли ставить.
Уф.
А вы - карантин! спортзала нет! Ага, ага.
***
А еще такое ощущение, что я постоянно мою посуду. Все чертово время!
а это его блог, Аксанов Нияз
  • kukmor

Коротко о событиях последних трех недель в США

АМЕРИКА: О боже! Коронавирус! Что нам делать?

КАЛИФОРНИЯ: Закрывайте нахрен свои штаты и останавливайте все.

АМЕРИКА: Погоди… что? Почему?

КАЛИФОРНИЯ: Потому что у нас здесь живет 40 миллионов человек, и мы сделали это раньше, и это работает...

ОГАЙО: Уоу-уоу, полегче! Давайте не будем спешить с выводами. Президент сказал, что вся эта хрень с коронавирусом просто происки и уловки демократов.
КАЛИФОРНИЯ: Также он сказал, что ветряные мельницы вызывают рак. Закрывайте нахрен штат.

ТЕХАС: Но президент сказал, что выявлено только 15 случаев и скоро не останется ни одного.

КАЛИФОРНИЯ: Президент не умеет считать до пятнадцати. Он даже не сможет правильно написать это число. Закрывайте нахрен штат.

НЬЮ-ДЖЕРСИ: Мы тоже?

КАЛИФОРНИЯ: Да, вы, ребята, тоже. Как тогда Кристи (прим. губернатор Нью-Джерси с 2010 по 2018 гг.) перекрыл вам мост, только сейчас весь штат.

ФЛОРИДА: А как же все те дети, что приехали к нам на весенние каникулы (прим. Флорида — штат огромных тематических парков развлечений, таких как Universal, Disney World, SeaWorld)? Они же потратили кучу денег здесь!

КАЛИФОРНИЯ: Эти дети придумали Tide Pod Challenge (прим. — челлендж, в котором дети проглатывают капсулы стирального порошка Tide, довольно токсичные). Закрывайте нахрен штат.

ЛУИЗИАНА: Давайте дождемся и сначала проведем Марди Гра (карнавал перед католическим Великим постом, особенно празднуемый в Новом Орлеане, Луизиана).
Он развлечет людей:
Collapse )
Врунгель

Хозяева Арктики

В посте Аварийная буксировка танкера «Варзуга». Продолжение, мной было обещаны белые медведи.
Вот - пожалуйста.

Это заглавная картинка
1.



Когда атомный ледокол "Вайгач" шел на околку нашего каравана, путь ему преградило семейство местных обитателей. Пришлось притормозить и вежливо пропустить пешеходов.
2.

Фото капитана а/л "Вайгач" Скрябина А.В.



Collapse )

Гречанка

Делать вам нечего?!

Чистая квартира меня пугает. Ищу глазами пыль, которую так не люблю вытирать, а ее нет...
Тем не менее не понимаю людей, которые воют: "Вот, самоизоляция, делать нечееееего!"
Ну как нечего-то?
Можно протереть книжный шкаф. Досать каждую книгу, протереть ее. По ходу пролистать, почитать, отложить "на завтра".
Полки все отмыть, а на них всю мелочь! Ракушки, фотки, сувениры... Займет неделю, не меньше...
Залезть наверх, на шкафы. Для этого только полдня надо строить баррикаду из табуреток! (тяжело нам, полуросликам!) На шкафах извести всю пыль. Чихать примерно 1000 раз, пугать соседей.
Отмыть чертову кухню. Если еще в шкафы залезть и начать отмывать посуду, это вообще.
Перестирать одеяла и покрывала. Одно покрывало не лезет ни в какую машинку стиральную? Тем интереснее. Помните его ногами в ванной! Не сломайте себе ничего.
Цветы. Протереть. Добавить земли. Хотя с этим можно подождать: все равно, когда будет потеплее, надо будет мыть чертовы окна, и цветы заодно. Окна вообще можно мыть раз в месяц, если рядом дорога.
У меня еще и фортепиано есть. Я на нем уже год не играла или два. Самое время возобновить, соседи после страха от чихания придут в восторг.
Все отмыли? Ложитесь на диван, открывайте отложенные книги и читайте.
Про интернет я уже вообще молчу, там все наследие мировой культуры забесплатно выложили.
Думаю, если вы захотите на дому шить маски, местные волонтерские организации будут только рады. Можно и в волонтеры пойти, кстати, но это слегка опасно для здоровья и требует дисциплины (чтобы не разносить заразу).
***
А тех, у кого дети есть, мне даже и учить не надо. У них школы, домашки, "мам, дай пожрать" круглые сутки.
***
И в магазин все равно надо ходить, хоть и в маске.
***
А некоторые вообще работают. Им ваше нытье вообще глупым кажется, если честно.
Гречанка

Казань "самоизолировалась"

Кажется, я поняла, в чем мое предназначение на ближайший месяц. Оно в том, чтобы ходить по пустому городу, фоткать его и сообщать засевшим дома жителям, что все на месте, ничего не утрачено. Что нас не продали Китаю :)))
Ну и полиции напоминать, что люди на улицах - это как бы нормально! А то начали уже хватать, штрафовать и прессовать (хотя у нас на районе я ни разу не видела полицейского, который бы проверял документики).
***
Collapse )
Врунгель

Аварийная буксировка танкера «Варзуга». Продолжение.

Это продолжение истории, начало, которой здесь: - Аварийная буксировка танкера «Варзуга» (ч. 1)

Движение нашего каравана от места начала буксировки у порта Сабетта 2 (проект Арктик СПГ-2) через Обскую губу и практически всё Карское море с юга на север, прошло без каких-либо затруднений. Но на подходах к северной оконечности Северного острова архипелага Новая Земля на широте 76,5 градусов северной мы встретили тяжелый лёд. Он образовался у восточных берегов Новой земли. И формировался под действием ветров и течений, прижимающих ледовый массив Карского моря к берегам архипелага. Когда такое происходит - лёд торосится, наслаивается и становится менее проходимый, чем если бы он лежал ровной пластиной посередь моря. И получается, что  вдоль побережья образуется барьерный пояс из тяжелых льдов. Но со временем роза ветров сменилась и эти барьеры, сначала отдуло от берега, а потом протянуло на север вдоль берега и вынесло на дорогу судам, идущим на кромку льдов в Баренцево море, через мыс Желания.

Идущий впереди нас атомный ледокол "Вайгач" не смог сходу преодолеет тяжелый торос на курсе. Мы остановились в ожидании, когда "Вайгач" разрубит торос. Но канал "Вайгача" превратился в гряду торосов в считанные минуты. Сжатие сдавило тисками буксируемый нами танкер "Варзуга", и когда "Вайгач" пробил торос, мы не смогли стронуть танкер с места.
1.




Collapse )

Врунгель

Аварийная буксировка танкера «Варзуга» (ч. 1)

Мы уже вернулись в Обскую губу. Но предыдущие дни были напряженные и этим интересные. Накопилось много фотографий. Чем и начну делиться не торопясь.

История началась 15 марта. Атомный ледокол "Вайгач" взял под проводку танкер "Варзуга" из порта Сабетта 2 (проект Арктик СПГ-2), чтобы вывести на западную кромку льдов. Но только они отошли от порта, как у танкера  отказал двигатель. Двигатель у него не обычный, а АЗИПОД. Т.е. это винто-рулевая колонка у которой электродвигатель находится под водой в гондоле. У судов оборудованных такой конструкцией и руля нет. Кнструкция напоминает подвесной лодочный мотор. Подробно об этом можно почитать тут: Что такое Azipod?
Вести судно через льды Арктического бассейна без работающего двигателя, не способным управляться нельзя. Да и куда вести - за льдами начинается Баренцево море.
Всем стало понятно, что для  дрейфующего танкера с поломанным двигателем - Обская губа не самое надежное место. Благо, что погодные условия благоприятствовали. Стояло маловетрие и низкие температуры. Лёд, в котором танкер был оставлен, скоро встал припаем, т.е. прилип к берегу и стал неподвижным. Но такой новый припай недолговечен, при сильных ветрах его снова оторвёт. Прорабатывался вариант буксировки к причалам порта Сабетта и ожидания освобождения дороги до Мурманска ото льдов, но тогда аварийное судно стало бы занимать причал и вышло бы из эксплуатации на длительный срок. И в итоге был принят вариант буксировки до кромки льдов и передача буксиру спасателю, для буксировки по чистой воде.

И вот 29 марта два атомных ледокола: "Вайгач" и "50 лет Победы" подошли к месту стоянки т/к "Варзуга". Капитаны ледоколов, обсудив ситуацию, приняли решение, что буксировать будет "50 лет Победы", а "Вайгач", будет идти впереди и прокладывать канал. Танкер стоял на глубинах, обозначенных на карте, предельно малых для такого гиганта, как "50 лет Победы". Посему "Вайгач" начал подходить к "Варзуге", чтобы проложить канал и померить фактические глубины. Справка - у "Вайгача" осадка 9 м, у "50 лет Победы" 11 м. И прорубать канал нужны большие мощности, большие обороты винтов, что для "Победы" не очень комфортно на малых глубинах.
1.




Collapse )

мартынко

Скоро во всех смартфонах россиян

"Благодарим Вас за предоставленные данные, ваша регистрация прошла успешно."
"Получить QR код для выхода из дома."
"Выберите причину для выхода"
"Вынести мусор"
"По нашим данным, ваш подъезд оснащён мусоропроводом, выберите другую причину."
"Выгулять собаку "
"По нашим данным, на ваше имя собака не зарегистрирована, выберите другую причину."
"В магазин"
"Выберите вид магазина"
"Продукты"
"Выберите вид продукта из выпадающего списка"
"Сигареты"
"Курение вредит вашему здоровью. Выберите другое наименование продукта из списка."
"Пиво"
"Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Выберите другое наименование продукта из списка."
"Молоко"
"По нашей информации, вы купили 2л молока вчера. Выберите другое наименование из списка продуктов "
"...."
"Ваш лимит обращения за QR кодом на Х-е апреля 2020г. исчерпан.
Следующее обращение возможно с 11ч Y-ого апреля 2020г."

"Пожалуйста, оцените наше приложение. ☆☆☆☆☆"

(с) из сети

Гречанка

На злобу дня

Как в старом анекдоте: "Мужик, ты что, больной?" "Да, у меня и справка есть!"
У меня теперь тоже справка есть. Бумажная такая, с печатью. В ней написано, что моя контора никак не может прекратить работать, пока кто-нибудь не помрет, и поэтому мне вообще все пофиг можно ходить по городу чуть-чуть.
С одной стороны, страшновато (даже не из-за вируса, а из-за полиции, которая, как мне кажется, слегка напряжена сейчас), с другой, я так рада, что буду видеть белый свет...
Что будет дальше, поглядим. Даже мне интересно стало.